• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 28 января 2014

Середнячки против тяжеловесов

 

 Банковский сектор Казахстана, как и пенсионный, претерпел немало изменений за прошлый  год. И, как отмечают эксперты, новый этап развития  рынка пройдет под знаком консолидации, в результате чего мы будем наблюдать укрупнение одних игроков и сход  с дистанции других.  Редакция «&» решила узнать, как в связи с этим будет меняться расстановка сил в банковском секторе.

 

 Как отмечает в интервью «&» аналитик  АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев, на первую десятку банков сейчас приходится порядка 80% активов. После объединения Темирбанка и Альянс Банка, а также Казкома и БТА концентрация вырастет до 84%. «Доля первой пятерки банков возрастет с 56 до 62%. На Казком в случае объединения с БТА будет приходиться четверть рынка по активам, кредитам и депозитам физических лиц», - поделился эксперт.

 

 Что касается оптимального числа игроков для казахстанского банковского сектора, то, как считает г-н Рахимбаев, по количеству банков в стране Казахстан далеко не лидер. Например, в странах СНГ есть страны с большим количеством банков и отделений на душу населения. «Однако необходимо учитывать и качественный аспект деятельности. Большинство банков нашей страны имеют низкие кредитные рейтинги спекулятивного уровня либо вообще их не имеют. Хорошими кредитными рейтингами может похвастаться лишь небольшое количество отечественных банков. В этой связи есть значительные кредитные риски. Банкам страны необходимо улучшать свое кредитное качество, для этого необходимо укрупняться, объединяться и пополнять собственный капитал», - говорит аналитик.

 

 В свою очередь заместитель директора группы «Финансовые институты»  Standard & Poor’s Наталья Яловская отмечает, что сегодня нет как таковой универсальной формулы, которая бы могла вывести «оптимальное» количество банков для определенной страны. «Пока существующие в стране банки в состоянии предлагать банковский сервис своим клиентам, получать достаточную доходность и при этом соответствовать регулятивным нормативам, банки могут продолжать свое существование», - делится в интервью «&» г-жа  Яловская.

 

 По ее словам,  уменьшение количества банков возможно в двух случаях.  Первый может быть связан с  желанием собственников. Например, если собственники определенного банка видят лучшие альтернативы для инвестиций по сравнению с банковским сектором. Такая ситуация может наблюдаться при  перенасыщенности банковского сектора, что ведет к падению доходности в секторе. Второй случай - если собственники нескольких банков предполагают получить позитивный эффект от слияния соответствующих банков в единую банковскую структуру. Второй случай возможен при давлении со стороны регулятора - через ужесточение требований к финансовым институтам, например, увеличение минимальных требований к капиталу банков.

 

 Что касается консолидации банков на казахстанском рынке, то, по мнению г-жи  Яловской, данный процесс   приведет к усилению концентрации и укреплению позиций на рынке некоторых игроков. «В то же время в последние несколько лет наиболее активно росли и, соответственно, укрепляли свои рыночные позиции не крупнейшие банки, а банки среднего размера, у которых были хорошие возможности для роста - небольшой портфель проблемных кредитов, устойчивые источники фондирования, востребованные кредитные и финансовые продукты. В результате  некоторые из этих банков, включая дочерние структуры российских банков, существенно укрепили свои рыночные позиции в Казахстане», -  говорит Наталья Яловская.

 

 С тем, что средние банки могут вполне посостязаться с крупными, согласен  и аналитик по финансовому сектору АО «Halyk Finance» Бакай Мадыбаев. «Пока крупные банки были заняты очисткой собственного портфеля от «плохих» займов, за последние 2-3 года средние банки увеличили свой портфель и баланс в несколько раз. Таким образом, более высокое качество портфеля, а также наличие более продвинутых технологий по оценке качества заемщика позволяет конкурировать банкам, несмотря на свой размер», - отметил в своем интервью «&» г-н Мадыбаев.

 

 Тенденция активного роста банков середнячков, по словам экспертов, может продолжиться и в последующие несколько лет. «Это связано с нашими ожиданиями относительно того, что ряд крупных банков в Казахстане по-прежнему продолжат отвлекать значительные ресурсы на работу с проблемной задолженностью, так как многие из проблемных кредитов в Казахстане были связаны с финансированием строительства и недвижимости, а этот сектор восстанавливается после кризиса довольно медленно», - поясняет г-жа Яловская.

 

Авторы: Рабига Абдикеримова, Рахимбек Асанов

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №02 (479) от 24 января 2014

PDF, 3.68 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме