• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 17 марта 2015

Какой банк сколько получил

 

Третий транш в размере 50 млрд тенге на льготное кредитование производственников под 6% был выделен из Национального Фонда РК.

Средства были выделены через АО «НУХ «Байтерек», который осуществил заимствование из Национального Фонда Республики Казахстан путем выпуска облигаций и предоставил фонду кредит в размере 50 млрд тенге. В свою очередь Фонд «Даму» размещает эти средства в банках-партнерах также в виде кредита сроком на 20 лет с условием погашения единой суммой в конце срока.

Сумма в 50 млрд тенге была распределена между 13 банками следующим образом:

По 6 млрд тенге получили «Казкоммерцбанк», «Народный Банк Казахстана». Через новый ForteBank, сформированный из бывших «Альянс банк», ForteBank и «Темир банк»  будет реализовано 5 млрд тенге. В «Цеснабанк», «Bank RBK», «Казинвестбанк», «Нурбанк» и «AsiaCreditBank» отправлено по 4 млрд тенге. ДБ «Сбербанк России», «Банк ЦентрКредит», «АТФБанк» получили по 3 млрд тенге, и по 2 млрд тенге будет реализовано через «Евразийский Банк» и «DeltaBank».

Согласно условиям финансирования, банки в течение года должны направить эти средства на кредитование предпринимателей малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в обрабатывающей отрасли. Выделенные средства будут доведены до конечных заемщиков по номинальной ставке вознаграждения не более 6% годовых и сроком кредитования до 10 лет.

Максимальная сумма кредита, который может получить предприятие в рамках этой программы, составляет 1 млрд 850 млн тенге с учетом ранее полученных средств Национального фонда. По целевому назначению кредит можно получить на приобретение, создание и модернизацию основных средств, а также на пополнение оборотных средств и рефинансирование действующих займов.

«Выделение дополнительных 50 млрд тенге с учетом оборачиваемости по прогнозу за 20 лет позволит профинансировать проекты МСБ в целом на сумму 176,8 млрд тенге. Прогнозное количество профинансированных предприятий за 20 лет составит более 800, - отметила в своем выступлении председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова. - Также мы ожидаем, что в результате такого кредитования в секторе малого и среднего бизнеса будет создано более 7,7 тысяч новых рабочих мест, а объем произведенной казахстанской продукции увеличится на 835 млрд. тенге».

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме