• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 12 марта 2015

Двери настежь

 

Мягкий инвестиционный климат в Казахстане и вступление страны во Всемирную торговую организацию могут дать возможность иностранным инвесторам не уходить из региона и не потерять евразийский рынок. Насколько возможен такой сценарий? А также что предпринимается в Казахстане для поддержки инвесторов?

 

Ерлан Хаиров, председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

 

В 2014 году беспрецедентно поменялась политика государства в области привлечения инвестиций. Глава государства принял решение отменить визы для 10 стран и ввести новый пакет компенсации затрат.

 

Также в этом году изменяется закон о свободных экономических зонах. Это делается для того, чтобы инвестору было комфортно работать на территории десяти специальных экономических зон.

 

В результате этих и других кардинальных мер сейчас в стране идет пошаговое улучшение инвестиционного климата. В принципе, инвесторы уже отмечают, что видят изменения.

 

Государство разворачивается к открытости и созданию лучших условий для инвесторов, чтобы стать неким магнитом для инвестиций в регионе.

 

У нас функционирует трехуровневая система улучшения инвестиционного климата. Функционирование специального совета иностранных инвесторов при президенте уже говорит о многом. Это первый уровень. Также в Казахстане есть совет по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре. Этот совет нацелен на то, чтобы решать системные вопросы. И третье — инвестиционный омбудсмен, который помогает инвесторам решать текущие и конкретные проблемы.

 

Таким образом, вся эта трехуровневая система — от совета при президенте до инвестиционного омбудсмена — создана для того, чтобы изменять ситуацию в стране в целом, чтобы наш инвестиционный климат был лучшим как минимум в Среднеазиатском регионе.

 

Такие изменения не имеют аналогов, по крайней мере у наших соседей, и, наверное, это одно из самых главных и важных событий, которые произошли в Казахстане за последнее время.

 

Что касается текущей работы, то сегодня мы делаем все для того, чтобы объяснить иностранным инвесторам, которые уже работают у нас в стране, какие у них появляются возможности. Они уже знают, как здесь работать, но вместе с этим у них есть возможность расшириться и начать реинвестировать.

 

В соответствии с законом об инвестициях у нас нет различий между отечественным и иностранным инвестором. В Казахстане приветствуются любые инвестиции. Что касается некоторых стран, которые сейчас особенно активизировались, то это Франция, Германия, Италия, ОАЭ, Малайзия, Корея, Япония.

 

В стимулировании инвестиционных потоков очень большую роль играют визиты глав государств, как с нашей стороны, так и со стороны других стран. Когда к нам приезжают главы иностранных государств, это дает большой импульс инвесторам, которые хотят инвестировать в Казахстан. Например, когда в конце прошлого года в Казахстан приезжал президент Франции Франсуа Олланд, между нашими странами были подписаны соглашения более чем на 500 миллионов долларов.

 

Что касается особо крупных мировых инвесторов, то они тоже понемногу приходят в Казахстан. Яркий пример — компания Toyota, которая начала собирать здесь машины. Дело в том, что японские инвесторы непохожи на других. Особенно крупные. Они очень долго думают перед тем, как принять инвестиционное решение, но когда принимают его, результаты не заставляют себя долго ждать.

 

С началом работы Евразийского экономического союза для инвесторов открываются новые возможности. То есть если раньше иностранный инвестор приходил в страну с населением 17 млн человек, то сейчас он придет в союз с населением более чем 170 млн человек. Рынок сбыта огромен. И наша задача в том, чтобы наш инвестиционный климат был лучшим. Конечно, нельзя говорить, кто конкретно в регионе лучше, а кто хуже, потому что это будет некорректно по отношению к нашим соседям. Я скажу, что в Казахстане хорошо. А где лучший инвестиционный климат, пусть инвестор сам решает.

 

Кайрат Карманов, заместитель председателя правления по вопросам деятельности инвестиционного блока АО «KAZNEX INVEST»

 

Казахстан, несмотря на все те сложности, которые есть в нашем регионе — резкая девальвация рубля, падение цен на нефть, — смог предпринять в прошлом году важные для нашей экономики меры. Речь идет о Законе «Об инвестициях», подписанном главой государства в 2014 году. Это своего рода наш ответ на кризис.

 

Мы видим, что мировая ситуация сегодня складывается непростая. Начался отток инвестиций из России и Китая. В связи с этим Казахстан принял контрмеру, нацеленную на то, чтобы поддержать посредством налоговых мер и возмещения затрат инвесторов, уже инвестировавших в Казахстан, а также развернуть на себя новые инвестиционные потоки.

 

В связи с этим мы очень надеемся, что инвестиционные потоки с того же российского рынка не уйдут насовсем из нашего региона куда-то на Запад, а придут в Казахстан. Таким образом они не потеряют российский рынок и обойдут санкции. Благодаря Евразийскому экономическому союзу у инвесторов есть возможность производить продукцию в Казахстане и экспортировать ее в Россию.

 

Поэтому мы призываем инвесторов, которые, например, раньше работали в России или Китае, а сейчас думают уходить из региона, приходить к нам. На сегодняшний день наш инвестиционный климат — один из лучших.

 

Программа «Нурлы жол», предложенная нашим президентом, — это еще один радикальный и мощный ответ на внешние и внутренние вызовы, которые сейчас вокруг Казахстана. Это выделение огромной суммы в 24 млрд долларов в ближайшие три года, которая пойдет в основном на инфраструктуру, удержание приемлемого уровня трудоустройства в Казахстане.

 

В 2009 году, когда был мировой финансовый кризис, правительство приняло аналогичные программы — дорожная карта, поддержка малого и среднего бизнеса и т. д. «Нурлы жол» — примерно то же самое, но в больших масштабах. Потому что будут строиться автодороги, железные дороги, модернизироваться аэропорты. Эта инфраструктура будет работать на несколько поколений вперед. И, соответственно, чем лучше инфраструктура в стране, тем легче вести бизнес.

 

Казахстан должен зарабатывать на транзите. Не все страны имеют такие запасы, как мы, чтобы их использовать в тяжелое время. В Казахстане они есть благодаря Нацфонду.

 

Международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие, сейчас видят, что Казахстану можно давать деньги в долг. Таким образом, Казахстан помимо денег Нацфонда часть средств занимает у международных финансовых институтов. Поэтому я думаю, что в ближайшие три года мы переживем кризис более-менее спокойно, так же как и первый кризис в 2009 году. Однако экономические трудности быстро никуда не денутся. Поэтому одна из наших целей — дать понять действующим инвесторам в Казахстане, что нужно оставаться у нас, и мы сделаем все, чтобы им было хорошо.

 

Рабига Абдикеримова, Айнура Галиева

Читать дальше

в издании РБК №3 (20) от 4 марта 2015

PDF, 5.34 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме