• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 25 февраля 2015

Инвестиционные надежды

 

Ожидания Казахстана нового притока иностранных инвестиций в связи с непростой экономической ситуацией в соседних странах могут не оправдаться. О том, с чем это связано и какие все-таки ниши в нашей стране могут заинтересовать иностранных инвесторов в условиях меняющихся экономических тенденций, редакция «&» обсудила с экспертами.

 

Мейрам Кажыкен, д. э. н., директор Института исследований современного общества

 

Не вижу предпосылок для того, чтобы инвестиционные потоки из России вдруг повернулись бы в сторону Казахстана.

 

Во-первых, у российского бизнеса уже мало свободных финансовых ресурсов, поэтому они будут использовать их чрезвычайно рационально. Свободные деньги нужны для поддержания собственного бизнеса оборотными средствами, а также для спекуляций на валютном рынке, чтобы сохранить деньги до лучших времен.

 

Во-вторых, макроэкономическая ситуация не благоприятствует инвестициям в Казахстан. За год курс рубля к доллару девальвировал более чем в два раза, соответственно, тенге реально подорожал к рублю. Это не номинальный курс, а вполне реальный, делающий наши товары дороже российских. Поскольку мы конкурируем по широкому перечню товаров, то перспективы инвестиций из России в Казахстан весьма туманны.

 

И, наконец, российские власти будут «стимулировать» внутренние инвестиции в обрабатывающие отрасли экономики, тем самым сокращая отток капитала за рубеж. И все же если и найдутся смельчаки, то они придут в Казахстан в те сферы, где есть возможность реализовать краткосрочный проект. Времена безрассудных рисков проходят. Инвесторам нужны гарантии, а их нет в нормах ни Таможенного союза, ни Евразийского экономического союза, где балом правят крупный сырьевой или аффилированный с властью бизнес.

 

Рассмотрим ряд отраслей экономики. Развитие индустрии строительных материалов зависит от спроса населения на жилье и от масштабов инвестиционных проектов. Эти два рынка, скорее всего, не будут уже стимулировать отрасль, как в прежние «тучные» годы. Спрос на строительные материалы упадет вслед за снижением нефтяных доходов страны и первичных доходов населения. Кроме того, часть строительных материалов поступает из России, где и рубль дешевле, и технологии лучше, и масштабы производства больше.

 

Кстати, масштабы производства — одна из характеристик компаний, привлекающих инвестиции.

 

Такие отрасли, как переработка продукции сельского хозяйства и легкая промышленность, хоть и перспективные, но некапиталоемкие, иными словами, не требуют больших объемов прямых иностранных инвестиций. Большинство компаний — субъекты малого бизнеса или даже ИП. В такие мелкие сегменты прямые иностранные инвестиции не приходят масштабно. Их целесообразно дополнять другими формами инвестиций, например, франчайзингом или созданием совместного производства.

 

Машиностроение, фармацевтика, химия и ряд наукоемких отраслей в основном нуждаются в диверсификации. Внутренний рынок ограничивает рост производства, а на внешних рынках их не ждут. Поэтому важны тесные партнерские отношения с компанией-инвестором, прежде всего, при экспорте продукции. Инвесторов будет интересовать наличие вспомогательной инфраструктуры: НИИ, лаборатории, конструкторские бюро и др.

 

Надежды на прямые иностранные инвестиции в обрабатывающую промышленность тают. Причины те же самые, что изложены выше. Сегодня, как и 20 лет назад, инвестор желает быстро окупить капиталовложения. Такие возможности были связаны с сырьевыми отраслями, но и они теперь под вопросом. В обозримом будущем мировой рынок сырья не будет расти прежними темпами. Должен подчеркнуть, что за 1993-2013 годы из всей суммы валовых прямых иностранных инвестиций в Казахстан на долю промышленности приходится 32,5%. Из них 9,5 процентных пункта (или почти третья часть) инвестировано в обрабатывающую промышленность. В денежном выражении это около 20 млрд долларов. При этом надо учитывать, что в указанную сумму входят реинвестированные доходы.

 

Проблему привлечения прямых иностранных инвестиций не решить путем приватизации государственной собственности. Приватизацией можно осуществить перераспределение прав собственности, но не решить коренные проблемы капитализации, изменения структуры экономики.

 

Надо эффективно управлять внутренними ресурсами экономики, направлять их на развитие МСБ. Именно они больше всего нуждаются в капитализации, так как характеризуются высоким моральным и физическим износом основных фондов. Крупный бизнес может самостоятельно привлечь финансовые ресурсы по каналам межфирменного или банковского кредитования. У мелкого бизнеса таких возможностей нет. Более того, малому бизнесу недоступен рынок крупных компаний, потенциальный источник ресурсов для развития.

 

Нужна экономическая политика, обеспечивающая справедливое и целесообразное распределение и перераспределение ресурсов для целей развития сферы производства. Это означает, что надо создавать современные институты, то есть нормы и правила, специальную инфраструктуру. Ручное управление не годится. Правительство должно реализовать такую долгосрочную стратегию развития экономики, которая не только формирует источники доходов и генерирует сбережения, но и эффективно распределяет и перераспределяет их. Тогда иностранные инвестиции будут дополнять внутренние частные инвестиции, как происходит в нормальной экономике.

 

Ерлан Оспанов, управляющий партнер и генеральный директор группы «Верный капитал»

 

В инвестиционной активности низкая цена на нефть, конечно, играет свою роль. И какие-то отголоски по причине того, что происходит на Украине и в России, мы на себе ощущаем. Инвестиционная активность несколько снизилась, потому что любая инвестиционная активность подразумевает огромные объемы денег. Но это не означает, что будет снижаться оперативная активность компании, потому что мы знаем, что, когда возникают какие-то материальные ограничения, то индивидуум переходит на более низкий уровень потребления, но все равно потребляет. К примеру, хотел купить квартиру, а купил машину. Хотел купить машину, а купил жене сапоги.

 

Что касается оптимизации деятельности, то мы занимаемся ею всегда, вне зависимости от того, есть кризис или нет. Это у нас постоянный процесс. Мы не стремимся раздувать ни штат, ни наши расходы. Поэтому наша стратегия управления в значительной мере не будет пересматриваться.

 

Бизнес private equity — это, наоборот, возможность в кризисное время. Сейчас для нас появляются больше возможностей — говоря простыми словами, можно что-то интересное купить дешевле. Появляется заинтересованность в таких нишах, как пищевая индустрия, перерабатывающая отрасль и стройматериалы.

 

Что касается давления со стороны российского импорта, то в настоящий момент такое давление испытывается, но, я считаю, это временно. Это не будет длиться постоянно, и для бизнес-планирования этот период достаточно короткий.

 

По мере наших возможностей мы пытаемся наблюдать за происходящим. Пока тенденций к оттоку капитала или бизнеса из России в Казахстан в связи со сложной экономической ситуацией я не наблюдал. Наверное, сейчас рано делать выводы.

 

О том, какие меры принимает Казахстан для привлечения иностранных инвестиций и улучшения инвестиционного климата в стране, читайте в мартовском выпуске журнала «Реальный бизнес Казахстана».

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №6 (528) от 20 февраля 2015

PDF, 1.79 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме