Бизнес

Что посеешь в сельском хозяйстве, пожнешь в экономике

Территория Казахстана соизмерима с размерами всей западной Европы. При этом 74% площади нашей страны пригодны для сельского хозяйства. Что необходимо отечественным сельхозпроизводителям и правительству Казахстана, чтобы в полной мере воспользоваться данным потенциалом? Об этом мы побеседовали с директором по Европе и Центральной Азии Международной финансовой корпорации (IFC) Вибке Шлёмер.

Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, в частности аграрного сектора Казахстана?

Казахстан обладает огромным потенциалом с точки зрения роста и развития сельского хозяйства, что в свою очередь стоит использовать для большей диверсификации отрасли.

В казахстанской экономике доля сельского хозяйства в 2015 году составляла лишь 5%, но если вы воспользуетесь потенциалом, о котором я говорю (географические особенности, большая территория страны при небольшой численности населения), то в будущем эта отрасль может оказать большое положительное влияние на рост экономики страны.

Казахстан обладает целым рядом конкурентных преимуществ в сельском хозяйстве. К примеру, его можно назвать «хлебной корзиной», которая обеспечивала продовольствием весь Советский Союз. Да и сегодня ваша страна располагает огромной площадью орошаемых земель и колоссальными размерами пастбищных земель для животноводства. Это может стать важным преимуществом, учитывая растущий спрос и потребности в органических продуктах сельского хозяйства со стороны ваших крупных соседей – Китая и России. Также немаловажным я считаю то, что по сравнению с другими государствами в ЦА, в Казахстане более открытый и транспорентный налоговый режим, есть готовность властей способствовать развитию отрасли и доступные трудовые ресурсы. Все это положительным образом отражается на инвестиционной привлекательности сектора.

- А если говорить не только о плюсах, в чем наши слабые стороны в сельском хозяйстве?

К сожалению, при всем имеющемся потенциале, с точки зрения природных ресурсов, общего экономического курса, готовности правительства поддерживать нужные инициативы, Казахстан по-прежнему является импортером продовольственных продуктов.

Даже если мы затронем производство зерновых культур, что является для вас одной из значительных статей экспорта (Казахстан входит в 10-ку мировых лидеров по объему производства зерновых), их производительность по-прежнему оставляет желать лучшего.

При этом целый ряд других сельскохозяйственных культур, таких как картофель, томаты и арбузы демонстрирует более высокую сельскохозяйственную эффективность и производительность. Однако посевные этих культур занимают лишь небольшие маргинализированные области на территории страны.

Продолжая говорить о недостатках, можно отметить недостаточно эффективное управление сельскохозяйственным производством на местах. Речь идет об определенных вопросах, связанных с семенным фондом и целым рядом других технических обстоятельств, которые можно было бы улучшить.

Более того в сельском хозяйстве Казахстана доминируют крупные производители, включая государственные компании. Поставляя сырье и другие расходные материалы, они вольно или невольно контролируют всю цепочку поставок в сельскохозяйственном секторе страны. Поэтому мы рекомендуем использовать имеющиеся возможности для дальнейшей оптимизации и более широкой диверсификации отрасли.

Учитывая перечисленные слабые стороны, позитивным сдвигом является то, что ваше правительство сделало сельское хозяйство и агробизнес ключевыми приоритетными секторами в рамках стратегии «Казахстан 2050». Нам нравится, что Казахстан ставит перед собой целый ряд таких важных задач, как увеличение посевных площадей, улучшение ситуации с сортностью сельскохозяйственных культур, создание национальных сельскохозяйственных брендов и т.д.
Чтобы усилить эти изменения, хотелось бы порекомендовать в добавок к этому сфокусироваться:
на создании механизмов страхования сельскохозяйственной продукции,
на формировании удобных условиях для интеграции небольших фермерских хозяйств в кооперативные предприятия,
на создании ключевых объектов инфраструктуры с точки зрения хранения сельскохозяйственных культур, их транспортировки, сетей распределения и дистрибуции,
на оказании поддержки в повышении производительности и урожайности,
на повышении эффективности землепользования,

на инвестировании в сельскохозяйственную научно-исследовательскую деятельность.
Могут ли иностранным инвесторам быть интересны не только плодородные земли, но и скажем те же степи, с точки зрения возможности использования их в сельском хозяйстве благодаря внедрению технологий?

Стратегия «Казахстан 2050» как раз является всеобъемлющим документом, который предусматривает целый набор различных подходов, включая применение новых технологий. В том числе для тех территорий, о которых идет речь.

Когда мы говорим о модернизации и применении высоких технологий, то безусловно речь идет о том, чтобы повысить урожайность, производительность и эффективность сельского хозяйства в целом, посредством новых передовых методов.

Сегодня во многих отраслях, небольшие бизнес-проекты более успешны и гибче своих больших конкурентов. А как с этим обстоят дела в сельском хозяйстве. Насколько стартап-лихорадка свойственна для сельского хозяйства?

Размер имеет меньшее значение. Безусловно, инновации и новаторство необходимы в том числе и в сельском хозяйстве. В этом смысле стартап-компании приносят в сектор новые технологии, которые позволяют повысить производительность и урожайность. Однако более крупные компании способны реализовывать более амбициозные и широкомасштабные проекты. Поэтому нужен определенный баланс и размер, наверное ни ключевой фактор, а лишь один из.
Если говорить о глобальной деятельности в рамках развития сельского хозяйства, то какие приоритеты вы бы для себя выделили?

Спасибо что задали этот вопрос, укрепление агробизнеса для IFC является глобальным приоритетом. Дело в том что, агро-бизнес преследует несколько основных целей и задач: способствовать смягчению воздействий от изменений климата, содействовать социально-экономическому развитию устойчивости и т.д.

В свою очередь IFC содействует развитию агро-предпринимательства во всей этой цепочке, начиная с производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки, заканчивая переработкой, хранением и реализацией на всех развивающихся рынках, на которых мы работаем.

Подобные инициативы мы осуществляем как посредством прямого финансирования, что вы видели сегодня на примере с компанией «Phoenix», так и путем синдицированных займов и предоставления консультативных услуг различным компаниям в этом секторе.
Справка

IFC предоставила финансирование в размере $10 млн долл. компании «Phoenix Fruits LLP» на развитие фруктовых садов в Алматинской области. Эти инвестиции направлены на развитие устойчивого и конкурентоспособного плодоовощного сектора и создание рабочих мест в Казахстане. Ожидается, что благодаря полученным средствам, будут созданы фруктовые сады общей площадью 1000 га с полным циклом выращивания, калибровки, фруктохранения и заморозки различных видов фруктов, таких как яблоки, абрикосы и черешня.
Так в 2018 году в сельскохозяйственный сектор и предприятия лесного хозяйства нами привлечены глобальные инвестиции в размере 1,6 млрд долл. Из них 630 млн долл. – это средства, которые были привлечены усилиями IFC за счет других международных финансовых институтов и инвесторов.

Если говорить, о возможностях казахстанских предпринимателей, получить подобного рода финансирование, то какими критериям они должны обладать?

С кем бы мы ни работали - местными предпринимателями или международным бизнесом, набор критериев будет один и тот же.

Залог успеха для предпринимателей, желающих с нами сотрудничать, кроется в здравом бизнес-подходе, соответствии целому ряду экологических и социальных требований и нормативов. А также в транспарентности, прозрачности и подотчетности.

Три основных многообещающих направления как для местных, так и для иностранных предпринимателей в рамках сотрудничества с нами:

- развитие агробизнеса от производства и до реализации готовой продукции;

- улучшение технологий для повышения урожайности и производительности;

- применение смарт и климатически устойчивых технологий, которые позволяют повысить устойчивость местного сельского хозяйства в условиях глобальных изменений климата.
Екатерина Корабаева

Эрик Фарахов
Авторы материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda