• Екатерина Корабаева

  • 23 января 2014

Боевой настрой

 

Самочувствие и активность  бизнеса являются хорошим индикатором развития экономики любой страны. Именно поэтому в Казахстане много внимания уделяется поддержке предпринимательской инициативы, проводятся множество форумов и конференций, где бизнесменами обсуждаются наболевшие вопросы.  Редакция «&» попросила спикеров поделиться  своими ожиданиями уровня деловой активности в новом году.

 

Вопрос: Как вы оцениваете уровень деловой активности в Казахстане в 2013 году? Какой данная активность, на ваш взгляд, будет в новом деловом сезоне?

 

Руслан Султанов, генеральный директор АО "Центр развития торговой политики" Министерства экономики и бюджетного планирования РК

 

 Говоря об уровне деловой активности, надо помнить, что на нее влияют несколько элементов, которые «провоцируют» предпринимателей отстаивать свои интересы или изменять свои действия.

 

 На мой взгляд, главным итогом деловой активности в прошлом году является консолидация предпринимателей в Национальную палату предпринимателей. Это позволяет бизнесу быть более подготовленным, чтобы создать условия для снижения бюрократических процедур, контролирующих функции государственных органов, введения новых элементов государственной поддержки и т. д. Объединившись, наши предприниматели имеют более конкретные возможности для влияния на формирование экономической политики республики, что прямо взаимосвязано с их дальнейшей деятельностью.

 

 Говоря о том, какая активность будет в 2014 году, я хотел бы отметить, что все процедуры по консолидации предпринимателей должны поскорее завершиться. Необходимо создать реально функционирующий орган, чтобы формулировать конкретные предложения по развитию нормативной правовой базы страны.

 

 Этот год является важным и для процессов экономической интеграции. Предстоит завершение разработки и подписание кодифицированного договора, направленного на создание Евразийского экономического союза. Наши предприниматели активно участвуют в его обсуждении.

 

 Мы все должны понимать, что это документ, по которому предстоит работать в будущем. Его качественная проработка позволит создать условия для дальнейшего развития наших предпринимателей.

 

 Работы предстоит много. И очень важно, чтобы наши предприниматели сумели наладить диалог между собой и с государственными органами.

 

Владимир Таланов, предприниматель

 

 В целом в рамках инвестиционных проектов ощущается сильная государственная заинтересованность и поддержка. Поэтому в нашей деятельности по производству фильтров для очистки воздуха сотрудничество с медицинскими учреждениями в ушедшем году было достаточно активным. Но нужно признать, что данное направление вообще будет интересно в ближайшие 5-7 лет.

 

 В малом бизнесе на примере ряда знакомых могу констатировать факт поддержки как фонда «ДАМУ», так и частных инвесторов, которые вкладывают в создание стартапов.
Что касается изменений в 2013 году на финансовом рынке, таких как объединение пенсионных фондов в единый фонд, снижение активности ряда финансовых институтов, некоторые изменения в налоговой политике, перманентные слухи о девальвации и, как следствие, валютные скачки, они не способствовали стабильности и уверенности.

 

 Кроме того, возникают вопросы о дополнительных инвестиционных инструментах, а в связи с заморозкой проектов по Программе «Народное IPO» и, опять-таки, ухода крупных игроков в лице пенсионных фондов фондовый рынок сложно рассматривать как площадку для частных инвесторов.

 

Зинаида Пак, сооснователь Клуба молодых предпринимателей

 

 Деловая активность в прошлом году, на мой взгляд,  была ярко выраженной, динамичной и, я бы даже сказала, в некоторой степени агрессивной. На опыте работы Клуба молодых предпринимателей можно сказать, что 2013 год стал новым этапом развития для предпринимательства в стране.  Иными словами, растет предпринимательский   потенциал. Мы видим, как много предприятий открывается в последнее время. Думаю, что эта динамика продолжится в 2014 году и мы увидим новых бизнес-звезд, которые удивят нас новыми интересными предприятиями.

 

 Также отмечу, что проект «Инвестбайга», который мы провели в рамках  Глобальной недели предпринимателей, показал возросший интерес к стартапам.

 

 Раньше рынок был дикий -  инвесторы не знали, как и в кого инвестировать, а стартапы, получив свои первые $10-20 тыс., не проходили проверку временем. Команды рушились, идеи проваливались,  деньги «пилились», а  люди разбегались в разные стороны. Сегодня мы видим значительные улучшения -  инвесторы стали более грамотными, а стартаперы качественнее прорабатывают свои идеи и бизнес-планы.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №01 (478) от 17 января 2014

PDF, 4.59 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме