• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 15 марта 2015

К чему приводит пассивность?

Каждодневная суета накладывает значительный отпечаток на здоровье человека. В условиях динамично развивающегося общества люди просто не успевают полноценно принимать пищу, вести здоровый образ жизни, получать витамины. В результате эти факторы могут привести к сахарному диабету.

 

Диабет неспроста называют заболеванием того, что люди потребляют. Своего рода это зеркало человеческой деятельности. Все это и есть отражение всевозможных вредных привычек: переедание, склонность к сладкому, жирному, жареному, образ жизни с малой активностью.

 

Прилавки магазинов пестрят разного рода обертками и кричащими слоганами сладостей и высушенных продуктов. Многие люди, направляясь за стандартным пакетом продуктов (молоком, хлебом, пачкой масла), непроизвольно прихватят красочную сладость для детишек. Однако мировая статистика показывает, что в наши дни намечается отчетливая тенденция к омоложению диабета. Диабет первого типа у молодых развивается стремительно, буквально за несколько месяцев, поэтому чрезвычайно важно не упустить симптомы болезни. Этот страшный недуг часто маскируется под разные болезни, зуд, нарушение пищеварения. Постоянная жажда, похудение даже при значительном потреблении пищи или, наоборот, постоянное желание есть могут быть первыми сигналами.

 

Печальная статистика не обошла и нашу страну, сахарным диабетом в Казахстане страдает порядка 290 тысяч человек, что приводит почти к 5 тысячам ампутаций в год. Для государства с 17-миллионным населением 300 тысяч диабетиков — слишком много. К тому же их число с каждым годом растет. Сахарный диабет в Казахстане выделен в ранг социально значимых заболеваний, требующих системных решений и мер государственного реагирования.

 

В связи с чем впервые в Казахстане состоялся Центральноазиатский диабетический форум, задачей которого было создание Центральноазиатского сообщества по изучению диабета. Сообщество позволит координировать работу специализированных учреждений региона, проводить совместные клинические исследования и научные изыскания, представлять регион на международном уровне.

 

Накануне форума казахстанская ассоциация «Здоровье народа вне возраста» огласила данные масштабного всеказахстанского исследования, по итогам которого выяснилось, что у граждан страны присутствуют

 

  •  Разбалансированность питания — в рационе преобладают углеводы

 

  • Пристрастие к «сухоядению»

 

  • Низкий уровень активности, что приводит к развитию ожирения.

 

«Очень настораживают результаты исследования — свыше 80% казахстанцев имеют низкий уровень физической активности, а это противоречит здоровому образу жизни. Показатель индекса массы тела у 41% опрошенных превышает норму, а развитие сахарного диабета 2-го типа потенциально возможно в группах населения с избыточной массой тела и низким уровнем физической активности. Сегодняшний форум призван объединить усилия ведущих специалистов и ученых стран Центральной Азии, чтобы вместе противостоять эпидемии сахарного диабета и предложить наш совместный опыт системе здравоохранения в целом», — отметил директор Центра диабета при КазНМУ им. С. Асфендиярова кандидат медицинских наук Жанай Аканов, который считает малоподвижность, низкую активность населения серьезной проблемой.

 

Сахарный диабет представляет собой серьезную социальную проблему. Его высокая распространенность, тенденция к росту числа больных, высокая инвалидизация говорят о том, что необходимо создать систему специализированной помощи.

 

Поэтому в рамках Центральноазиатского диабетического форума была принята резолюция, одним из ее пунктов стало предложение о создании национальной программы по изменению «потенциально опасного образа жизни», включая мероприятия, учитывающие все возрастные группы и уровень необходимой физической нагрузки как один из методов профилактики и борьбы с сахарным диабетом.

 

Ну а казахстанцам жизненно необходимо перестраивать образ жизни и делать его более активным, здоровым и правильным, в частности больше двигаться, привыкать к тренажерам, больше бывать на свежем воздухе и, конечно, правильно питаться.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №9 (531) от 13 марта 2015

PDF, 2.38 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме