• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 23 января 2015

Как защитить казахстанцев от резкой девальвации?

 

Обязать госкомпании перевести свои долларовые вклады в тенговые депозиты предлагает Олжас Худайбергенов. В своем выступлении на пресс-конференции на тему «Комплекс мер по дедолларизации экономики Казахстана: проблемы и перспективы» он отметил две главные проблемы, которые стоят перед Казахстаном на данный момент и требуют принятия немедленных мер.

Первая связана с рублем, то есть его катастрофическим падением и влиянием этого на казахстанских производителей.

Вторая касается чрезмерной долларизации казахстанской экономики. Как известно, доля долларовых депозитов в казахстанских банках на данный момент составляет целых 95%. Доверие между народом и правительством относительно девальвации на низком уровне. На почве этих и других факторов люди массово переводят свои деньги в доллары и собственноручно провоцируют очередную девальвацию.

Какие решения?

Первую проблему с рублем и производителями экономист предлагает решить восстановлением таможенных пунктов на границе с Россией и введением специальных квот по конкурирующим товарам. Эта мера похожа на то, что недавно предложила Национальная палата предпринимателей.

Вторую же проблему касательно риска девальвации и излишней долларизации предлагается решить несколькими мерами.

«Есть множество способов восстановления доверия к тенге. Сейчас самый лучший способ - это предоставление гарантий от государства по тенговым депозитам сроком более чем 1 год. Гарантия должна действовать в случае, если девальвация будет более 6% в год. То есть если девальвация будет более 6% в год, государство компенсирует потерю на полную сумму депозита. Если будет меньше 6%, то потеря восстанавливается через процентную ставку».

Он также объяснил на примере, как тенговая гарантия будет выглядеть в жизни. Предположим, у вас есть 1000 долл. – 184 тыс. тенге. Вы положили эти деньги на тенговый депозит. Если будет девальвация больше 6% в течение года, то вступает в действие компенсация от государства. Скажем, курс упал до 210 тенге за доллар, в этом случае Нацбанк докладывает вам 26 тыс. тенге сверху, плюс вы получаете ставку по депозитам. Ставки по долларовым депозитам сейчас на уровне 3%, по тенговым 11,5%. Даже при девальвации в 6% депозитор все равно получит больше. Так для депозиторов образовывается безопасная ситуация. Хранить свои деньги в долларах или в тенге не будет иметь разницы, то есть курсовых потерь не будет точно.

Что касается банков, то, по словам г-на Худайбергенова, они сами будут в этом заинтересованы. У них будет зажиматься валютная позиция, и будет поощряться тенговая позиция.

Эта мера также касается крупных держателей депозитов, например, госкомпаний. Экономист предлагает переводить долларовые депозиты госкомпаний в тенговые в принудительном порядке, так как государство является их акционером. Помимо прочего, предлагается при этом установить правило, по которому госкомпании не могут купить валюты больше, чем им потребуется для контрактов на ближайшие 3 месяца.

Подробнее о других мерах, предлагаемых экономистом, вы сможете прочитать в следующем номере газеты «Бизнес&Власть».

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме