• Екатерина Корабаева

  • 19 декабря 2014

Информационные технологии стирают границы

«Создание единой Евразийской сети телекоммуникаций даст казахстанским компаниям доступ к новым рынкам», - считает главный директор по информационным технологиям АО «Казахтелеком» Марат Абдилдабеков. В интервью «&» он рассказал о позициях Казахстана в развитии информационных технологий среди стран ЕАЭС и многом другом.

 

Расскажите, как возникла идея единой Евразийской сети телекоммуникаций?

 

Идея создания единой Евразийской сети телекоммуникаций впервые была озвучена весной этого года Нурсултаном Назарбаевым в своем выступлении перед студентами и преподавателями Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

 

В своем выступлении президент отметил, что территория Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна стать передовым звеном в общей континентальной инфраструктуре Евразии. В числе мер для реализации этой цели было предложено создать единую Евразийскую сеть телекоммуникаций.

 

Это важные инфраструктурные инициативы, которые показывают, насколько наши страны серьезно собираются интегрировать свои экономики.

 

Давайте поговорим о преимуществах создания единой Евразийской сети телекоммуникаций.

 

Отрасль инфотелекоммуникаций является одной из быстрорастущих отраслей как в Казахстане, так и в странах Евразийского экономического союза.

 

В современном информационном мире телекоммуникации являются важнейшими составляющими инфраструктуры, которые стирают границы и создают единое информационное пространство.

 

Создание Евразийского экономического союза, единой Евразийской сети телекоммуникаций дает доступ к новым рынкам. К примеру, ИТ-рынок России в 2013 году, по оценкам IDC, составил $33 млрд. Это значительные рынки со схожими с нами по ментальности и языку странами, которые открывают новые возможности для казахстанских компаний.

 

Евразийский экономический союз расположен между крупнейшими экономиками – Европейским союзом, Китаем и всей Юго-Восточной Азией. Учитывая, что южные границы Казахстана являются внешними границами Евразийского экономического союза, а границы России и Беларуси с Европейским союзом - нашими общими границами, у нас появляются и большие возможности по развитию и расширению транзитного потенциала, использованию телекоммуникационных сетей для организации транзита трафика между Европейским союзом, Китаем, странами Юго-Восточной Азии.

 

Кстати о возможностях, каковы позиции Казахстана в ИТ-среде стран ЕАЭС?

 

Несмотря на то что  размеры российского рынка ИКТ  больше,  чем в нашей стране,  ИКТ-отрасль Казахстана также является одной из сильных в ЕАЭС и может составить достойную конкуренцию странам - партнерам по данному интеграционному объединению.

 

Так, в исследовании, выпускаемом Всемирным экономическим форумом, Казахстан в 2013 году занял 38-ю позицию среди 148 стран по индексу сетевой готовности. К примеру, Россия в этом списке заняла 50-ю позицию. Как отмечается в исследовании, Казахстан является одной из самых известных стран в своей группе (СНГ) и возглавляет региональный рейтинг.

 

Индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index) характеризует и измеряет уровень развития ИКТ в различных странах мира по 53 параметрам, объединенным в три основные группы: наличие условий для развития ИКТ, готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию ИКТ и уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах.

 

Поэтому, считаю, у нашей страны сильные позиции, и мы сможем побороться за этот большой объединенный рынок.

 

Какова роль АО «Казахтелеком» в этих интеграционных процессах?

 

Единая Евразийская сеть телекоммуникаций - это в первую очередь магистральные сети связи и международные стыки с другими странами.

 

АО «Казахтелеком» как национальный оператор связи Республики Казахстан реализует магистральную сетевую инфраструктуру по всей республике. Ширина каналов магистральной сети уже достигла 520 Гб/с. Компанией в 2013 году для дальнейшего развития транзитного потенциала и удовлетворения потребностей абонентов в услугах ШПД начата реализация проекта по строительству новой оптической современной сети пропускной способностью 4,8 Тбит/с (48х100G) с организацией каналов не менее 100 Гбит/с на одну длину волны.

 

Большую работу проводит и АО «Казахтелеком» по увеличению количества и пропускной способности магистральных межгосударственных каналов связи. Компания имеет 17 международных внешних стыков (Китай – 3, Россия – 6, Кыргызстан – 5, Узбекистан – 2, Туркменистан – 1). Общая мощность суммарная мощность международных стыков с сопредельными государствами достигла 740 Гб/с.

 

Для оптимизации международного трафика АО «Казахтелеком» реализованы два центра кеширования трафика – Google Global Cash и Akamai AANP.

 

АО «Казахтелеком» работает и над расширением базовой инфраструктуры для развития информационных технологий  Казахстане, увеличения объемов переработки и хранения данных – развивает сеть дата-центров по всей республике. В данное время она состоит из 16 дата-центров общей площадью более 2 734 кв. м, что позволяет разместить 521 стойку на 17 500 единиц оборудования.

 

Учитывая большой транзитный потенциал и создание Евразийского экономического союза, в 2013 году АО «Казахтелеком» были открыты дата-центры уже международного уровня: в Павлодаре - класса TIER III, в Алмате, Астане и Акколе - класса II.

 

В рамках общенационального телемоста по презентации проектов «Карты индустриализации» Казахтелеком представил крупнейший в СНГ Центр обработки данных (ЦОД), разработанный совместно с компанией HewlettPackard – мировым лидером в строительстве дата-центров. Инновационный проект АО «Казахтелеком», расположенный в городе Павлодаре, - первый в Центральной Азии ЦОД класса TIER III позволяет проводить ремонтно-профилактические работы без остановки всего объекта. Он был построен в приграничной с Россией Павлодарской области и ориентирован в том числе и на рынок нашего партнера по Евразийскому экономическому союзу – России.

 

Все-таки хотелось понять, каковы реальные шаги по созданию единой Евразийской сети телекоммуникаций и перспективы ее развития?

 

Большая работа проводится самой Евразийской комиссией, уже реализуются ряд мер, к примеру, по признанию электронных цифровых подписей стран - участниц союза, интегрируются таможенные информационные системы и т. д.

 

Координирующую роль в Казахстане осуществляет Комитет связи, информатизации и информации  Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан.

 

Большую работу проводит и АО «Казахтелеком» по увеличению количества международных стыков, увеличению пропускной способности магистральных межгосударственных каналов связи, развития в приграничных областях базовой инфраструктуры центров обработки данных, ориентированной именно на рынки соседних стран.

 

Создание единой Евразийской сети телекоммуникаций позволит дать мощный толчок дальнейшей региональной интеграции, послужит стимулом к развитию инфокоммуникационной отрасли, созданию новых рабочих мест, увеличению ВВП в несырьевом секторе и другим сопутствующим эффектам.

 

В настоящее время ведутся переговоры по присоединению к Евразийскому экономическому союзу Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран. С участием новых стран-партнеров границы ЕЭС расширятся, а значит, увеличится и емкость общего рынка.

 

Соответственно будет развиваться и расширяться единая Евразийская сеть телекоммуникаций, для бизнеса же возникнут новые уникальные возможности, которыми необходимо воспользоваться.

 

Нам вместе предстоит большая работа, которая должна привести к качественному развитию отечественной отрасли инфотелекоммуникаций благодаря реализации инициативы главы государства по созданию единой Евразийской сети телекоммуникаций.

 

Вы упомянули, что Евразийская сеть телекоммуникаций откроет новые возможности для бизнеса. Не могли бы вы уточнить, что это за возможности?

 

Для Казахтелекома и других операторов связи это в первую очередь развитие транзитного потенциала. Для конечных потребителей снижение межгосударственных ограничений позволит снизить стоимость трафика для потребителей, в том числе и субъектов частного бизнеса, что даст преимущество бизнесу для ведения дел внутри ЕАЭП. Это будет существенным подспорьем в конкурентной борьбе.

 

Открытие рынков и включение в единую Евразийскую сеть телекоммуникаций позволит казахстанским компаниям участвовать в закупках государственных органов и частных компаний в сфере информационных технологий, иметь равные права при определении победителей таких конкурсов. Могут на равных участвовать в проектах на территории России и Беларуси.

 

Таких примеров можно приводить множество.

 

Какие запланированные проекты и задачи компании на 2015 год будут способствовать созданию Евразийской сети телекоммуникаций?

 

В первую очередь это проект по запуску высокопроизводительной транзитной сети с потенциальной пропускной способностью до 4 Тбит/с на базе каналов 100G.

 

Председатель правления Казахтелекома Куанышбек Есекеев на прошлой неделе в рамках фестиваля Tech Garden презентовал главе государства Нурсултану Назарбаеву наряду с новыми инновационными решениями проект по запуску этой высокопроизводительной транзитной сети.

 

Данная сеть позволит обеспечить транзит высокоскоростных каналов связи с «наименьшими значениями задержек» для направлений Европа - Китай, Россия - Средняя Азия по территории Казахстана.

 

Новая высокопроизводительная и современная сеть Казахтелекома является основой для укрепления позиции высокотехнологичного провайдера на рынке Казахстана.

 

Казахтелеком, таким образом, упреждает и заранее реализует проекты, способствующие созданию Евразийской сети телекоммуникаций.

 

Спасибо за интервью!

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №44 (521) от 19 декабря 2014

PDF, 3.37 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме