• Зарина Орумбаева

    Выпускающий редактор

  • 17 января 2015

Инновационный креатив

 

Несомненно, прошлый год подарил немало инновационных устройств. Однако 2015 год обещает быть не менее насыщенным новыми предложениями от производителей. И начало уже положено, так как на днях прошла международная выставка потребительской электроники CES 2015, где были представлены всевозможные устройства самых разных производителей. Поэтому «&» решил обратиться к казахстанским экспертам в сфере технологий, чтобы выделить наиболее интересные и полезные экспонаты выставки.

 

Рустам Ниязов, главный редактор YVision.kz

 

На выставке было много чего интересного и полезного. Выделил бы три вещи. Во-первых, LG G Flex 2. Во-вторых, наушники The Dash. В-третьих, «умный» кошелек Wocket Smart Wallet. Остановлюсь теперь на особенностях каждого из них.

 

В LG G Flex 2 по сравнению с предыдущим поколением для удобства использования уменьшилась диагональ экрана с 6 дюймов до 5,5, но зато его разрешение выросло с HD до Full HD. Новый G Flex в отличие от iPhone можно согнуть по-настоящему. Новое самовосстанавливающееся покрытие действует в 18 раз быстрее. Теперь мелкие царапины исчезают за 10 секунд против 3 минут у смартфона первого поколения. Аппарат получил топовую начинку: восьмиядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 810 с частотой 2 ГГц и 2 Гб ОЗУ. Батарея на 300 мА∙ч с функцией быстрой зарядки. Камера на 13 Мп с лазерным автофокусом и оптической стабилизацией.

 

The Dash — беспроводные наушники, которые крепятся внутри ушной раковины. Их основное преимущество — они идеальны для бега, так как нет лишних проводов и креплений. В них есть все необходимые функции для фитнеса: измерение пульса, пройденного расстояния и так далее.

 

«Умный» кошелек Wocket Smart Wallet выводит взаимодействие с платежными картами на новый уровень. Гаджет помогает в управлении несколькими картами. WSW может вывести на свой e-ink-экран штрихкод, например, номера библиотечного билета или билета в спортзал. В качестве защиты на устройстве разблокировка при помощи PIN-кода или голоса. Информацию о любой платежной карте можно вывести на динамическую физическую карту. То есть на эту карту можно записывать IBAN на магнитную ленту, последние 4 цифры и код безопасности на специальный дисплей.

 

Дмитрий Петров, главный редактор TestLabs.kz

 

Несмотря на то что CES — выставка обширная и в отличие от той же MWC не сосредоточена на смартфонах и планшетах, самым интересным устройством, которое было показано в ее рамках, все же считаю Asus Zenfone 2. Этот анонс уже в самом начале года однозначно подтвердил тот факт, что тайваньский производитель намерен выполнить свой план по значительному увеличению поставок смартфонов в 2015 году. Концепция новинки, которая в этот раз представлена не семейством, а лишь одной моделью, не изменилась: Zenfone 2, как и его предшественники, является доступным по цене, но отличающимся отменными характеристиками смартфоном. В списке характеристик Zenfone 2 особо хочется отметить мощный 4-ядерный процессор Atom Z3580 с частотой 2,3 ГГц, 2 или 4 Гб оперативной памяти, поддержку LTE и двух сим-карт, большой 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920x1080 пикселей и пару камер с разрешением 13 и 5 Мп. Цены на разные версии Zenfone 2 будут начинаться от $200, и именно это позволяет заранее присвоить этому смартфону статус однозначного хита.

 

Второй по важности премьерой CES 2015, пожалуй, стала презентация новых процессоров Intel Atom поколения Cherry Trail и мобильных процессоров Intel Core пятого поколения. Последние в данный момент представлены только в ультраэкономичных версиях и станут основой значительной части ноутбуков и ультрабуков, которые будут представлены в этом году. Ключевые особенности обеих новинок схожи: новейший 14-нанометровый техпроцесс, который позволил снизить энергопотребление, а также графические решения нового поколения, которые стали заметно мощнее тех, что используются в процессорах текущих поколений.

 

Ну а третье место я отдам продукту, который не особо повлияет на рынок и нашу жизнь в текущем году, зато может в значительной мере изменить будущее. Причем не столь отдаленное. Речь идет о девушке-роботе Aiko Chihira, которая была представлена на выставке компанией Toshiba. Фактически в данный момент это самый реалистичный человекоподобный робот, который способен не только поддержать диалог, но и обладает мимикой и жестикуляцией, что делает его заметно больше похожим на настоящего человека. Да, огрехи в воплощении еще есть, в частности, движения робота пока резковаты, но их совершенствование — вопрос времени. Представители Toshiba надеются, что через 10-15 лет потомки Аико будут активно работать на благо общества, в частности, заниматься уходом за инвалидами и стариками. Ну а самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что уже через четверть века роботы станут обыденностью, а отличить их от человека будет практически невозможно.

 

Марат Шакен, главный редактор TechReview.kz

 

Несомненно, одной из самых крупных новинок прошедшего CES 2015 можно назвать второе поколение изогнутого смартфона компании LG — LG G Flex 2. Что же мы имеем тут? Компания прислушалась к мнению фанатов и уменьшила размеры дисплея до ставших сейчас стандартных 5,5 дюйма, отчего смартфон должен лежать в руке более удобно, особенно учитывая его изогнутый корпус. Наконец-то его сделали настоящим флагманом по техническим характеристикам — 8-ядерный процессор Snapdragon 810, 3 Гб оперативной памяти, 32 Гб внутренней памяти с возможностью расширения при помощи MicroSD-карт емкостью до 128 Гб, 13-Мп камера и Full HD-экран. Очень даже солидно для начала 2015 года. В первой версии смартфона мне больше понравилась «самозаживляющаяся» поверхность задней панели. Во второй версии LG G Flex нас уверяют, что она стала еще более «самозаживляющейся». Что же, узнаем, так это или нет, в ближайшее время. Субъективно смартфон мне понравился, не прочь бы его протестировать поближе, ведь я люблю все гнутое.

 

Также отметил бы автомобиль будущего. На CES 2015 были показаны всевозможные движущиеся устройства от нескольких автоконцернов и различных стартапов. Это и автомобили, и мопеды, и самокаты, и даже скейтборды. Главное их отличие в том, что они работают на альтернативных источниках энергии. Например, водород или электричество. Кроме того, они стали намного «умнее» своих предшественников. Это встроенные системы CarPlay или Android Auto, а также приложения, показывающие всю важную информацию на вашем смартфоне, и даже самоуправляемый автомобиль от Mercedes. В этой категории также могу отметить «умную» магнитолу на Android от компании Parrot, которая получила одну из наград за лучшую инновацию от CES 2015.

 

И на десерт — короли выставки CES 2015 — интернет-вещи. «Умные» лампы, замки, окна, двери, поливалки для сада, мячи для футбола и баскетбола, кроссовки, майки, ремни и даже стельки. Вот до чего дошла техника, подключаемая к интернету. Если трендом-2014 сулили носимую электронику, то в 2015 году это, несомненно, интернет-вещи вкупе с все той же носимой электроникой. Главное, что мне больше всего нравится во всем этом, — человеческий мозг начинает разгружаться от рутинных вещей, у нас появляется больше свободного времени, чтобы подумать над действительно важными вещами, ну или проводить больше времени с родными.

 

Ерулан Измайлов, независимый эксперт по мобильным технологиям

 

В этом году CES 2015 запомнилась большим числом анонсов в мире мобильных и носимых устройств, IT-техники и множества гаджетов, но есть 3 новинки, которые мне понравились больше всего.

 

Первый в мире смартфон с 4 Гб оперативной памяти — Asus ZenFone 2. Помимо большого объема оперативной памяти ZenFone 2 получил 5,5-дюймовый Full HD-дисплей, фирменный интерфейс Asus ZenUI, операционную систему Android 5.0 Lollipop и мощный четырехъядерный процессор Intel Atom двух версий: Z3560 и Z3580 с тактовой частотой 1,8 или 2,3 ГГц. Помимо этого смартфон заряжается до 60% за 40 минут, а внешний вид практически не отличается от ZenFone первого поколения, за исключением клавиш. Клавиша включения расположена на верхнем торце по центру, а качелька громкости — на задней панели под камерой, как у LG G2 и LG G3.

 

Второе поколение изогнутого смартфона LG G Flex 2 является первым в мире смартфоном, работающим на процессоре Qualcomm Snapdragon 810. Qualcomm впервые оснастила свой чипсет функцией Safe Switch. Она позволяет владельцам удаленное обнаружение устройства, его блокирование или стирание данных в случае потери или кражи. Если же говорить о самом смартфоне, то он такой же изогнутый, как первый G Flex, но имеет меньшую диагональ P-OLED-дисплея — 5,5 дюйма. За счет этого габариты смартфона стали меньше. Разрешение основной камеры осталось прежним — 13 мегапикселей, но появился оптический стабилизатор изображения и двойная светодиодная вспышка. Но самое интересное в новинке — это задняя панель. Ее можно царапать и носить смартфон без чехла в кармане с ключами и монетами, т. к. она выполнена из самовосстанавливающегося материала. В дополнение ко всему у LG G Flex 2, как и у других смартфонов данного производителя, клавиша включения/блокировки и качелька громкости расположены на тыльной стороне.

 

Третья новинка — ноутбук Dell XPS13. Этот ноутбук отличается от всех своих собратьев очень тонкой рамкой вокруг дисплея, всего 5 мм. За счет тоненькой рамки размеры ноутбука с экраном диагональю 13,3 дюйма равны 12-11-дюймовыми моделям, а вес всего 1,1 кг при толщине 1,5 см. Новинка работает на процессоре Intel Core пятого поколения с 4 или 8 Гб оперативной памяти и жестким диском емкостью от 128 до 512 Гб под управлением Windows 8.1. Разрешение сенсорного экрана с ультратонкой рамкой либо Full HD — 1920x1080 пикселей, либо 3200×1800 пикселей.

 

Если выбирать лучший гаджет из трех, то я выбрал бы LG G Flex 2. Технология Safe Switch — одна из самых полезных, с ней можно не бояться за личные данные, если смартфон утерян или украден.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №1 (523) от 16 января 2015

PDF, 2.04 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту