• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 1 февраля 2014

Время идти вперед

 

 Все больше и больше денег выделяется на поддержку бизнеса со стороны государства в Казахстане.  Предприниматели в свою очередь  тоже не стоят на месте и пытаются расширять горизонты своего бизнеса. Редакция «&» решила  узнать, какие основные задачи стоят перед отечественными предпринимателями в 2014 году.

 

 Яна Исакова, исполнительный директор Ассоциации семейного бизнеса РК

 

 Основная задача бизнеса - получение прибыли. Это никто не оспаривает. Вне зависимости от сферы деятельности компании, территориального расположения или  принадлежности к МСБ или крупному бизнесу. Обрести стабильную предсказуемую  структуру, которая сможет оперативно реагировать на внешние и внутренние  изменения,  важно для любой бизнес-структуры. Однако важно не только “что”, но и “как”. Думаю, что казахстанским предпринимателям пришло время задуматься о стабильности, которая напрямую зависит от  качества услуг и продуктов.

 

 Думаю, что с любой точки зрения и в любой перспективе серьезное внимание должно быть уделено сфере МСБ. Это платформа. Это реальные возможности. И, пожалуй, пора с количественных показателей переходить к качественным. Здорово, когда потенциальные предприниматели тысячами проходят тренинги и “ликбезы” в сфере предпринимательства. Однако важнее, сколько из них действительно станут таковыми - осознанно и целенаправленно создадут компанию, будут работать и развивать долгосрочный стабильный бизнес. Бизнес, который можно оставить детям, развивать в регионах и с гордостью носить имя предпринимателя. Сегодня  многие предприниматели между сказочными сверхприбылями и стабильностью выбирают второй вариант. И это весьма показательно.

 

 Крупные бизнес-образования неактуальны для регионов, да и требуют хороших стартовых условий. Мировой опыт наглядно демонстрирует стабильность экономики стран, где МСБ занимает достойное место, имеет серьезную государственную поддержку и  прогнозируемые перспективы развития. Производство - отдельная тема. Думаю, что хорошая качественная продукция  казахстанских производителей найдет своего покупателя вне зависимости от цены и места расположения. И это подтверждается примерами тех немногих предпринимателей, которые решились на создание производственных компаний. Потребители готовы платить деньги за качество.  И только от самих компаний зависит, завоюют ли они сердца своих клиентов?! Думаю, что небольшие компании как в сфере услуг, так и, несомненно, производственные, ориентированные на качество и репутацию,  смогут  постепенно решить вопрос  трудоустройства на региональном уровне и  предложить казахстанским потребителям качественные востребованные товары.

 

Ерлан Стамбеков, директор Палаты предпринимателей города Алматы

 

 В 2014 году Палата предпринимателей города Алматы ставит перед собой очень важные цели. Все они распределяются по трем блокам.  Первый - это  экономический блок, который  ставит перед собой  задачи, связанные с развитием  малого и среднего бизнеса.  Так, например,  мы объявили конкурс стартап-проектов. Победителю конкурса мы поможем разрешить все формальности, помочь в получении субсидий от фонда «ДАМУ».

 

 Вторым идет правовой блок, включающий всестороннюю правовую  защиту и консультации предпринимателей в части административных барьеров и  проверок со стороны разных организаций. В связи с этим мы планируем создать мобильное приложение «Я - предприниматель», которое поможет в разъяснении предпринимателям их прав.

 

 И третье направление, которое сегодня является перспективным, - это блок профессионального социального партнерства. Главной его составляющей является высшее образование и создание новых кадров.

 

 Одной из главных задач, стоящих перед Палатой предпринимателей в 2014 году, является необходимость актуализировать всех предпринимателей. Мы хотим создать мощную базу данных, с помощью которой будем иметь возможность донести до каждого предпринимателя информацию о том, что сегодня появилась площадка для предпринимателей, где профессионалы помогут им защищать  и продвигать свои интересы. Также мы будем участвовать в законотворческой деятельности государства, предлагая наши законодательные инициативы. 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №03 (480) от 31 января 2014

PDF, 4.67 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме