• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 21 декабря 2014

Зима НАРЯДная

 

Близится Новый год, а значит, и необходимость встретить его наилучшим образом, ведь народ свято верит в силу приметы «как Новый год встретишь, так его и проведешь!». Именно поэтому эффектный внешний вид играет довольно-таки значимую роль для некоторых. Однако как собрать оригинальный и в то же время актуальный образ, когда хватает и другой предновогодней суеты?

 

Пусть звучит немного пафосно, но мне как журналисту fashion-направления вопреки убежденным скептикам, коих немало в современном Казахстане, хочется поддерживать отечественного производителя. Иначе говоря, кто как не казахстанец в первую очередь должен ценить и требовать большей отдачи от казахстанских дизайнеров? Конечно, предлагаемый казахстанскими дизайнерами ассортимент не так велик и доступен среднестатистическому жителю по ценовой категории. Однако когда будет спрос - будет и предложение.

 

С 2014 года в Казахстане будет проходить сразу две Недели моды - весной и осенью, где, собственно, и можно зацепить пару интересных идей. К тому же некоторые казахстанские дизайнеры любят порадовать публику индивидуальными показами. Но их, к сожалению, не так много. Однако дефиле моделей в нарядных образах не всегда достаточно, чтобы взять из предлагаемого что-то для себя.

 

И здесь мне хотелось бы обратить внимание на известного в казахстанском мире моды fashion-продюсера Сакена Жаксыбаева, который, можно сказать, избаловал аудиторию регулярными показами. Пожалуй, его бренд ZhSaken является единственной в стране линией одежды, коллекции которой стабильно презентуются два раза в год.  И любое мероприятие, будь то летний или зимний показ, отличается не просто мощной энергетикой, но и новой идеей дизайнера.

 

Возвращаясь к вечному вопросу «что надеть?», которым довольно-таки часто задаются представительницы слабого пола. Одно дело, когда есть коллекция и понравившийся в ней образ, а может, деталь. Другое дело, как его умело соотнести с другими вещами в гардеробе или просто-напросто адаптировать под собственный стиль. В данном случае просто показа будет недостаточно. Необходимо вдохновение. И такое вдохновение может подарить Сакен Жаксыбаев во время собственных мероприятий, так как у него не просто демонстрация новых образов, а рассказ целой истории. С чувством, с толком, с расстановкой. По-моему, такого показа будет вполне достаточно, чтобы родилась идея того же самого новогоднего образа. Исключением нельзя назвать демонстрацию одной из последних коллекций, которая прошла вместе с первым дыханием зимы.

 

Для человека, тонко чувствующего и придающего огромное значение смыслу своих творений, выбор такой тематики, как «Аэропорт», вполне объясним. В этот раз гостям показа представилась возможность окунуться в суету аэропорта: зал ожидания, различные указатели с наименованием городов, подиум, напоминающий багажную ленту. На ум сразу же приходят образы людей, искренне радующихся долгожданной встрече, тоскующих об отъезде любимых, жаждущих встречи близких. Непроизвольно начинаешь проводить параллель. В зале ожидания людей переполняют чувства горести и счастья, любви и ненависти. Так и коллекция была выдержана в двух  цветах – черном и белом. Чистая палитра цветов сочеталась с графичным принтом и нашла свое отражение в уже полюбившихся свитшотах, юбках и платьях. Что касается обуви, если речь идет о путешествии, то она обязательно должна быть удобной и практичной. Такую возможность предоставил Ecco, известный бренд, уже давно нашедший своего покупателя на казахстанском рынке. Обувь данного бренда стала идеальным дополнением к коллекции.

 

Так сложилось веками, что любителей прекрасного среди представительниц слабого пола гораздо больше. Поэтому коллекция в основном была представлена в виде платьев с прозрачным верхом в сочетании с брюками. Материал неопрен, впервые используемый дизайнером, нашел свое отражение в юбках. Без внимания не осталась и мужская половина. Образы для мужчин, конечно, были поскромнее, в виде рубашек, шорт и брюк, выдержанных в классической гамме цветов. Что касается особенности коллекции, то, наверное, ею стали рукава, которые в очередной раз подчеркнули элегантность и женственность женских  нарядов.

 

Сочетание сдержанных цветов, принтов и материала создало у многих в голове образ  свободного, стильного, современного человека. Именно таким представил его Сакен Жаксыбаев. Образ человека, который не стоит на месте, духовно развивается, путешествует, меняется, радуется и, в конце концов, не просто существует, а именно живет. Разве не оригинальный выбор для новогоднего образа? Ведь идея кроется не только в эффектности внешнего вида, но и в душе коллекции, которую постарался передать дизайнер.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №44 (521) от 19 декабря 2014

PDF, 3.37 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме