• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 13 марта 2015

Тройка по экономике

 

Ситуация в ЕАЭС давно стала поводом для сравнения его участников с героями басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Несмотря на это, казахстанские предприниматели надеются, что в ближайшее время нашим странам удастся договориться, как двигаться в одном, выгодном для всех направлении.

 

Президенты Казахстана, России и Белоруссии намерены провести трехстороннюю встречу, чтобы рассмотреть вопросы углубления взаимной торговли и экономического взаимодействия трех стран. Кроме того, президенты обсудят тенденции в мировой экономике, а также ситуацию на Украине.

 

Повестка дня может быть на самом деле немного шире, в первую очередь это связанно с несогласованностью денежно-кредитных политик в рамках ЕАЭС, в частности по валютному курсу, поскольку сегодня мы наблюдаем серьезные перекосы, из-за которых страдают интересы национальных экономик. Тенге, по сути, вынужден следовать за курсом рубля, иначе казахстанские производители проигрывают конкуренцию.

 

Во-вторых, напрашивается более детальное рассмотрение проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприятия.

 

В-третьих, есть еще вопрос вхождения в ЕАЭС Армении. Напомним, что, несмотря на то что ЕАЭС открывает для Армении новые возможности, Ереван готов к всеобъемлющему сотрудничеству и с Евросоюзом. О чем вчера и заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

 

«Как известно, Армения недавно присоединилась к ЕАЭС, что отражает наши стратегические интересы, создает для нашей страны новые возможности экономического развития. В настоящее время мы также работаем с партнерами по ЕС для определения дальнейших правовых рамок нашего сотрудничества», — отметил Эдвард Налбандян на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ.

 

К слову, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в январе 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (включая Армению) составила 1269,5 млн долларов, что на 7,8% меньше, чем в январе 2014 года. В структуре экспорта нашей страны преобладают минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары. Из стран ЕАЭС в большей степени завозятся машины и оборудование, минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары.

 

Тем временем наша редакция решила узнать, что важно для казахстанского бизнес-сообщества, что было бы учтено на этой встрече.

 

Серик Ахметов, генеральный директор компании Inspiration

 

Хотелось бы, чтобы на встрече более подробно развили тему параллельного импорта. Очень мало об этом информации, которая могла бы быть полезна для бизнеса.

 

Другой момент, договоренность по которому могла бы поддержать производителей всех стран — участниц ЕАЭС, — это решение проблемы засилья китайского и турецкого товара, который идет в обход всех нормальных таможенных платежей. Если та же Белоруссия не так сильно от этого выигрывает, так как она дальше всех от границ с Китаем, то России уж точно знакомы наши проблемы в этом плане. По тем данным, которые приходят от наших партнеров из России, на российском рынке Китай занимает серьезную долю порядка 70-80%. Это очень много. Самое печальное, что этот товар в большинстве своем не облагается налогом. И пока не будет нормального регулирования таможенных платежей, ни Россия, ни мы не сможем достичь того, чего хотели бы достичь в развитии наших экономик. Для меня как казахстанского производителя было бы очень важно закрыть границы для «серого» импорта, поскольку это позволит уравнять ценовую конкуренцию.

 

Кроме того, если говорить о ЕАЭС, очень хотелось бы, чтобы наши страны наладили обмен опытом. Взять, к примеру, Беларусь. Мы все знаем, что там практически все фабрики и предприятия работают в свободных экономических зонах. Это значит, что они как минимум освобождены от уплаты НДС при ввозе того же сырья, что дает им удешевление на 25%.

 

Я, кстати, уже предлагал на одном из совещаний применить принцип СЭЗ, а именно введение налоговых и таможенных льгот для производственников. Их у нас не так уж много.

 

Что касается Казахстана, то у нас проблема заключается еще в том, что у производственников нет тех объемов производства, которые могли бы покрывать ежедневные объемы заказов. То есть если завтра все торговые центры повернутся к нам лицом и скажут, что они готовы продавать только нашу продукцию, мы не сможем сразу покрыть этот спрос. Нам необходимо какое-то время, чтобы мы вышли на нужный объем производства. Поэтому со стороны государства нужно все это делать гармонично и плавно. Если наше производство будет уверено в том, что будут заказы, то я, естественно, буду финансироваться и увеличивать объем своего производства, закупать оборудование и приглашать на работу больше людей.

 

Артур Котенев, директор Палаты предпринимателей г. Алматы

 

Следует максимально учесть интересы всех бизнес-сообществ — как экспортеров, так и импортеров. Мы должны четко понимать, что меры, которые станут благом для импортеров, могут негативно сказаться на экспортерах. Цель этой встречи должна быть в максимальном соблюдении интересов всех участников рынка.

 

Если говорить о несогласованности денежно-кредитных политик в рамках ЕАЭС, в частности по валютному курсу, то нам трудно ответить, что может стать идеальным решением, так как мы понимаем всю серьезность последствий корректировки курса. Мы также должны понимать, что, если не уравнять валюты и не согласовать кредитные политики, то кризис может прогрессировать. Тем не менее мы выражаем уверенность, что на встрече будут учтены все риски и будет найдено оптимальное решение, соблюдающее интересы всех бизнесменов, а также граждан нашей страны.

 

 

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК

 

Авторы: Рабига Абдикеримова, Екатерина Корабаева

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №9 (531) от 13 марта 2015

PDF, 2.38 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме