• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 9 февраля 2015

Стресс — физиология или самовнушение?

 

Стресс. Это душевное состояние знакомо многим не понаслышке. Бешеный ритм в условиях современной жизни, постоянная суета или, наоборот, отсутствие насыщенности и разнообразия накладывают значительный отпечаток на поведение человека.

 

Хроническая усталость, нарушения сна, чувство тревоги, спазмы в мышцах, раздражительность. Эти симптомы характеризуют стресс. Зачастую принято говорить, что эмоциональное расстройство и нервное напряжение и есть главные составляющие этого душевного недуга. В понимании человека стрессовое состояние сопровождается негативной ситуацией, будь то проблемы на работе или в семейных делах. Учитывая то, что стрессовые ситуации стали актуальным феноменом в обществе, глобальный лидер в области здравоохранения, Sanofi, провел пресс-конференцию, посвященную причинам возникновения стресса.

 

Фраза «для меня это был такой стресс» понятна каждому. Сразу становится ясно, что на человека значительно повлияла та или иная ситуация. Исходя из этого, можно сказать, что стресс — душевное волнение человека. Однако кандидат медицинских наук Гульнар Калиева утверждает, что в первую очередь стресс — универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, одно из которых — дефицит магния в организме. В таком случае следует развеять миф о том, что стресс — только эмоциональное расстройство. Магний — регулятор биохимических процессов в организме, что напрямую связано с функционированием нервно-мышечного импульса. Часто родители стараются подпитывать организм детей различными витаминами в определенном комплексе. Магний — что-то наподобие детских витаминов, только для взрослых. Прием препаратов, содержащих органические соли магния, в комплексе с витамином В6, повышает адаптивность к эмоциональному стрессу.

 

Помимо каждодневных бытовых угроз, провоцирующих стрессовые ситуации, существуют профессии, где уровень стресса в определенных обстоятельствах невероятно высок. Представители такой профессии — альпинисты. Каждый подъем в захватывающий край гор характеризуется очередным волнением, душевным потрясением для каждого скалолаза. Неважно, новичок альпинист или ас, горные вершины непредсказуемы.

 

«Безусловно, использую разные приемы борьбы со стрессом и, как опытный спортсмен, понимаю, что важно устранить все причины стресс-факторов. В моем случае борьба с эмоциональным состоянием — готовность и правильный настрой к такой враждебной среде, как горы, надежная команда, питание, в том числе прием витаминов и магнийсодержащих препаратов», — отмечает казахстанский альпинист, покоритель всех 14 восьмитысячников мира Максут Жумаев. Альпинист уверен в том, что не поддаться стрессу — единственный шанс выжить в его деле.

 

В скоротечности будней человек все чаще подвергается воздействию на душевное состояние внешних факторов, тем самым накручивая, загоняя себя в стрессовые ситуации. Следует только помнить: неважно, в каком человек возрасте, всегда будет необходима подпитка витаминами и минералами, как и всему живому. Даже растениям для существования нужны удобрения, а человеку для борьбы со стрессом нужен магний и положительные эмоции.

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №4 (526) от 6 февраля 2015

PDF, 1.78 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме