• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 10 марта 2015

Инвестиционный портфель — 2015

 

Фондовый рынок как отражение экономической и политической обстановки в мире или в отдельно взятой стране реагирует на какие-либо изменения почти мгновенно. Первый квартал 2015 года был богат на самые разные события как в мире, так и внутри Казахстана. Мы решили спросить у экспертов, в какие инструменты на фондовом рынке сейчас менее рискованно вкладывать, а какие инструменты могут дать краткосрочный и среднесрочный доход.

 

Еркин Абдрахманов, старший аналитик управления долевых инструментов Halyk Finance

 

О риске

 

Риск инструмента не существует абстрактно, его необходимо рассматривать с точки зрения влияния этого инструмента на портфель чистых активов. К примеру, сам по себе нефтяной сектор в настоящий момент может восприниматься как рискованный, однако если портфель состоит из акций авиакомпаний, то покупка инструментов нефтяного сектора сделает этот портфель менее рискованным и волатильным, так как работает как хедж. Поэтому для любого инвестора важно понять собственный портфель активов, причем под активами понимаются не только финансовые бумаги или бизнес. Это можно сделать самому, но посторонний взгляд и профессиональный совет позволяют достичь такого понимания намного проще и быстрее.

 

У Halyk Finance есть рекомендации и для так называемых искушенных инвесторов, которым мы все-таки рекомендуем время от времени проводить инвентаризацию своих жизненных целей и в соответствии с ней формировать портфель.

 

Об инвестиционном фоне

 

Так вот, касательно наших рекомендаций по формированию портфеля мы, как и всегда, предлагаем диверсифицировать. Мы рекомендуем держать около 5% ликвидных активов в золоте для хеджирования достаточно экстремальных шоков на мировых рынках. На фоне конкурентного ослабевания валют, девальваций во многих развивающихся странах, запуска программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ и снижения ключевых ставок крупнейшими центробанками (Китай, Швейцария, Австралия и др.) спрос на защиту от глобальной инфляции будет расти.

 

Долю акций и облигаций предлагаем варьировать в зависимости от целей конкретного инвестора и толерантности к рискам. При этом мы рекомендуем добавить в портфель акции европейских компаний потребительского и промышленного секторов. На фоне снижения цен на нефть и ослабления евро конкурентоспособность компаний должна улучшиться. Помимо этого программа QE должна положительно повлиять на котировки акций, как мы видим из недавнего опыта фондовых рынков США. Оборонный сектор также представляется нам привлекательным на фоне эскалации геополитических конфликтов. Однако и эти сектора необходимо рассматривать с точки зрения конкретного портфеля.

 

Наиболее наблюдаемый риск на фондовых рынках — это решение ФРС о повышении ставок. Председатель главного банка США придерживается осторожной риторики и на прошлой неделе объявила, что решение о повышении ставок будет рассматриваться на каждом заседании. В случае повышения ставок оценка основных фондовых рынков будет пересмотрена в нижнюю сторону в отсутствие дешевых денег и повышенной ставки дисконтирования денежных потоков. Замедление роста Китая также вызывает серьезную обеспокоенность на рынке. В отличие от предыдущих лет правительство Китая не планирует больше гнаться за двухзначными темпами роста, а сфокусируется на качественном и устойчивом росте, дабы избежать «перегрева», который потенциально может привести к дестабилизации финансовых рынков.

 

В этих условиях мы рекомендуем не бросаться в крайности и сохранять устойчивую пропорцию безрисковых долговых бумаг, высокодоходных облигаций развивающихся рынков и глобальный портфель акций. Предпочтение по акциям остается на технологических и прорывных секторах, требующих инвестиций в исследования и разработку. Более детальную разбивку по секторам и отдельным компаниям мы предоставляем нашим клиентам по запросу. Некоторые из этих компаний будут выходить на IPO в этом и следующем году, так что нужно быть готовыми.

 

Дмитрий Смирнов, заместитель директора департамента по работе с физическими лицами ИК «Фридом Финанс»

 

О ценных бумагах на KASE

 

На KASE много интересных бумаг, которые способны показать очень хорошую доходность, среди них можно отметить дебютантов программы «Народное IPO» — «КазТрансОйл» и KEGOC — они по-прежнему способны показать доходность выше депозитов. Мы по-прежнему рекомендуем покупать акции Bank Of America на KASE, так как они имеют среднесрочный потенциал роста до 18 долларов, и плюс тут в том, что этот актив привязан к курсу доллара, и хотя бумага торгуется в тенге, по ней каждый день идет пересчет по текущему курсу. Мы начали листинг облигаций «ВТБ банка». Очень интересный актив, который дает доходность 14-15% годовых в рублях и позволяет заработать на изменении курса. Очередным большим шагом для развития фондового рынка Казахстана стало размещение акций компании АО «БАСТ». Компания занимается добычей меди и никеля и привлекает деньги для строительства флотационной фабрики. В данный момент идет прием заявок, и вы можете купить эти акции в рамках их первичного размещения.

 

Об американском рынке и рисках

 

На американском рынке можно выделить IT-компании и банковский сектор. За последние несколько лет представители IT-сектора демонстрируют высокие темпы роста, и я верю, что эта тенденция продолжится. Основная часть новых размещений проходит очень успешно, к примеру, Twitter, Alibaba, Lending Club, GoPro и т. д. Из числа высокодоходных и высокорисковых инвестиций можно рассматривать биотехнологические компании, сейчас значительно дешевле стоят Tesla, 3D, ReWalk Robotics. Безусловно, сейчас у инвесторов всего мира повышенный аппетит к риску, и в тренде сейчас покупка акций на этапе их первичного размещения.

 

О «вкусных» размещениях

 

23 января мы участвовали в IPO компании BOX, это облачные технологии, как и Dropbox, только специализация на корпоративных клиентах. В первый день акции продемонстрировали рост на 70%, в среднесрочной перспективе ожидаем дальнейшего роста. К концу года должны разместить свои акции Dropbox — определенно очень интересное и ожидаемое IPO. В ближайшее время мы будем закрывать внебиржевую сделку по китайской компании Xiaomi, на которой планируем заработать до 200%. IPO этой компании у всех на слуху и входит в топ самых ожидаемых размещений, капитализация на данном этапе составляет 45-48 млрд долларов и на момент размещения может составить 80 млрд и более. Что можно сказать однозначно, так это то, что этот год будет богат на отличные размещения, но не стоит упускать из виду и компании, которые способны показать отличный рост, а таких немало.

 

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики АО «Private Asset Management»

 

О кеше

 

В настоящее время, на мой взгляд, разумно находиться в кеше либо в очень ликвидных облигациях с короткой длительностью, предпочтительно в долларовых, так как глобальные рынки облигаций и акций, по моему мнению, не выглядят привлекательными.

 

О гособлигациях

 

Доходность государственных облигаций сильно сократилась за последние несколько лет и находится на очень низких уровнях. К примеру, доходность десятилетних гособлигаций США только за последний год сократилась на 56,5 базисного пункта до 2,13%, Германии — на 123,6 базисного пункта до 0,36%, Франции — на 150 базисных пунктов до 0,664%, Турции (долларовые) — на 111,8 базисного пункта до 4,31%, Индонезии (долларовые) — на 100,2 базисного пункта до 3,754%, Китая (локальные) — на 105,6 базисного пункта до 3,379%, Индии (локальные) — на 117,9 базисного пункта до 7,665%.

 

О корпоративных облигациях

 

Спреды корпоративных облигаций сузились, доходность на очень низких уровнях. Это означает, что доходность корпоративных облигаций может падать лишь незначительно и в то же время в случае негативного сценария может значительно вырасти, учитывая, что ожидается повышение процентных ставок в США вследствие ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

 

Инвестировать в локальные облигации развивающихся стран, на мой взгляд, рискованно из-за сильного доллара США, который, вероятно, продолжит рост против валют развивающихся стран.

 

Об акциях

 

Инвестирование в акции, на мой взгляд, выглядит неперспективно из-за повышения ставок со стороны ФРС, так как это приведет к росту стоимости заимствования, процентным расходам для бизнеса, к снижению оценок акций.

 

В краткосрочной перспективе возможна глобальная коррекция. Коэффициент «цена/прибыль» Шиллера (скорректированный на инфляцию индекс S&P 500, поделенный на скользящее среднее реальной доходности акций за последние 10 лет) составляет 27,81, что выше, чем во время Великой рецессии, кризиса 1997 года, но гораздо ниже времен пика доткомов, когда индекс достиг значения 44,19. Поэтому я считаю, что возможна глобальная коррекция на 10-20% в ближайшее время.

 

Что касается казахстанских акций, то из-за низких цен на нефть и ожиданий постепенного ослабления тенге ликвидность на рынке ограниченна, инвестиционная активность низка и будет оставаться такой в ближайшей перспективе.

 

Справка

 

Партнер проекта — Казахстанская фондовая биржа (KASE). Проект представляет собой серию материалов, которая поможет широко осветить тему инвестиций, доступным языком объяснить принципы инвестирования, предоставить полезную информацию и научить ею пользоваться потенциальных инвесторов, открыть новые возможности поиска инвестиций бизнес-проектам.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №8 (530) от 6 марта 2015

PDF, 2.40 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме