• Екатерина Корабаева

  • 29 ноября 2013

Хочется наверх

 

По словам депутата Мажилиса парламента РК Асхата Бекенова, лишь 5% казахстанцев, нуждающихся в трудоустройстве, смогли найти себе работу по программе «Дорожная карта занятости — 2020». Кроме того, депутат отмечает, что, по данным Счетного комитета, в 2012 году в сравнении с 2011-м наблюдается резкий рост количества безработных — на 32 тысячи человек.
 

Директора по исследованиям ОО «Казпотребнадзор» Сергея Акимова такой результат не очень-то и удивляет. По его словам, проблема в том, что программа «Дорожная карта занятости — 2020» изначально была ориентирована на краткосрочное трудоустройство граждан. «Это и обуславливает ее низкую эффективность. Даже если человек и трудоустраивается по данной программе, это решает его проблемы с работой только на один сезон. После этого государство должно снова подыскивать для него подходящие варианты», — делится эксперт.

 

Исходя из этого, решением проблемы, по его мнению, должно стать долгосрочное трудоустройство. Поскольку сделать это в случае с неквалифицированными специалистами намного сложнее, Сергей Акимов говорит о необходимости обеспечить их местами на производстве. А для этого уже понадобится развитие промышленности, что, собственно, по словам эксперта, и должна обеспечить Программа форсированного индустриально-инновационного развития. Но, судя по плачевным результатам, ФИИР не сильно помогает.
 

А есть еще большое количество самозанятого населения — по данным статагентства за 2012 год, в числе самозанятых насчитывалось 2 693 000 человек, что больше 30% в структуре занятого населения. С одной стороны, это вроде хорошо, поскольку люди хоть как-то стараются обойтись собственными силами, а с другой — здесь тоже есть подводные камни, обойти которые ну никак не получается.
 

Например, почему сегодня таким болезненным стал вопрос сноса знаменитой алматинской барахолки? Вся соль в том, что одномоментно без работы могут оказаться толпы народа. Кстати, немалая часть людей, которых в буквальном смысле кормила барахолка, — это приезжие. Что они планируют делать? Чем будут заниматься? Неизвестно. Зато есть риск ухудшения криминальной обстановки за счет тех же грузчиков, которые тоже останутся не у дел.
 

Понятно, что некоторая часть торговцев, возможно, сможет арендовать торговые помещения в новых торговых центрах. Но, во-первых, магазины еще не построены, во-вторых, остаются те люди, которые зарабатывали на день свой насущный, не арендуя контейнер и другое подобие бутиков. Одни продавали, передвигаясь с товаром по рядам, другие и вовсе подрабатывали грузчиками. Куда отправятся эти люди? Ждут ли их в госкомпаниях и корпорациях? Конечно, нет. Так просто запрыгнуть в социальный лифт не получится, да и работают они через раз, если  прислушаться к словам депутата Бекенова.
 

Ситуация, по словам г-на Акимова, усугубляется еще и тем, что самозанятое население не делает отчисления в пенсионный фонд. По прогнозам эксперта, в ближайшее время треть пенсионеров будет получать только базовую пенсию, а это сущие копейки. «Одно это последствие чревато огромным ростом протестности и напряженности в обществе», — предупреждает эксперт. Поэтому вопрос с самозанятыми примерно такой же, как и с безработными, — как создать для них долгосрочные рабочие места? Как вовлечь торговцев импортом в производство отечественных товаров и услуг?

 

А как у них?
 

В Интернете сегодня активно обсуждается новость о том, что в Беларуси собираются ввести налог с безработных. Суть заключается в том, что платить его будут граждане в возрасте от 18 до 60 лет, которые более шести месяцев в календарном году «не принимали участия в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей». Официально налог назван «платежом в счет компенсации расходов государства на финансирование социальной сферы», его сумма — 20 базовых величин. Платить придется ежегодно до 1 июня.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №41 (473) от 29 ноября 2013

PDF, 3.34 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме