• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 12 февраля 2015

Скачки на сланцах

 

Снижение цен на нефть бьет по добыче сланцевого энергоносителя. Если точка безубыточности производителей сланцевой нефти в США находится в среднем на уровне $65, то министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии недавно заявил, что страны ОПЕК благополучно выдержат цену и в $20. Где находится и куда движется сланцевая отрасль, что происходит с рынком традиционной нефти? Ответы на эти вопросы «&» попробовал найти вместе с экспертами.

 

В прошлую пятницу цены на нефть резко пошли вверх. Так, во вторник, 3 февраля, цена барреля нефти WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 7% до $53,05 — самого высокого уровня в этом году. Цены на Brent тоже достигли максимального уровня в этом году, поднявшись на 5,8% — до $57,91 за баррель.

 

Причиной такого отскока после долгого падения, по мнению аналитиков, стал опубликованный в прошлую пятницу отчет нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Из отчета стало известно, что количество буровых установок в США к 30 января упало до минимума за 3 года и только за одну неделю сократилось на 5,5%.

 

Ранее, 30 января, компания Chevron объявила о решении прекратить разведку сланцевых нефтегазовых месторождений в Польше. По заявлению американской корпорации, это обусловлено нерентабельностью продолжения добычи углеводородов методом гидроразрыва пласта (ГРП) в стране. Также от дальнейшей разведки сланцевого газа в Польше отказались такие крупные компании, как Exxon Mobil, Total и Marathon Oil.

 

Причиной подъема нефтяных цен также может быть самая массовая за последние 35 лет забастовка рабочих американских НПЗ. Объединенный союз работников сталелитейной промышленности (USW), представляющий рабочих более чем 200 американских НПЗ, терминалов, трубопроводов и химических заводов, начал забастовку в воскресенье. В результате были приостановлена работа на 9 предприятиях. Общий объем мощностей на затронутых забастовкой заводах составляет 1,82 млн баррелей в сутки, что соответствует около 10% общеамериканского показателя.

 

Однако недолгий рост цен на нефть отыгрался за счет новых данных о запасах нефти в США. Так, по сообщению Министерства энергетики, запасы нефти в США за неделю в очередной раз существенно подросли до рекордного за десятки лет значения в 413,06 млн баррелей. Недельный рост коммерческих запасов нефти составил 6,33 млн баррелей. А всего с 2 января рост объема коммерческих запасов составил 30,67 млн баррелей.

 

Закрытие сланцевых проектов, признание их опасными для природы в Европе заставляет задуматься о будущем «сланцевой революции». На данный момент, несмотря на большие объемы нефти, по отчетам Министерства энергетики, запасы нефти в США, вопрос, смогут ли сланцевые энергоносители реально повлиять на расстановку сил в мире черного золота в ближайшем будущем, остается открытым. Судя по закрывающимся проектам и сворачиванию инвестиций гигантов в эту отрасль, это может случиться не скоро.

 

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

 

О нефти

 

Сланцевую нефть правильнее называть вязкой и сверхвязкой нефтью, также такую нефть называют битумной нефтью и нефтяными песками. В России изучением вопроса занимаются Татнефть, Газпром нефть и другие нефтяные компании. Вряд ли активная добыча битумной нефти начнется прямо завтра, и на это есть ряд причин. Во-первых, запасы обычной нефти больше, и добывать ее в большинстве случаев проще, чем сланцевую нефть. Во-вторых, сланцевая нефть обходится дороже, инфраструктура для ее добычи и переработки сложнее, чем для добычи обычной нефти, поэтому она не получила широкого распространения. В-третьих, запасы обычной нефти в мире столь велики, что у большинства компаний просто нет экономического стимула, чтобы заниматься добычей сланцевой нефти. Есть еще и определенные экологические проблемы добычи битумной нефти; стоимость добычи и переработки ее остается достаточно высокой. Тем не менее постепенно картина мирового рынка углеводородов будет меняться, и вязкой нефтью будут заниматься все больше стран и компаний, объемы добываемой трудноизвлекаемой нефти будут расти как в мире, так и в России. Это будет происходить главным образом потому, что запасы обычной нефти будут сокращаться, добывать ее станет труднее и дороже, и добыча вязкой нефти станет выгодной. Кроме того, технологии не стоят на месте, и можно ожидать, что в ближайшие годы появятся новые технологические и инженерные решения, удешевляющие и упрощающие добычу и переработку такого вида сырья.

 

О газе

 

Если говорить о сланцевом газе, то отношение к этим проектам в России весьма скептическое. Что касается других стран, то в настоящее время сланцевый газ добывают США. Другие страны только собираются начать промышленную добычу сланцевого газа, но даже они собираются сделать это в течение 5-7 лет, так что процесс добычи и переработки сланцевого газа отнюдь не «революционный», а скорее эволюционный. Так, в Испании компания Repsol не смогла начать добычу сланцевого газа из-за запрета властей использовать метод ГРП, когда проводится бурение на большую глубину, затем в скважину закачивается специальный сложный химический состав, который может оказать негативное воздействие на почву и воду, серьезно загрязнить их. Испания стала рассматривать возможность добычи сланцевого газа, но, как и в ряде других европейских стран, встал вопрос экологической безопасности метода ГРП, и испанские власти пока не дают разрешения на его использование. И это понятно. В условиях испанского климата и засушливости значительных территорий в стране каждый источник водоснабжения в стране на счету, и власти просто не могут допустить, чтобы снабжение страны газом привело к тому, чтобы стали непригодными многие источники питьевой воды. В Великобритании добыча сланцевого газа осуществляется, но не в промышленных масштабах. Более того, там законодательно введен ряд ограничений на его добычу из-за риска землетрясений. К тому же затраты на добычу сланцевого газа в Великобритании чуть ли не в два раза превышают затраты на добычу сланцевого газа в США.

 

Пока добываемые объемы сланцевого газа слишком незначительны на фоне добычи природного газа, чтобы можно было серьезно относиться к заявлению о вытеснении природного газа сланцевым. Сама добыча сланцевого газа не представляет никакой угрозы для компаний, добывающих природный газ, ведь его еще надо доставить потребителям, а это значит, что надо будет строить инфраструктуру, а компании, добывающие традиционный газ, вряд ли будут рубить сук, на котором сидят, и запускать в свои трубопроводы сланцевый газ. А стоимость строительства такой инфраструктуры составит десятки миллиардов долларов, которые неизбежно будут включены в цену кубометра сланцевого газа и возложены на плечи конечного потребителя, что также послужит серьезным сдерживающим фактором для массированной молниеносной атаки сланцевого газа на природный. Есть и экономические причины, почему не стоит ожидать значительного увеличения добычи сланцевого газа в мире в ближайшие годы. Так, в Северной Америке за 2012-2013 годы значительная часть проектов по его добыче оставалась убыточной, что привело к сокращению числа буровых установок, а также продаже рядом игроков отрасли своих сланцевых активов. То есть пока что сланцевый газ во многом проигрывает обычному газу, и дальнейшее развитие этого сегмента будет скорее поступательным, а не взрывным.

 

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики ИК «Асыл-Инвест»

 

О переделе рынка

 

Несмотря на последние новости из Северной Америки, которые говорят о сокращении числа буровых установок, банкротстве ряда предприятий и заморозке многих проектов, пока нельзя сказать, что «сланцевая революция» провалилась. Но именно она во многом привела к переделу рынка. Вопрос же долговечности нетрадиционных проектов остается открытым. При этом в целом понятно, что при ценах на уровне $50 вероятность их дальнейшей реализации небольшая. Помимо экономических аспектов есть серьезные экологические претензии к сланцу, что также сдерживает его развитие.

 

Помимо сланца также хочу отметить эффект санкций на Россию, который привел к тому, что страна сблизилась с Китаем, крупнейшим потребителем сырья, за рынок которого активно борются производители нефти со всех уголков мира. Последние события и новый виток сотрудничества привели к тому, что поставки из России в КНР заметно выросли.

 

О перезагрузке

 

В целом на рынке нефти, скорее всего, наступил новый период — период «перезагрузки». В новых реалиях мы потенциально можем больше и не увидеть цен выше $100 за баррель. Но нельзя забывать о том, что нефтяной рынок подвержен манипуляциям, и многие движения на нем носят искусственный характер. На рынке фьючерсов сегодня лишь 10% контрактов действительно подразумевают реальную поставку товара.

 

О влиянии на Казахстан

 

Эпоха более низких цен, конечно, негативно скажется на экономическом росте Казахстана, в частности в свете отложенного запуска и дороговизны проекта «Кашаган». Но ситуация также поднимает вопрос о необходимости реформ, запуска новых программ по поддержке и развитию несырьевых отраслей, дальнейшей диверсификации экономики.

 

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики ИК Private Asset Management

 

О ценах на нефть

 

Резкий скачок цен на нефть, который мы наблюдали в последнее время, объясняется тем, что инвесторы посчитали, что цены на нефть достигли дна после продолжительного падения, которое привело к сокращению расходов крупных нефтяных компаний. В частности, компании BP и Chevron объявили о сокращении капитальных расходов на 13% по отдельности на 2015 год, а компания Baker Hughes сообщила о снижении количества скважин, находящихся в разработке в Северной Америке. Это привело к закрытию коротких позиций со стороны инвесторов.

 

Я считаю, что это результат агрессивных продаж нефти за последние 7 месяцев, поэтому наблюдаемый резкий рост не выглядит убедительным в условиях переизбытка предложения нефти на мировом рынке и слабого спроса. Не думаю, что это начало серьезного восстановления, в то же время не могу определить, говорит наблюдаемый рост цен на нефть о достижении дна или представляет собой «прыжок дохлой кошки». Производство нефти в США растет, ОПЕК, видимо, не собирается сокращать производство, прогнозы роста мировой экономики выглядят слабыми.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №4 (526) от 6 февраля 2015

PDF, 1.78 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме