• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 17 марта 2015

Скрытые дебютанты

 

Возможность купить акции любимого супермаркета или торгового центра, инвестировать в развитие молодого, но уже полюбившегося купонатора, заработать деньги на новом проекте небольшой горнорудной компании из своей области — все это могло бы подстегнуть заинтересованность казахстанцев в фондовом рынке. Мы спросили у экспертов, акции каких казахстанских частных компаний могли быть интересны казахстанским инвесторам, а также каким должен быть рынок, чтобы небольшие частные компании успешно выходили на IPO.

 

Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ»

 

Все зависит от того, о каком именно IPO идет речь. Если речь об IPO на международных рынках, то вряд ли в республике есть частные компании, способные заинтересовать иностранных инвесторов. А если речь идет о размещении бумаг в республике, то, возможно, такие компании найдутся. Конкретные названия перечислить вряд ли получится, так как мы не настолько хорошо знаем местный рынок, но можно назвать отрасли, которые могут представлять эти компании. В первую очередь, это добыча полезных ископаемых, в частности нефти, газа, угля. Кроме того, интерес могут представлять компании, добывающие сырье для металлургии, а также другие природные ресурсы. Сильных сторон у этих компаний несколько. Во-первых, они представляют сырьевую отрасль, которая является важнейшей в республике, бюджетообразующей, к ней повышенное внимание со стороны государства, что обеспечивает необходимый уровень поддержки для их бизнеса. Преимущество этих компаний еще и в том, что в условиях сокращения мировых запасов различного сырья ценность компаний, владеющих его источниками, возрастает. Во-вторых, инвесторов могут заинтересовать компании, которые занимаются производством и распределением электроэнергии, газа и воды. Их преимущество в том, что они обеспечивают базовые потребности человека: тепло, свет и воду. Их клиенты — как физические, так и юридические лица, эти компании генерируют стабильный денежный поток, ведь за их услуги платят регулярно и почти всегда исправно. Также инвесторов могут заинтересовать компании из других отраслей, в частности из торговли и сферы услуг. Их сильной стороной является широкая известность в республике, особенно среди населения, что может быть важным при проведении народного IPO. Кроме того, деятельность таких компаний диверсифицирована как в географическом плане, так и по виду товаров и услуг, что дает им дополнительную устойчивость в случае экономических потрясений.

 

Вряд ли следует форсировать процесс выхода на IPO, он не должен быть самоцелью, то есть «выйти на IPO ради самого IPO». Должна быть какая-то конкретная цель при принятии этого решения, например, выход на новые рынки сбыта или приобретение конкурентов, или модернизация и расширение всего бизнеса. Кроме того, есть определенные нормы и правила при выходе на IPO, которые должны соблюдать потенциальные соискатели денег инвесторов, и поэтому процесс выхода на IPO быстрым не будет. Но главное, от чего будет зависеть выход на IPO компаний из республики, — это ситуация в экономике, причем в первую очередь мировой, а затем в республиканской. Если ситуация будет постепенно исправляться, мировая экономика начнет расти, у инвесторов появятся средства и интерес к инвестированию, то Казахстан вполне может стать одним из тех рынков, где активность будет высокой, так как инвестиционный потенциал страны велик.

 

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест»

 

Сложно, конечно, сказать о перспективности той или иной компании, не имея полной картины о состоянии ее дел. В частности, речь идет о финансах предприятий, которые недоступны для внешнего пользования. Тем не менее динамичное развитие и активное присутствие на рынке может указать на лидеров настоящего и будущего.

 

Среди таких компаний можно выделить сеть продовольственных дискаунтеров Magnum Cash & Carry, число магазинов которой с каждым годом увеличивается, при этом имеется достаточно существенный потенциал дальнейшего распространения в регионах. Постепенный отказ населения от походов на рынки и рост спроса на магазины экономформата повышает привлекательность Magnum, который в своей нише занимает лидирующие позиции.

 

Вторая компания — Astana Group. В данном случае ставка на будущий рост благосостояния населения и, как следствие, увеличение потребительского спроса. В группу входит автомобильный бизнес в лице «Астана Моторс», доля которой на рынке официальных продаж новых авто составляет порядка 13%. Здесь также немалое влияние оказывает смена предпочтений людей, которые отказываются от вторичного рынка и стараются приобретать новые автомобили. При этом компания представлена как в массовом, так и премиум-сегменте.

 

Также в состав группы входит успешный проект MEGA (компания Mega Development), лидер по размерам торговых площадей, количеству посетителей и представленных брендов.

 

Среди прочих привлекательных компаний можно также выделить BI Group и AB Restaurants. Также в рамках публичного размещения были бы интересны акции таких банков, как «Цеснабанк» и RBK. Среди компаний с государственным участием инвесторы уже готовы к покупке долей в Air Astana, КТЖ и Казатомпроме.

 

В целом для компаний необходима правильная оценка их бизнеса. В данном случае потенциальные эмитенты опасаются того, что их бизнес будет оценен несправедливо. Но с другой стороны, размещение должно происходить с дисконтом для привлечения более широкого круга инвесторов и, как следствие, большего объема фондирования. Любое IPO — это не только фондирование, но и репутация и соответствующие обязательства. Компании должны быть готовы к полной прозрачности своих операций. Также нужно как можно больше профессиональных игроков — пенсионных фондов и управляющих компаний, которые должны обеспечить устойчивую инвесторскую базу с долгосрочным горизонтом инвестирования, что также немаловажно для успешности любого первичного размещения.

 

Наина Романова, ведущий аналитик ИК BCC Invest

 

Наиболее привлекательными компаниями на отечественном рынке, по нашему мнению, являются производитель молочной продукции компания Food Master, торгово-розничная сеть магазинов Magnum Cash & Carry, Astana Group, инвестиционно-строительный холдинг BI Group и интегрированный производитель цинка КазЦинк. Должны отметить, что эти компании являются главными представителями частного сектора и хорошо знакомы большинству населения страны.

 

Все вышеперечисленные компании динамично развиваются и занимают основную долю рынка в своем сегменте. К сожалению, результатов финансовой деятельности нет в открытом доступе, и оценить динамику роста не представляется возможным. Однако бизнес-модель этих компаний очень интересна, и мы полагаем, что эти компании довольно прибыльны.

 

Сеть магазинов Magnum Cash & Carry за последние 7 лет увеличилась до 11 торговых комплексов, расположенных в 4 городах Казахстана. Компания реализует товары народного потребления, спрос на которые всегда будет вне зависимости от ситуации на мировом рыке.

 

Компания Food Master — лидер в производстве молочной продукции на рынке Казахстана. У компании есть перспективы развития как на казахстанском рынке, так и на зарубежном.

 

Astana Group включает в себя Astana Motors и Mega Development. На текущий момент сеть ТРЦ MEGA представлена в четырех городах и пользуется большим спросом у населения. Мы считаем, что при выходе компании на первичный рынок многие инвесторы захотели бы стать акционерами этой компании.

 

BI Group является крупнейшим инвестиционно-строительным холдингом. Компания динамично развивается и занимает лидирующую позицию на рынке недвижимости РК.

 

КазЦинк привлекает не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Контрольный пакет принадлежит швейцарской компании Glencore. Стоит отметить, что динамика цен на цинк остается наиболее стабильной, если сравнивать с другими сырьевыми товарами.

 

Главной проблемой отечественной фондовой биржи, по нашему мнению, является отсутствие крупных частных и институциональных инвесторов, делающих инвестиции на среднесрочный и долгосрочный период. На текущий момент объем торгов акциями и облигациями на KASE составляет менее 5%, а большая часть проводимых торгов относится к операциям РЕПО и валютным торгам. Помимо этого выход на первичный рынок — процесс трудоемкий и нуждается в тщательной подготовке, также необходимо учитывать услуги финансовых консультантов и регистрационные взносы.

 

Программа «Народное IPO» — один из инструментов, способных оживить фондовый рынок. Программа сопровождается масштабной информационно-разъяснительной кампанией, которая предназначается для освещения основных механизмов фондового рынка. Мы считаем, что нужно продолжать двигаться в этом направлении и постепенно увеличивать количество публичных компаний и доступных финансовых инструментов.

 

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики АО «Private Asset Management»

 

Если говорить о частных казахстанских компаниях, то IPO для них в сегодняшних условиях — менее привлекательный (популярный) способ привлечения средств, чем, например, выпуск облигаций либо банковские займы. Проблема, прежде всего, в отсутствии ликвидного рынка акций. Кроме того, стоимость ценных бумаг на Казахстанском фондовом рынке сейчас на очень низком уровне. Связано это с тем, что цена на нефть упала, также сказалась неопределенность с курсом доллара по отношению к тенге.

 

Если же говорить о перспективе трех и более лет, то потенциально интересные компании в частном секторе все-таки есть. Они, конечно, не такие крупные, как, например, РД «КазМунайГаз», но зато понятны и близки широкому кругу частных инвесторов. В основном это те компании, которые работают в FMCG-секторе, в сфере торговли, в том числе связанные с электронной коммерцией. Т. е. компании, которые понятны широкому кругу, продукция которых хорошо известна, вроде (гипотетически) таких компаний, как Chocolife.me, Raimbek Bottlers, «Азия Авто», ТРЦ MEGA, «Беккер и К», сеть столовых «Каганат».

 

Я считаю, что, если подобные компании решат выйти на IPO при благоприятных условиях на рынке, то это будет неплохой задел для развития рынка акций в Казахстане. Если на рынок будут выходить компании понятные и знакомые более широкому кругу частных инвесторов, то интерес к ним со стороны казахстанцев так или иначе будет. Почему был успех у IPO таких компаний, как Facebook и Twitter? Ведь их показатели при первичном размещении на самом деле были завышенными. Причина в большей степени была в том, что люди покупали акции этих компаний, так как им был известен и понятен их продукт.

 

В целом же, если возвращаться к казахстанским реалиям, то на выход компаний из частного сектора на IPO сказывается медленное развитие фондового рынка за счет низкой ликвидности и малочисленной базы инвесторов. Такую картину мы наблюдаем на протяжении многих лет. Я считаю, что для того чтобы у нас создалась необходимая среда, необходимо снизить госучастие в экономике. Сегодня в стране доля МСБ в ВВП на уровне 17%. Это очень низкий показатель. Казахстану нужно развитие именно частного предпринимательства, чтобы у нас появилось очень много компаний, которые со временем выходили бы на фондовый рынок.

 

Тимур Турлов, генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

 

Я не готов назвать сейчас конкретные компании, эти размещения должны быть маленькими, но очень "звездными": рынку нужно восстанавливать доверие, и это видится нам вполне реальной задачей. Вполне можно было бы предложить рынку 1-2 интернет-проекта среди крупнейших и наиболее известных порталов в Казахстане. Ранее о своих долгосрочных планах заявлял основатель Choco Group, также рынок, на мой взгляд, весьма благоприятно встретил бы проекты (Крыша/Колеса.kz), в данный момент о своих планах не заявлявшие. Эти компании прибыльные и лидеры в своем сегменте: их потенциал роста и развития впечатляет, менеджмент демонстрирует успехи в реализации этого потенциала.

 

На наш взгляд, был бы очень интересен опыт вывода на биржу "рентного бизнеса", бизнеса крупнейших девелоперов, владеющих торговой недвижимостью в Казахстане: этот бизнес понятен многим казахстанцам, а прибыльность крупнейших торговых центров вполне в состоянии превзойти ставки по депозитам коммерческих банков, при этом оставаясь весьма надежным, но еще неизведанным способом коллективных инвестиций в недвижимость. Самим же девелоперам и рантье это позволит снизить некомфортный для ряда из них уровень долговой нагрузки. Также убежден, что рынок еще увидит несколько горнорудных проектов, аналогичных АО «БАСТ», акции которого будут предложены в течение марта на IPO на KASE: это сейчас почти уникальная возможность делать средние горнорудные проекты на ранних стадиях, и инвесторы смогут получить очень хорошие дивиденды при успехе реализации проектов из-за достаточно больших начальных дисконтов при продаже акций.

 

Нам нужно более ответственно и системно относиться к поддержанию ликвидности вторичного рынка и поддерживать котировки акций, которые выходят на фондовый рынок, а также оставлять больший потенциал для роста цены после начала торгов. Для активизации рынка нужно развитие регулирования участников РЦБ, развитие рынка рефинансирования участников РЦБ (чтобы участники могли занимать под залог своих акций, а не только продавать их) и больше историй успеха для роста доверия населения к рынку ценных бумаг.

 

Сабит Хакимжанов, директор департамента исследований АО «Halyk Finance»

 

В Казахстане для маленьких компаний стоимость капитала, который они могут привлечь от выхода на IPO, будет очень высокой. Это связано с тем, что наш рынок, в том числе инвесторы, еще недостаточно доверяет качеству корпоративного управления. Поэтому сегодня более правильно развивать этот рынок с помощью программы «Народное IPO», где у правительства есть возможность обеспечить, контролировать и продемонстрировать высокие стандарты корпоративного управления. Здесь возможности проведения IPO очень большие. Потенциально практически весь государственный сектор может быть приватизирован через IPO.

 

Я думаю, небольшим частным компаниям нужно искать другие источники фондирования, к примеру, private equity, то есть инвестора, который будет непосредственно управлять этой компанией. Розничные инвесторы управлять компанией не будут. Транзакционная стоимость проведения IPO для удовлетворения всех требований маленьких компаний просто повышает стоимость этого капитала. И это сверх стоимости, которая возникает из-за рисков по причине низкого доверия инвесторов.

 

Я не знаю, когда на казахстанском рынке будут действительно благоприятные условия для выхода частных компаний на IPO. Это зависит от самих компаний и, конечно, от политики правительства, также от финансовых компаний. Если финансовая компания сможет убедить, с одной стороны, руководство компании, акционеров в том, что нужно раскрывать информацию, в том, что нужно общаться с рынком, в том, что в конечном итоге это выгодно для самого акционера и т. д., то частные компании и сейчас, в принципе, могут выходить на IPO. Но пока еще в Казахстане доверие публики к фондовому рынку невысокое, и небезосновательно.

 

Нужно учить рынок, учить на примере государственных компаний. Нужно выводить их на IPO не для того, чтобы получить доход от приватизации или дать людям заработать на IPO, а для того, чтобы показать, какой должна быть образцовая компания, как этот рынок работает, каким образом выполняются требования открытости, как инвесторы получают доходность, какие риски там есть. Вот когда эта культура сформируется, выход других частных компаний можно будет делать в контролируемом режиме. Основной инструмент развития этой культуры заключается в повышении стандартов корпоративного управления и прозрачности в госкомпаниях.

 

Когда рынку будет привита такая инвестиционная культура и инвесторы, в том числе розничные, на примере нацкомпаний узнают, как должны работать компании — выходить на звонки, сообщать о плохих и хороших новостях, быть всегда открытыми и т. д., — тогда люди будут торговать. Они не будут бояться того, что руководство компании или мажоритарный акционер просто привлечет деньги, чтобы развить компанию, а потом будет выводить денежные потоки через какие-то сомнительные пути, каких существует масса.

 

В этом плане с госкомпаниями намного проще. Так как мониторинг осуществляют не только сами инвесторы, не только рынок, но еще и антимонопольные регуляторы, холдинг «Самрук Казына». У госкомпаний, так как они монополисты и имеют свои органы регулирования, достаточно высокий уровень и прозрачности, и корпоративного управления, и того, как они формируют отчетность.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №9 (531) от 13 марта 2015

PDF, 2.38 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме