Мнения и аналитика

«Серые кардиналы» в бизнесе

Бизнес должен приносить огромное удовольствие, большие деньги и немножко усталости. Если приоритеты меняются, это не бизнес… Или? Стоит звать консультанта. Так после одного из последних интервью хочется дополнить это высказывание, которое можно встретить в интернете среди подборок интересных цитат.
А побеседовать мне недавно удалось с председателем правления Казахстанской палаты консультантов по менеджменту CMC Kazakhstan Гульсум Ахтамбердиевой. В преддверии V Международной конференции консультантов по менеджменту мы поговорили о том, кто такие «серые кардиналы» в бизнесе и почему даже они должны проходить профессиональную сертификацию.
На ваш взгляд, как изменился подход к ведению бизнеса за последние несколько десятилетий, если сравнивать три поколения предпринимателей — 90-х, нулевых и наших дней?
Вы правильно заметили, сегодня мы можем уже говорить о трех поколениях отечественных предпринимателей. 90-е отличались ведением бизнеса в условиях «дикого» рынка, движущей силой которого были сделки купли-продажи. Предпринимательство стало зарождаться благодаря «челнокам», которые из-за границы привозили товар. Самые крупные фирмы занимались перепродажей компьютерной техники и мебели. Как у владельцев таких компаний, так и у индивидуальных предпринимателей была одна цель — выжить и прокормить семью. Ни о каких бизнес-процессах, планировании и речи не было.

С началом нулевых люди начали больше внимания уделять будущему. Этому способствовала пенсионная реформа, ведь теперь казахстанцы должны были начинать копить на старость самостоятельно. Как результат, бизнес стал выходить из тени, отказываться от серых схем зарплат, задумываясь о пенсионных накоплениях сотрудников. Иными словами, предприниматели и население начали планировать среднесрочную перспективу. Между тем бизнес все еще не располагал нужными знаниями для создания и внедрения долгосрочных стратегий. Тогда как сегодня, спустя еще одно десятилетие, мы наблюдаем уже почти сформировавшийся предпринимательский класс. Стратегия и планирование стали основой ведения бизнеса, а сами предприниматели отдают приоритет новым знаниям и бизнес-образованию.
А какие изменения за это время претерпел рынок консалтинговых услуг?
Я в профессии с 1995 года и за изменениями в консалтинге наблюдаю уже более 20 лет. Начинала я еще в иностранной компании, которая оказывала консалтинговые услуги по внедрению ряда реформ в стране. Яркий пример — приватизация. Работая с приватизированными предприятиями, мы столкнулись с тем, что люди просто не знали, с чего им начинать. Ведь теперь они остались без планов и указаний, которые раньше спускались им из Москвы. Мы как консультанты помогали таким предприятиям изучать рынок, планировать и делать инвестиционный анализ. В последующем мы работали с реформами бухгалтерского учета, высшего образования в сфере экономики и менеджмента и пр.

В процессе всего этого у нас сложились тесные профессиональные взаимоотношения с частным сектором. Также параллельно стали приходить запросы от иностранных инвесторов, которые начали проявлять интерес к Казахстану. А в 2005 году я собрала талантливых людей, с которыми успела поработать над разными проектами, и открыла собственную компанию. И здесь, наверное, как и Джеймс Маккинзи в свое время, я стала еще лучше понимать своих клиентов.

Джеймс Маккинзи был одним из первых, кто назвал себя консультантом в Америке. Будучи инженером, он сумел изучить бухгалтерский учет, затем научился самостоятельно его анализировать, начал применять эти знания в прогнозировании бизнеса и стал консультировать других. И когда однажды, имея за плечами опыт консультанта, Джеймсу Маккинзи пришлось занять позицию управляющего в одной из компаний, которой предстояло банкротство, он сказал: «Оказывается, быть предпринимателем намного сложнее, чем просто консультировать».

Кстати, консалтинг в Америке получил активное развитие в эпоху Великой депрессии. Именно тогда на их рынке появились тысячи консалтинговых компаний. У нас сейчас происходит что-то подобное — экономический кризис заставляет компании искать способы выжить. И все больше предпринимателей понимают, что для этого им нужен «взгляд со стороны». К тому же сегодня есть дополнительные стимулы прибегать к услугам консультантов. Например, ЕБРР реализует программу Advice for small business, благодаря которой институт развития помогает бизнесу определить потребность предприятия в консалтинговых услугах, подобрать нужного консультанта, а затем еще возмещает 25-75% суммы, затраченной на консалтинг.
Насколько рынок казахстанского консалтинга созрел для того, чтобы можно было говорить о некой экспансии наших консультантов на другие рынки?
Об экспансии пока рано говорить, но профессиональные консультанты в Казахстане есть, и они котируются в соседних странах — России, Киргизии, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и т. д. Кроме того, казахстанских консультантов с хорошей стороны знают в Румынии, Болгарии и Молдавии.
Сложно ли казахстанским консультантам конкурировать на рынке, когда даже правительство прибегает к услугам иностранных специалистов?
Я не могу ничего плохого сказать про иностранные компании с вековыми традициями, которые любит привлекать наше государство. Однако отмечу, что в Казахстане очень большую работу делают наши консультанты. Поэтому нам было приятно услышать, когда на Форуме CFO 15 марта 2016 года министр национальной экономики Тимур Сулейменов поднял вопрос о том, что для реализации стратегических задач национальной экономики необходимо обратить серьезное внимание на развитие рынка казахстанских консалтинговых компаний при условии, что они будут отвечать требованиям высокого качества предоставляемых услуг.
Современные предприниматели имеют за плечами солидные бизнес-школы, многие задачи в состоянии решать самостоятельно. Но время диктует новые правила игры, которые требуют совершенно иных подходов и инструментов. Вследствие чего перед бизнесом встают новые вызовы, в решении которых может помочь консалтинг.
Что делаете вы для того, чтобы казахстанских консультантов всерьез рассматривали на государственном уровне как у нас, так и на других рынках?
В 2014 году наша палата стала частью Международного совета институтов консультантов по менеджменту (ICMCI), который объединяет представителей рынка консалтинговых услуг из 50 стран. Миссия этой организации — повышение престижа профессии консультанта.

Сегодня только ленивый не называет себя консультантом, тогда как наличие визитки с соответствующей подписью вовсе не гарантирует набора нужных компетенций. Еще одна беда нашего рынка — это «карманные компании», которые используют для отмывания денег. Поэтому мы как часть ICMCI поддерживаем международную сертификацию (CMC) игроков нашего рынка, которая подтверждается каждые три года и служит гарантией компетентности и этичности консультантов по менеджменту.

Если возвращаться к вашему вопросу, то во многих странах (Тайвань, Корея, Сингапур) сертификацию CMC как раз используют на уровне правительства.

Чтобы показать этот опыт и объяснить обществу, бизнесу и правительству необходимость сертификации, мы и проводим совместно с ICMCI Международную конференцию консультантов по менеджменту. Мероприятие пройдет в Астане 6-7 сентября. Участие в нем подтвердили представители 35 стран. Тема конференции — «возводим интеллектуальные мосты». Поэтому члены ICMCI со всего мира будут делиться своим опытом, как они работают на межконтинентальном уровне. Наших гостей ждут интересные выступления и пленарные сессии. Наш партнер в лице ЕБРР специально привозит шикарных спикеров, один из которых расскажет о применении цифровых технологий в консалтинге для улучшения работы предпринимателей. Кроме того, во второй день конференции будут проходить интересные круглые столы.
Одна из панельных дискуссий будет посвящена грядущим потребностям рынка в консалтинге. Давайте поговорим о том, как сегодня меняется спрос на консалтинговые услуги. Мы со своей стороны видим, что сегодня бизнес смотрит в сторону новых инструментов agile, sсrum и комбинации их с тем же кайдзеном, к примеру. Как это сказывается на консалтинге?
Рынок действительно становится более профессиональным. Как говорит наш российский коллега Аркадий Пригожин, сегодня уже стыдно предлагать бизнесу простую разработку стратегии компании. Современные предприниматели имеют за плечами солидные бизнес-школы, многие задачи они в состоянии решать самостоятельно. Но вы правы, время диктует новые правила игры, которые требуют совершенно иных подходов и инструментов. Вследствие этого перед бизнесом встают новые вызовы, в решении которых может помочь консалтинг. Поэтому-то консультант всегда должен идти на шаг впереди бизнеса, владеть большими инструментами, знаниями и опытом.

К тому же для бизнеса всегда будет актуален взгляд со стороны, который может дать консультант. Приведу пример: на одной из наших внутренних конференций был рассмотрен кейс прогрессивной отечественной компании, которая отправила на обучение в Японию весь свой менеджмент среднего звена. Их цель была познать философию кайдзена, с чем они успешно справились и вернулись на родину внедрять полученные знания в своей компании. Но в итоге из этого ничего не получилось. Тогда руководство компании решает повторить попытку, и вот уже второй состав ее сотрудников отравляется в Страну восходящего солнца. Через время оказывается, что и эта попытка не помогла сдвинуться с места. И так продолжалось до тех пор, пока в компанию не пригласили внешнего консультанта со свежим взглядом со стороны.
В этом году ЕБРР стал спонсором международной конференции консультантов по менеджменту. И их представители впервые официально посетят это мероприятие. Поэтому можно считать, что это станет попыткой подружить на глобальном уровне две огромные организации, которые работают над одним и тем же — развитием рынка консалтинга.
Вы упомянули вопрос формирования стратегии компании. По этому поводу есть много анекдотов о том, что, когда встает вопрос внедрения стратегии, консультанты разводят руками и говорят: «ну извините, я не тактик, а стратег». Можете что-то прокомментировать для скептиков?
Когда во взаимоотношениях между заказчиком и консультантом возникает эмпатия и доверие, то, как правило, они продолжают работать над новыми проектами. То есть клиент настолько доверяет консультанту, что он становится его советником. Если внешний консультант один, второй, третий раз успешно реализовал проект, то, конечно, в следующий раз предприниматель даже не будет искать другого кандидата. Таким образом увеличиваются шансы того, что стратегия компании будет не только разрабатываться, но и внедряться совместно с одним и тем же консультантом.

Проблема в том, как найти и выбрать такого консультанта. И здесь на помощь приходит наша CMC-сертификация. Если привлеченный консультант имеет такую сертификацию и вы считаете, что он выполнил ваш проект недостойно, у вас есть возможность дать нам обратную связь. А мы уже будем применять меры, это могут быть как дополнительные экзамены, так и отзыв сертификата.
А сколько консультантов в Казахстане уже имеют сертификацию CMC?
Пока только 12, трое еще ждут подтверждения. Многие консультанты боятся проходить сертификацию, особенно когда мы начинаем говорить про этику. К сожалению, это реалии нашего общества.
В начале нашего разговора вы упомянули программу ЕБРР Advice for small business. Насколько я знаю, для участия в ней в качестве консультанта необходимо подтвердить свои компетенции. Вы не обсуждали с ЕБРР возможное сотрудничество как раз для внедрения сертификации CMC?
По сути, создание нашей палаты было инициативой руководителя этой программы ЕБРР в 2010 году Габриеля Аль-Салема. Это он помог мне и моим коллегам Галине Артюхиной и Валентине Григорьевой получить от ЕБРР средства на обучение, после которого мы прошли сертификацию. К тому моменту у нас уже были необходимые знания, опыт и свои этические принципы. Поэтому, когда мы сертифицировались у американского института, они были в восторге от наших резюме и проектов, которые мы представляли на защите СМС. Я даже помню, как нам сказали: «Если в Казахстане все консультанты такого уровня, то мы рады за вашу страну».

Но, к сожалению, в том же 2010 году Габриель трагически погиб, и второго такого энтузиаста от ЕБРР, который бы продвигал идею интеграции сертификации CMC в программу Advice for small business, не появилось. Тем не менее мы очень благодарны ЕБРР за то, что они продолжают поддерживать наши мероприятия. Более того, в этом году как раз ЕБРР стал спонсором международной конференции консультантов по менеджменту. И их представители впервые официально посетят это мероприятие. Поэтому можно считать, что это станет попыткой подружить на глобальном уровне две огромные организации, которые работают над одним и тем же — развитием рынка консалтинга. ICMCI занимается этим по всему миру, а ЕБРР — в 48 странах своего присутствия.
Мне остается пожелать вам успехов и спросить, насколько ваше мероприятие будет интересным непосредственно для бизнеса.
Для бизнеса будет много полезной информации. На первую сессию мы пригласили представителей НПП РК «Атамекен», а также других участников предпринимательского сообщества, и хотим, чтобы они рассказали, в чем именно заключается их потребность в консалтинге. Затем со своей экспертной оценкой выступит президент BRIF Research Group Александр Рузанов. Он расскажет о тенденциях развития рынка консалтинга в Казахстане.

Вторая сессия будет посвящена опыту внедрения консалтинга в разных странах. Один из спикеров (консультант из Италии, который теперь работает в Китае) поделится своим опытом работы на рынке с совершенно иным менталитетом. Канадский консультант будет рассказывать о том, как они внедряли проекты в Юго-Восточной Азии. А специалист из Кореи поделится своими кейсами.

Также мы сами с нетерпением ждем выступлений спикеров, которых специально для нашего мероприятия привезет ЕБРР.

Во второй день конференции пройдут 6 интерактивных круглых столов:

— Знания консультантов для повышения качества и эффективности производства.

— Один пояс — один путь. Технологии для консультантов.

— «Зеленые» мосты в консалтинге для экономики будущего.

— Академии для развития управленческого консалтинга.

— Роль топ-менеджмента при внедрении кайдзена.

— Создание сети консультантов стран СНГ / Центральной Азии.

Иными словами, V Международная конференция консультантов по менеджменту — это прекрасная возможность послушать огромное количество отечественных и зарубежных экспертов у себя дома, в Астане. Более того, для казахстанских бизнесменов мы предусмотрели специальную цену — около 110 тысяч тенге (280 евро по курсу 390,38 тенге за 1 евро на 22.08.2017). Поэтому посетить такое мероприятие можно и просто необходимо.
Современные потребности бизнеса
Корпоративное развитие (стратегический консалтинг). Разработка управленческих решений, способных обеспечить устойчивые конкурентные преимущества и высокие темпы роста бизнеса в будущем.
Операционное развитие (операционный консалтинг). Оптимизация бизнес-процессов, финансовых потоков, постановка и налаживание управленческого учета. Иными словами, разработка решений, способных повысить операционную эффективность компании.
Организационное развитие (организационный консалтинг). Разработка организационной структуры, повышение организационной эффективности, оформление бизнес-процессов.
Информационно-технологическое развитие (ИТ-консалтинг). Разработка стратегии в области использования информационных технологий.
Подбор персонала высшего управленческого звена, формирование кадрового резерва.
Справка
Присоединяйтесь к V международной конференции консультантов по менеджменту, чтобы узнать, как передавать опыт управленческого консалтинга с учетом региональных потребностей для эффективной интеграции знаний, опыта, технологий.
Екатерина Корабаева
Автор материала
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda