• Екатерина Корабаева

  • 26 декабря 2014

Прибытие в 20.15

«Кризиса бояться - в лес не ходить», - так можно перефразировать народную мудрость в связи  с ситуацией  в мировой экономике. К тому же очевидно - чтобы пережить непростые времена, о которых ранее предупредил казахстанцев сам президент, нужно быть готовым ко всем сценариям развития событий.  А это значит, что чем больше мы знаем о возможных препятствиях, тем больше шансов преодолеть  заданную дистанцию без лишних травм.

 

На этой неделе правительство и Национальный банк Республики Казахстан сделали совместное заявление об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Основной целью данной политики будет   сохранение макроэкономической и финансовой стабильности, а также обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности казахстанской экономики. С полным текстом данного заявления можно ознакомиться на сайте www.primeminister.kz. Мы же решили обратиться к экспертам, чтобы узнать их ожидания от 2015 года и  понять, каким вопросам следует больше уделить внимание государства, бизнес-сообщества и общественности?

 

Сергей Акимов, политолог

 

Ожидания на 2015 год очевидны, и подготовка к ним началась с досрочного Послания президента. В первую очередь это низкие цены на нефть и газ и, как следствие, снижение темпов роста ВВП, объема поступления средств в бюджет и национальный фонд. Все это приведет к вынужденной экономии, а вот экономить особо не на чем. Резерв роста поступлений в бюджет за счет сужения социалки практически исчерпан, поэтому урезать придется инфраструктурные проекты.

 

Валютный рынок будет продолжать лихорадить. Для поддержки производителей рано или поздно придется произвести девальвацию, которая наверняка снова будет одномоментной. Но даже ее проведение не снимет негативных ожиданий экспертов и населения. Национальный банк дискредитировал себя настолько, что общество склонно больше верить слухам, чем официальным заявлениям.

 

На экономическую ситуацию в Казахстане будет сильно влиять ситуация в соседней России. Особенно сильно в части роста цен на продукты и товары, в которых Россия испытывает острый дефицит.

 

Есть и внутренние негативные факторы – в первую очередь это сокращение объемов добычи нефти в результате провального запуска Кашагана и истощения старых месторождений. Еще одна внутренняя проблема – отсутствие осязаемых успехов от вложения средств в диверсификацию экономики. Несмотря на правильный характер целей и устремлений, правительству не удалось использовать межкризисный период для изменения характера казахстанской экономики.

 

С позитивными ожиданиями на 2015 год сложнее. Средства, выделенные из Нацфонда, позволят заметно поддержать экономику и избежать рецессии. Банковский кризис также будет достаточно локален – потенциал падения ограничен из-за низкой предкризисной базы.

 

Следует отметить, что текущий кризис воспринимается властью и обществом намного спокойнее, чем кризис 2007 года. Власть поверила в то, что может преодолевать негативные сценарии в экономике, а общество - в то, что может нормально пережить кризис.

 

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест»

 

2015 год, скорее всего, будет сложным для экономики, особенно в условиях низких цен на нефть, которые, по нашим ожиданиям, вряд ли вернутся к уровням $90 и выше. Стране необходимо активизироваться в плане диверсификации экономики, снижения зависимости от экспорта сырья и импорта конечной продукции. Также необходимо обеспечить условия для бизнеса, который может выступить новым драйвером экономики. Покупательская способность в условиях девальвации тенге и роста инфляции резко упала, и необходимо принять меры по ее восстановлению.

 

Неопределенность относительно валютной политики вкупе с политическими рисками сегодня снижает привлекательность казахстанского рынка для иностранных инвесторов. Ситуация с Кашаганом лишь усугубляет ситуацию. Необходимо принять меры по восстановлению нашей инвестиционной привлекательности и, в частности, заводить инвесторов в несырьевые отрасли.       

 

Бекмурат Талипов, аналитик Казахстанского центра ГЧП

 

Думаю, не надо быть экспертом, чтобы понять: следующий год будет непростым для всей мировой экономики, и в особенности для стран, где основные государственные доходы формируются от продажи нефти. Тем более об этом уже сказал и сам президент нашей страны, выступив со своим Посланием намного раньше обычного, чтобы правительство смогло подготовиться к следующему непростому году и войти в него с конкретным проработанным планом. Тем не менее мало кто из экспертов сможет более или менее точно спрогнозировать будущие перспективы в экономике в 2015 году.

 

Исходя из   главных событий этого года, можно выделить три основных момента,  которым следует уделить внимание государства, бизнес-сообщества и общественности. 

 

Первое - продолжающиеся споры о возможности или невозможности девальвации наводят на мысль о том, что сейчас как никогда актуально последовать набившему оскомину совету о хранении своих сбережений в трех основных валютах: тенге, долларах и евро, если конечно, вашим желанием является сохранение средств, а не стремление заработать на возможном росте курса доллара.

 

Второе - в отношении Евразийского экономического союза следует адаптировать отечественный бизнес к предстоящим изменениям. Открытые границы, свободная торговля и наблюдаемый «потребительский бум» казахстанцев в России уже сегодня показывают, что прежние наработанные бизнес-стратегии не всегда применимы в новых условиях.  

 

И, наконец, третье – цена на нефть. Заявления о том, что ОПЕК не будет снижать объем добычи нефти даже при падении цены на нее до уровня $40 за баррель, а также о том, что в ближайшее время о трехзначных ценах на нефть можно забыть, наводят на мысль, что уж теперь-то пора нам меньше надеяться на нефтедоллары и повышать свою эффективность другими способами.

 

Без всяких сомнений, у Казахстана на этот случай есть «подушка безопасности» в виде Нацфонда, выделение средств из которого предусмотрено на следующий год. Но надо помнить, что наличие  достаточных финансовых ресурсов для поддержания отечественного бизнеса, развития инфраструктуры и экономики еще не гарантия выхода из сложной ситуации. Гораздо важнее правильно и эффективно этими средствами воспользоваться.

 

Как показала практика последних лет, государство является не самым лучшим менеджером даже в тех сферах, которые традиционно относятся к сфере деятельности государственных органов. Вероятно, поэтому и эффективность расходования выделяемых из Нацфонда средств, в особенности на развитие инфраструктуры, вызывает у многих сомнения.

 

Глава государства уже не раз отмечал необходимость активного привлечения частного сектора не только как инвесторов, но и управленцев для развития социальной и базовой инфраструктуры страны. Привлечение бизнеса в эти сферы на партнерской основе даст возможность получить наибольший эффект от вкладываемых в проекты средств. В данном случае выделяемые государственные средства можно использовать в качестве софинансирования инфраструктурных проектов, что одновременно будет являться гарантией заинтересованности государства в реализации данных проектов перед частными партнерами. Имеется еще много вариантов грамотного расходования государственных средств с помощью механизмов ГЧП, о применении которых уже пора задуматься и реализовывать их на практике. Для бизнеса проекты ГЧП позволят получать в долгосрочной перспективе пусть на первых порах невысокий, но стабильный доход с наименьшим риском влияния каких-либо внешних факторов, как, например, цен на нефть, хотя бы потому, что государственные обязательства в рамках проектов ГЧП защищены от них. 

 

Павел Коктышев, сооснователь Клуба молодых предпринимателей

 

Если мы стремимся к экономической стабильности и процветанию, то необходимо прежде всего позаботиться об элементарных вещах - открытых и справедливых судах, низких предсказуемых налогах, открытости и предсказуемости информации о государственных программах и инвестициях. Например, будут ли выделяться деньги, в какие сферы, чтобы люди с предпринимательским потенциалом не упирались в закрытые двери, а знали, на что они могут рассчитывать, в каком объеме и количестве, а также не забывать о рисках.

 

Сегодня тренд во всем мире – экосистемный подход в развитии экономики. Если мы говорим о предпринимательстве, то должна действовать целая система по поддержке предпринимательства - от качественного образования в университетах и колледжах до привлечения финансирования, и здесь неправильно выделять «важные» и «неважные» решения. 

 

У нас большой разрыв от малого бизнеса до крупного, среднего практически нет, и все они не взаимодействуют друг с другом. Крупный бизнес по многим направлениям финансово поддерживается – компаниям предоставляются специальные льготные кредитные линии, однако он часто забывает о своей системообразующей роли и дальше не работает с малыми компаниями, не приобретает их решения, зачастую даже не хочет с ними встретиться. 

 

Также стоит уделять большое внимание нефинансовым инструментам поддержки предпринимателей. Получить гранты, кредиты на развитие бизнеса – это одно дело, а вот потратить их с умом – совсем другое. И здесь важным становится обучение предпринимателей, их бизнес-грамотность – конференции, тренинги, образовательные программы не ради галочки, а ради результата. 

 

Мы как Клуб молодых предпринимателей поддерживаем предпринимателей через образовательные программы и доступ к финансированию, также весной мы запускаем первый в Казахстане институт наставничества, который поможет начинающим предпринимателям найти старшего товарища среди опытных предпринимателей. Этот проект поможет не только улучшить и развить экосистему, но также станет доброй традицией среди предпринимателей – поддерживать друг друга. 

 

Артур Котенев, директор Региональной палаты предпринимателей Алматы

 

Президент в своем послании «Нурлы жол» заявил, что впереди Казахстан ждут непростые времена, архитектура мировой экономики изменится, и страна должна быть готова к этим вызовам. Понимая, что 2015 год будет достаточно сложным для бизнеса, государство подготовило ряд мер по поддержке, среди которых есть и прекрасные программы фонда «Даму».

 

Программа субсидирования через фонд «Даму» очень хорошо себя показала. Уже были выделены 100 миллиардов тенге для развития приоритетных секторов экономики — пищевой и перерабатывающей промышленности, а на следующий год будут выданы дополнительные 100 миллиардов тенге.     

 

Бизнес-сообществу стоит продолжать уделять внимание и развивать свои конкурентные преимущества, научиться четче  расставлять приоритеты, рассчитывать риски.

 

При Палате предпринимателей есть достаточное количество специалистов, и мы рады помогать в этом.                                                                                

 

Эльмира Шаймарденова, председатель правления  ОО «Ассоциация развития МСБ KAZadvancement»

 

В новом 2015 году необходимо продолжать уделять внимание развитию МСБ, ведь это основа экономики государства; продолжать развивать специальные экономические зоны, которые являются отличным инструментом для увеличения импортозамещающего производства и привлечения иностранных инвестиций. Большим подспорьем для этого станет введение в 2015 году нового законодательства о специальных экономических зонах, в разработке которого мы также принимали участие. Бизнес-сообществу пожелаю в новом году идти вперед, несмотря ни на что, никогда не сдаваться, и чтобы то, что не успели реализовать в уходящем году, получилось сделать в новом!

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №45 (522) от 26 декабря 2014

PDF, 2.76 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме