• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 10 декабря 2014

Белые пятна единого рынка

 

Уровень недобросовестной конкуренции в приграничных регионах между Россией и Казахстаном намного выше официально заявленного - нередко слышат журналисты в кулуарах форумов и конференций. При этом неполнота информации о деятельности всех зарубежных компаний, работающих в приграничных областях Казахстана, связывает руки казахстанским антимонопольным органам. В итоге никто точно не может ни доказать наличие недобросовестной конкуренции, ни тем более наказать за нее кого-то. Это дает крупным российским компаниям хорошую возможность демпинговать на казахстанском рынке, от чего может пострадать местный бизнес.

 

Не пойман – не конкурент

 

Все чаще казахстанские предприниматели говорят о том, что в приграничных регионах между Россией и Казахстаном имеет место недобросовестная конкуренция. То есть демпинг со стороны российских компаний. Между тем данная проблема не может быть решена, пока не будет доказано ее наличие. В свою очередь антимонопольные службы Казахстана затрудняются в исследовании деятельности российских и белорусских компаний, потому что не могут требовать выдачи полной информации  об их деятельности. Компании же не заинтересованы делиться этой информацией, на что имеют полное право в соответствии с нынешними законами.

 

Как объяснил в своем интервью  журналу «Реальный бизнес Казахстана» заместитель директора департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алмат Фазыл, на сегодняшний день, если какое-то предприятие занимается недобросовестной конкуренцией и злоупотребляет монопольным положением, ЕЭК не имеет возможности расследовать ситуацию полноценно и самостоятельно.

 

«Сейчас этим занимаются национальные антимонопольные органы, но у них не хватает информации и полномочий. Допустим, казахстанские антимонопольные органы обращаются к российскому субъекту, а он говорит: «Мы не дадим вам информацию. Извините, мы работаем в России». Это приводит к тому, что целые куски рынка, особенно в приграничных регионах, выпадают из поля зрения антимонопольных органов. К примеру, к нам поступают самые разные сигналы и жалобы на недобросовестную конкуренцию от предпринимателей. Они все сейчас проверяются, рассматриваются. Мы также мониторим цены в приграничных регионах России и Казахстана. Иногда бывает так, что товар, который производится в России или Беларуси, на приграничных территориях России продается по более низкой цене, чем  в месте его производства. Это и есть демпинг, когда крупный субъект с целью убрать конкурентов на рынке намеренно снижает цены. В результате никто не сможет выдержать такую конкуренцию, и все предприятия поменьше вынуждены будут закрыть свой бизнес. Избавившись от конкурентов, субъект поднимет цены и получит сверхприбыль», - делится он.

 

Как решает проблему ЕЭК

 

Как рассказывает г-н Фазыл, чтобы полномочия ЕЭК перешли на более высокий и полномасштабный уровень, Евразийская экономическая комиссия и правительства трех стран прошли через несколько этапов. «Сначала мы должны были сделать так, чтобы у нас было более или менее одинаковое законодательство. Речь идет о его  гармонизации. После этого нам нужно было разработать документы, которые давали бы нам возможность контролировать все эти процессы. К примеру, мы должны были разработать критерии отнесения рынка к трансграничному, методику оценки состояния конкуренции и т. д. Одним словом, это очень специфические документы, которые мы уже разработали, со сторонами согласовали и утвердили их на уровне вице-премьеров трех стран», - поясняет он.

 

После 1 января  2015 года, когда вступит в силу закон о ратификации Договора о ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия будет выполнять функции некоего антимонопольного органа на все три страны. Сегодня с недобросовестной конкуренцией борются антимонопольные органы каждой страны по отдельности. В Казахстане это Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики, в России - Федеральная антимонопольная служба, а в Беларуси - специальный департамент Министерства экономики. По сути, Евразийская экономическая комиссия тоже является таким органом и обладает такими полномочиями, но в недостаточном объеме, и данное упущение скоро будет устранено.

 

Навести порядок

 

Как уже говорилось, 1 января 2015 года вступит в силу закон о ратификации Договора о ЕАЭС, а вместе с ним и ряд других документов, направленных на борьбу с недобросовестной конкуренцией. Один из таких документов был подписан 12 ноября этого года в Москве в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии. «Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции» – именно так называется целый пакет документов, направленный на соблюдение правил конкуренции в ЕАЭС. Разработчиком Соглашения являлась Российская Федерация в лице Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Как передает сам ФАС России, соглашение распространяется на отношения, связанные с защитой конфиденциальной информации, в которых участвуют комиссия, органы государственной власти, юридические и физические лица государств - участников Таможенного союза и Единого экономического пространства. Также соглашение определяет порядок защиты конфиденциальной информации и ответственности лиц, имеющих доступ к такому виду информации, за нарушение порядка и ее разглашение.

 

По словам г-на Фазыла, соглашение дает возможность ЕЭК вести деятельность антимонопольной службы полноценно. Чтобы понять реальную картину, ЕЭК должна получить информацию о почти каждом субъекте бизнеса и проанализировать ее. С данным соглашением это станет возможным. «Нам нужно иметь полный доступ к информации, чтобы анализировать рынок, чтобы мы понимали все хозяйственные связи между действующими субъектами и по итогам таких исследований могли прийти к определенным выводам о состоянии конкуренции на рынке», - заключил он.

Читать дальше

в издании РБК №12 (18) от 2 декабря 2014

PDF, 10.89 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме