Мнения и аналитика

Преимущества новой эры: инновации, которые меняют страну

О внедрении новых технологий.
Быть на острие технологий больше не означает создавать. Теперь это значит адаптировать. Именно скорость внедрения инноваций стала своеобразным пропуском в будущее для бизнеса, госсектора и негосударственных организаций (НГО). Эффективность работы в совершенно разных сферах зависит от умения анализировать новинки и создавать на их основе конкурентное преимущество или новый метод работы (для неконкурентных сфер).

В 2017 году Казахстан в рейтинге инновационных стран Bloomberg стал 48-м из 50. При этом по таким показателям, как расходы на научно-технические исследования, концентрация технологических компаний и число исследователей, страна список замыкает. Более того, в графе, посвященной технологическим компаниям, и вовсе стоит прочерк. Из ситуации можно сделать популистский вывод о том, что стране нужно развивать научно-исследовательские центры и вкладывать средства в новые технологии. Звучит это, действительно, красиво и правильно, но нужно понимать, что финансовый ценз для входа в клуб стран-новаторов невероятно высок. Системный подход к научно-исследовательской деятельности значительно отличается от стартап-логики и требует значительных инвестиций.
&
По данным отчета ЮНЕСКО о ведущих и перспективных предприятиях в области научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), Казахстан значительно отстает от оптимального уровня инвестиций в новые разработки. Так, по расчетам специалистов ЮНЕСКО, при необходимых 3% ВВП (кстати, этой цели пока добились только 6 стран) наша страна вкладывает в инновации только 0,2% ВВП. При этом данный показатель не меняется уже более 10 лет. Рассчитывать на радикальный поворот малопродуктивно.
Наиболее логичным для страны путем развития будет именно адаптация международных разработок под свои задачи. Если упрощать такую логику, то нет смысла создавать айфон — нужно понять, как использовать его максимально эффективно и прибыльно. Но даже при таком подходе и бизнесу, и государству приходится вкладывать значительные средства в инновации.

Сгладить ситуацию призваны международные организации, выступающие проводниками новых технологий в развивающихся странах. Их сеть контактов, исследовательские возможности, а также опыт реализации аналогичных проектов в разных уголках планеты позволяют определить наиболее релевантные решения в конкретном регионе и обеспечить их корректное внедрение. Одна из таких компаний — Crown Agents, надежный партнер правительств многих стран мира в самом широком спектре вопросов — от внедрения технологий до борьбы с коррупцией. Осенью эксперты Crown Agents организуют дискуссионную панель в рамках Седьмого Центрально-Азиатского торгового форума «Перспективы роста: торговля, транспорт и плодоовощной сектор». Посвящена она будет актуальным для Казахстана инновациям и проблемным точкам в вопросах их внедрения в работу.
Беспилотники на гражданской службе
Одна из востребованных сегодня технологий — беспилотные летательные аппараты. Как и многие другие, это решение перекочевало из военного сектора в гражданский. Почему инновации все еще рождаются в оборонке, — отдельная тема. На то есть много причин, среди которых ключевая — объемы финансирования (оборонные бюджеты все еще значительно выше, чем те, что рассчитаны на поддержку технологий). Реальность в том, что меньше чем десятилетие назад такие решения были доступны только армиям нескольких стран, а сегодня их уже используют для доставки грузов онлайн-магазины.

Разумеется, этим сфера использования беспилотников не ограничивается. Для Казахстана их использование наиболее перспективно в аграрном секторе, а также для предотвращения незаконных проникновений в газопровод. Не меньшую значимость они могут иметь и для НГО, занимающихся, например, экологической проблематикой, и, разумеется, для госсектора — от патрулирования границ до наблюдения в зонах стихийных бедствий.
Источник фото: Блог Crown Agents
Летательные аппараты позволяют обеспечивать качественный мониторинг огромных площадей, способны проводить фотосъемку в разных режимах и предоставлять огромный массив данных для последующей постобработки с помощью программного обеспечения. Такой функционал не способна заменить ни наземная охрана, ни даже осмотр территорий с помощью пилотируемых аппаратов. И это не говоря о фактической экономии, а значит, возможности повысить конкурентоспособность конечной продукции. Разумеется, как и при внедрении любой новой технологии, есть и обратная сторона вопроса — контроль за сбором данных и обеспечение надежной защиты частной собственности в правовом поле.

Лариса Кокарева, региональный менеджер Crown Agents в Центральной Азии, обращает особое внимание на этический аспект.
«Новейшим технологиям иногда сложно быть аполитичными. 60 лет назад Гарри Трумэн в своей инаугурационной речи определил роль технологий как главного инструмента влияния в развивающихся странах. Дроны еще совсем недавно использовались больше в военных и разведывательных целях. Эти коннотации нельзя отбрасывать. Напротив, новые технологии нужно стремиться использовать максимально прозрачно, демонстрируя их задачи, методы и результаты».
Лариса Кокарева
Региональный менеджер Crown Agents
Полная видимость: нательные камеры
Буквальным воплощением метафоры «прозрачных» технологий являются нательные камеры, которые внедряются силовыми структурами разных стран. Причина такой популярности совсем не в антиутопическом стремлении к тотальному контролю; скорее, наоборот — в стремлении обезопасить граждан от потенциального произвола силовых ведомств. И, конечно, в сборе доказательной базы в случае правонарушения. Иными словами, фиксация на камеру остановит силовика от противоправных действий и подтвердит его же аргументы в случае документации преступления.

В торгово-экономической плоскости это решение особенно эффективно в сфере противодействия контрабанде в работе приграничных служб. Нательные камеры (известные как Body Worn Video) являются проверенной и безопасной технологией, позволяющей сотрудникам снизить число проверок и избежать повторных вскрытий пломб за счет изначальной фиксации.
«Предполагается, что ответственный оператор с камерой будет предоставлять отсутствовавшему заинтересованному лицу полную версию хронологической записи физического досмотра в приемлемой форме для того, чтобы продемонстрировать основанный на рисках таможенный контроль и профессиональное поведение в соответствии со стандартами организации».
Фил Норли
Ведущий эксперт по таможне и упрощению торговли Crown Agents
Использование нательных камер в дополнение к другим установленным системам обеспечивает большую степень прозрачности. Последовательная запись всех проверок грузов, особенно там, где существует связь с профилем рисков, и загрузка файлов в защищенную базу данных (DEMS), установленную в ИТ-сети таможенной администрации, помогает создать доказательную базу и защитить от ложных обвинений. При этом также важным элементом является доступность записей для проверки на соответствующих уровнях руководства и оперативного управления.

Для Казахстана внедрение таких технологий — это шаг к снижению коррупционных рисков и положительный сигнал для западных инвесторов, заинтересованных в работе в регионе.
Энергия солнца как решение для бизнеса и социальных служб
Удешевление энергоносителей — это одна из ключевых задач как для бизнеса, так и для государства. Для Казахстана, где число ясных дней в некоторых регионах достигает 260 в год, солнечная энергия является одним из самых логичных решений.

Здесь стоит отметить, что эта отрасль уже постепенно интегрируется в Казахстане. Однако опыт Crown Agents показывает, насколько такие проекты могут помочь сфере здравоохранения и медицины. Например, проект «Холодная земля» был реализован в Молдове, где с помощью солнечных батарей была обеспечена энергоподача школе. Также аналогичные проекты реализовывались в странах Африки. Во всех случаях установка батарей значительно снижала затраты муниципалитетов и помогала развитию технологичных проектов на местах.

Конечно, солнечная энергетика как экологичное и в долгосрочной перспективе дешевое решение актуальна для сельского хозяйства. Опять же такое решение помогает снизить себестоимость конечного продукта.

Перечисление технологий, как и их точечное внедрение, имеет мало смысла, если делается не комплексно. Только системный подход позволяет добиться действительного сдвига и усилить конкурентные преимущества. При этом под системностью нужно понимать внедрение технологий не только на разных участках деятельности бизнеса, но и в комплексе «бизнес — государственный сектор».
Справка
18–19 октября USAID проводит в Алматы Седьмой Центрально-Азиатский торговый форум «Перспективы роста: торговля, транспорт и плодоовощной сектор». В этом году двухдневный торговый форум будет способствовать повышению конкурентоспособности компаний в плодоовощном и транспортно-логистическом секторе с целью укрепления конкурентных позиций в мировой торговле и создания новых рабочих мест в регионе.
Отдельная панельная сессия форума будет посвящена внедрению новых технологий, в том числе применению дронов в сельском хозяйстве, электронных печатей на контейнерах, оборудования с использованием солнечной энергии и телекамер для таможни в управлении границами. Эту сессию поддержала компания Crown Agents, с представителями которой мы решили раскрыть актуальность заявленной темы.
Рахимбек Асанов
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda