• Альберт Ахметов

    журналист газеты

  • 26 января 2015

Естественный отбор

 

В минувшие выходные в Алматы состоялся первый тур кастинга кандидатов в дебютанты The Орera Ball, где And.kz решил выяснить, чем, по мнению Марата Омарова, должны отличаться будущие участники бала.

Вот уже седьмой год подряд Алматы переживает немного хлопотные, но при этом довольно приятные моменты подготовки и проведения The Opera Ball – ежегодного события в светской жизни не только мегаполиса, но и всей страны! На протяжении всех лет своего существования бал назывался по-разному, однако самая главная изюминка оставалась неизменной. Речь идет о параде дебютантов – парней и девушек от 18 до 24 лет, не состоящих в браке и желающих вкупе с приобретением полезных танцевальных навыков испытать неизведанные прежде эмоции. На самом первом балу в 2007 году желающих стать дебютантами было всего 400 человек, тогда как в 2015 году заявки на участие подали около 5000 человек. Потому-то и приходится организаторам нынче заниматься отсевом, ведь формат бала может вместить одновременно всего 60 пар дебютантов.

Подать заявки на участие в кастинге мог любой желающий, достаточно было зарегистрироваться на сайте проекта, заполнив  анкету-заявку. На самом кастинге каждому кандидату в дебютанты за 30 секунд нужно было ответить всего на один вопрос: «Почему вы хотите стать дебютантом?». При этом  хорошее впечатление нужно было произвести непосредственно на главного организатора и идейного вдохновителя проекта Марата Омарова. «Задача первого тура – выделиться из толпы. Кандидаты в дебютанты могут для этого делать все, что угодно. Самое главное, чтобы у меня в голове возникла мысль о том, что я хочу поговорить с этим человеком еще раз на втором туре», – поясняет Марат Омаров.

Ответы на единственный вопрос давались разные. Кто-то говорит, что хочет стать дебютантом, потому что очень сильно любит оперу. Некоторые хотят почувствовать себя героями детских сказок и очутиться на балу, для других бал – возможность красиво завершить свою волонтерскую и благотворительную деятельность. «На самом деле, несмотря на разброс ответов, я четко понимаю, почему люди идут на бал. И одной из них является та история про Золушку, которую можно назвать самой лучшей рекламой кастинга в дебютанты The Opera Ball для девушек. И поэтому их на кастинги приходит в два раза больше, чем парней», - с улыбкой подметил организатор.

Через неделю, то есть 1 февраля, кандидатов, успешно прошедших первый тур, ожидает следующий этап отбора. На втором туре у каждого из них будет около двух минут, чтобы обстоятельно поговорить с Маратом Омаровым. «Тут есть некий регулятор. Я не буду говорить, какие слова нужно произнести, чтобы стать дебютантом. Но есть определенные критерии» - с неохотой поделился Марат Омаров. Например, если кандидат не знает иностранного языка, то он не станет дебютантом. Нужно заниматься волонтерской, благотворительной деятельностью. К примеру, в нынешнем году организаторы планируют заставить дебютантов заниматься ею. Поэтому, приоритет будет отдаваться социально активным кандидатам.

«Нам хочется, чтобы дебютанты в итоге стали некой элитой общества. Элита – плохое слово, но другого в данном случае не подобрать. То есть, есть некий закрытый клуб, куда ты можешь попасть, только побывав дебютантом на балу. И я хочу, чтобы все те, кто в разные годы участвовали на балу, на протяжении последующих десятилетий общались. Они прожили одно и то же, и вот здесь происходит контакт, и участие на балу поможет в дальнейшей жизни широким кругом контактов между людьми разных поколений», – отметил Марат Омаров.

Прошедшие через сито кастинга дебютанты в течение четырех месяцев будут не только учиться танцевать вальс, полонез, фокстрот и многие другие танцы, но и трансформироваться духовно. Их будут обучать этикету и тем ценностям, которыми должны обладать настоящие леди и джентльмены. Дебютантам предстоит за четыре месяца научиться дружбе, взаимопониманию и взаимоуважению друг к другу, чувству ответственности за себя и за товарища, даже поменять отношение к жизни. Высокая и ответственная миссия, однако.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме

  • Фрик-презентация в кино

    Дуэт Azary & Kleo представил новый клип 5 ноября в Kinopark 11 IMAX.

  • Парад принцев и принцесс

    Фоторепортаж с прошедшего на днях в Алматы Оперного бала.

  • Azary & Kleo вдохновились "All Давай"

    Интервью с Azary, в котором он рассказал о создании дуэта, работе с "All Давай" и музыкальном жанре "танцевальный lovepop".

  • Семь нот жизни Нурлана Абдуллина

    Еще совсем недавно певец после некоторого затишья презентовал свои новые альбомы, в том числе и на виниле, и под занавес первого месяца весны выступил во Дворце республики со своим сольным юбилейным концертом "Семь нот моей жизни".

  • Assel K. - качественная музыка

    Заключительный день января в Алматы ознаменовался презентацией первой сольной пластинки "Made in China fake" Асель Карсыбаевой.

  • Пряники для музыкантов

    20 сентября в Алматы прошла церемония вручения премий телеканала MuzZone - EMA-2014.

  • Спели дуэтом

    В Алматы состоялась презентация нового совместного творения двух настоящих див казахстанской эстрады - Дильназ Ахмадиевой и Макпал Исабековой.