Социум

Рожденные сердцем

В Казахстане сняли документальный фильм о казахстанских приемных родителях.
Под влиянием современных тенденций серьезные изменения претерпевают не только экономика, климат и образ жизни людей, но и институт семьи. Некоторые психологи уже утверждают, что дни традиционной семьи сочтены. Но так или иначе даже они не могут поспорить с тем, что семья - остается для людей важнейшим институтом социализации.

Вот только возможность пережить этот опыт есть не у всех. О чем свидетельствует наличие в некоторых странах (особенно на постсоветском пространстве) детских домов и приютов. И Казахстан здесь не исключение. Сегодня в нашей стране более 5 тыс. детей воспитываются в специальных учреждениях. Изменить ситуацию планирует недавно созданное на базе проекта «Дом Мамы» (Ана Үйі) Национальное агентство по усыновлению, которое прилагает большие усилия, чтобы эти дети перешли на семейные формы воспитания.

Агентство рассчитывает облегчить процесс усыновления, выстроить обязательную качественную подготовку в Школах приемных родителей и подготовить детей в детских домах для перехода в семью, а также дальнейшему сопровождению. При этом одной из важнейших задач организация также видит создание позитивного имиджа приемной семьи, что особенно актуально в рамках Международного дня семьи, который отмечается 15 мая.

Специально к этому событию Национальное агентство по усыновлению подготовило и провело открытый показ фильма «Рожденные сердцем» о казахстанских приемных родителях! Цель показа - поддержать казахстанское сообщество приемных родителей.
Фильм снят командой KK Creative по заказу ОФ «АНА ҮЙІ» при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Казахстане.
Одна из прекрасных вещей в Казахстане – это то, что у вас есть культура крепких родственных связей. Это создает прекрасные любящие семьи для этих детей. И мы хотим поддержать это. И мы разделяем эту общую ценность. Мы также считаем, что семья должна быть крепкой.
Энн Перрелли, атташе по культуре и образованию Посольства США в Казахстане:
Съемки фильма осуществлялись во время Первой республиканской летней школы приемных родителей «Рожденные сердцем», которая прошла в августе 2018 года в Боровом. В летней школе приняли участие 120 человек со всего Казахстана, готовых взять на себя роль послов культуры усыновления в нашей стране.

Рожденные сердцем - это фильм о тех, кто действительно рожден сердцем и о тех, кто нашел в своем сердце достаточно любви, добра и смелости изменить свою жизнь для того, чтобы дети не оставались никому не нужными в стенах детского дома, а жили в семье. Фильм показывает насколько разнообразным может быть опыт приемного родительства - сложным и в то же время очень вдохновляющим.

Герои фильма – наши соотечественники, простые люди, которые творят удивительные дела. Каждая история, рассказанная в фильме, пронизана теплотой, любовью и убежденностью в том, что все трудности стоят того, чтобы ребенок из детского дома обрел любовь и заботу в семье.

Вот некоторые цитаты из фильма:

Сара Жаганашева (Актобе): «Мы же люди, смотрим по сторонам, видим, что происходит. А детей в детских домах девять лет назад было много. А нам условия позволяли забрать детей из детского дома. Ранее мною усыновленные дети уже выросли. Сейчас двоим уже по 21 году. Троих детей я вернула родным матерям после восьми лет воспитания. Воспитывать детей не так просто. Человеку нужно много терпения и выносливость».

Сапархан Исаков (СКО): «Я не буду трогать фамилию, религию, вероисповедание детей. Пусть у них будет своя национальность, своя фамилия. Пусть они носят отчество своего отца. Для меня важно просто их воспитать. Воспитать достойного гражданина».

Сайра Кунарчаева (СКО): «Было очень сложно. Даже хотела вернуть обратно. Думала, что не смогу воспитать их. И такие мысли были. Но муж меня поддерживал, помогал. Он смог нас настроить на верный путь. И мы победили все трудности. Все осталось позади».

Дамир и Светлана Халитовы (ВКО, Ридер): «... Мы вообще не знали, получится у нас что-то или нет, а к ребенку, как выяснилось, уже привыкли. Уезжали каждый раз из приюта, уже как своего там оставляли. Со слезами ехали домой. Ну... со временем все получилось у нас. Когда мы уже начали знакомиться с ней, это был уже наш ребенок, но почему-то мы должны были оставлять его там».

Арман Телев (Нур-Султан): «... Где-то же есть детский дом. И мы даже не знаем, где он находится. И кто-то именно в нас нуждается, не только мы нуждаемся в чем-то».
Справка
Все желающие усыновить детей, могут обращаться в контакт-центр Агентства:
1422 (instagram: @dommamy).
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda