Авторская колонка

Реформа МВД РК: Баба Яга против?

В ближайшее время выяснится, нужна ли правительству Казахстана гражданская самодеятельность.
После трагедии с Денисом Теном возникли две важные общественные инициативы. В одном случае – группа «Требуем реформу МВД РК», провела экспертное заседание, где юристы, правозащитники, экономисты разработали видение будущей реформы (подробности на странице группы в Facebook). В другом – IT-совет, он также провел экспертное заседание, в котором участвовали специалисты в области информационных технологий: думали, как применять цифровые решения для повышения безопасности казахстанцев (наилучшие идеи будут представлены правительству).

Есть и другие инициативы, например, по проведению мирного митинга «За реформу правоохранительной системы РК». Кстати, от столичного акимата последовал запрет.

И какова реакция самого МВД? Руководители ведомства приняли активное участие в заседаниях? Взяли предложения на вооружение? Договорились о создании совместных рабочих групп? Выработали схему взаимодействия с общественными советами? Все куда банальнее – пригласили активистов на экскурсию в свой колл-центр.

«Реакции МВД пока не было. Мы сами ищем ветеранов организации и вовлекаем в экспертную дискуссию о реформе. Также сегодня вместе с Общественным советом мы договорились сделать визит в колл-центр 102, но встречу перенесли на завтра», - рассказала мне Ирина Медникова, один из активистов «Требуем реформу МВД РК».

Посещение колл-центра, очевидно, делается для галочки. Ничего серьезного чиновники о реформе не говорят, скорее, сама мысль о ее необходимости их раздражает. Они готовы как Лукашин в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» воскликнуть: «Я не люблю самодеятельность!»
Любят или не любят, но граждане крайне недовольны работой полицейских. Опрос на странице в группе «Требуем реформу МВД РК» – тому доказательство: более 1200 человек отметили, что полиция им «не помогла», против 50, которым «помогла». Интернет пестрит разными историями, где правоохранительные органы фигурируют не в лучшем свете. Все это не только формирует имидж МВД, но и бросает тень на само правительство – ведь все министерства и ведомства являются частью одной команды. И этот имидж – не новое лицо генерала Калмуханбета Касымова и его подчиненных. Негативный шлейф тянется издалека. Наверное, одна из сложных проблем – переломить отношение граждан, построение доверия к правоохранительной системе.
Моя личная история:

В 90-х годах будучи студентом, я зашел в гости к другу, он вышел меня провожать, а заодно отнести ботинки в мастерскую. Идет рядом со мной, болтает, размахивает обувью. И тут останавливается патрульная машина, нас окружают полицейские и начинают планомерно превращать моего друга в преступника: «Откуда обувь? С кого снял? Где своровал?». Посадили товарища в машину, но смотрю – не уезжают. Проходит несколько минут, друг выходит из машины, шепотом мне: «Быстро пошли отсюда». Скрываемся в переулке, и здесь выясняется: чтобы откупиться, «преступнику» пришлось отдать наручные часы. Даже такие воспоминания, детские шалости полицейских по сравнению с историями других людей, надолго остаются в памяти и формируют наше представление о тех, кто должен заботиться о нашей безопасности.

А вот как решают вопрос с имиджем в других странах:
Такая социальная реклама нужна не только гражданам, но и самим полицейским, чтобы не забывали, для чего они на службе.
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda