По ту сторону

«Главное, ребята, сердцем не стареть…»

Песню Александры Пахмутовой «Главное, ребята, сердцем не стареть» называют гимном молодежи советских времен. Ее пели вечерами под гитару у костра с «романтикой» и разговаривали «за жизнь». И тогда после изнурительного дня утихала боль в плечах от огромного рюкзака, не чувствовалось обветренного лица, а сон в палатке на промерзшей земле становился еще крепче. И так — месяцы в отрыве от родных и близких.

Человек во все времена пытался постичь неизведанное о земле и солнце, о воде и ветре. И эта история — о человеке, который открыл для себя тайные знаки природы, чей жизненный путь связан с недрами. Соотечественники называют его главным геологом страны.
Досье
Урал Акчулакович Акчулаков — исследователь недр, уникальный ученый, действительный член Академии минеральных ресурсов РК, основоположник казахстанской геологоразведки. Профессия научила его заглядывать вглубь веков, по песчинке открывать залежи полезных ископаемых. Ведь геолог по-настоящему знает особенности земли и ее вечные путешествия. Он с интересом рассказывает о том, как территория Сибири и Северной Америки была одним континентом и как на протяжении веков Америка отдалялась за проливом. Так происходит во всех частях света. По его словам, «если посмотреть на карту мира и с помощью ножниц разрезать и соединить части света между собой, можно увидеть первозданность Земли, как она миллионы лет менялась и заполнялась водой».
Рассказы Урала Акчулакова реалистичны и образны. Земля для него — динамичный живой организм, аналогичный организму человека.
Он рассказывает, что «сердце — это ядро Земли, внутренние и внешние разломы аналогичны суставам и изгибам тела, вулканическая лава напоминает артериальное давление, мышцы олицетворяют энергию молодых и старых гор, соединяющую сосуды — артерии, вены, капилляры подобны воде, нефти, газу». На эту тему Урал Акчулаков шутит: «У врачей бывают случаи с летальным исходом, у геологов организм Земли живет вечно». Он слышит дыхание земли, знает, как она поднимается и опускается, где сдвигается и разрывается.

Изучая пласты осадочных пород, как аналитик геологии он с помощью новых подходов обосновывал реальные прогнозы в разведке месторождений нефти и газа более пятидесяти лет. Он с командой единомышленников и выдающихся геологов работает над летописью осадочных бассейнов Казахстана. Свою летопись жизни Урал Акчулаков начинал в городе Гурьеве (ныне Атырау).

Родился в 1936-м, в детстве, погружаясь во взрослую жизнь, Урал с удовольствием слушал рассказы отца Акчулака Есхожина, его беседы о строительстве нефтепровода Гурьев — Орск, где он тогда работал. Помнит, как отец-ветеран, получивший тяжелое ранение, несмотря на инвалидность, после войны трудился в Гурьевском облсобесе. Было трудное время, но жизненная стойкость — черта его характера, очевидно, от отца, от мамы Нахан Ескужиевой — доброта к людям.

Мальчишкой часто бывал на нефтяном промысле, когда приходил к сестре, работавшей там оператором. Он впитал запах нефтяных скважин, когда купался в жидком нефтяном соре. Его восхищала жизненная сила геологов, он увлеченно изучал историю нефтяников. На уроках географии осваивал месторождения полезных ископаемых и уже тогда интересовался процессом отделения нефти от воды. А после прочтения книг о приключениях в поисках сокровищ интерес стал перерастать в мужественную профессию — геолог.

Урал с легкостью окончил в Гурьеве школу с серебряной медалью и поступил в Московский институт нефти и газа им. И. Губкина. После окончания университета началась жизнь геолога в поисковых экспедициях в Западно-Казахстанском геологическом управлении. Во время геологических экспедиций «романтика» песчаных буранов и отсутствие питьевой воды только разжигали интерес к профессии.

Работая в 60-е годы главным инженером в Центральной лаборатории Западно-Казахстанского геологоуправления, он обстоятельно занимался литолого-петрографическими и палеонтологическими исследованиями, технологией испытания скважин, анализом нефти и газа, разработкой рецептур химических реагентов. Руководил геологической группой, которая занималась подсчетами запасов нефти и газа в Прикаспийской впадине, Прорве Восточной и Центральной, Танатаре, Алтыколе, Жанаталапе, Камышитовом Юго-Западном, Узене, Жетыбае и на других месторождениях.

В те времена одним из самых ответственных и крупных объектов была сверхглубокая скважина «Биикжал» в Гурьевской области — вторая по величине и значимости в Союзе. В рабочей группе работали известные геологи из Алма-Аты, Москвы, Ленинграда, Баку: академики, доктора наук, министры, руководители госструктур. Колоссальная ответственность тогда легла на плечи Урала Акчулакова, для вынесения экспертного заключения он исследовал под микроскопом каждую песчинку. Качество работы складывалось из геологических познаний и профессионализма, из отношения к коллегам разного статуса — от молодых геологов до министров.

Главное в его характере — уверенность в своих взглядах, убежденность в собственной идее, реальность в оценке ситуации. Он вспоминает время противостояния и непонимания коллег и руководителей, когда был в должности заведующего лабораторией, потом заместителем директора по научной работе в КазНИГРИ.

1972 год. Работая над материалами по Восточному Жанаталапу Атырауской области, Урал Акчулаков указал точное место нефтяного месторождения. Однако на ученом совете известные геологи и практики, смеясь ему в лицо, называли его фантазером, говоря, что «при отсутствии геологических данных его профессиональное заключение — это всего лишь заблуждение самонадеянного юнца». Предложение отклонили. Но Урала это не остановило. Составив чертеж соляного карниза, он доказал свою идею и предложил свой метод геологических изысканий директору КазНИГРИ, который ему поверил, поддержал и утвердил проект. В результате исследовательских проверок нефть подтвердилась, было открыто новое месторождение, действующее и сегодня, а метод Акчулакова теперь применяется геофизиками.
Знания, опыт и доверие были главными инструментами в команде геологов, которые находили за рубежом финансирование на развитие геологоразведки и добычи.
Он никогда не останавливается, в движении — сила знаний, а мощь набирает в опыте и считает это средством от ошибок, которое приводит его к удачным результатам. Например, успешная защита кандидатской диссертации в Москве на тему «Особенности геологичес­кого строения и размещения залежей нефти и газа в южной части Прикаспийской впадины» послужила в дальнейшем открытию новых месторождений.

Командировки в разные части света по разведке недр геологи считают украшением своей жизни. В советские времена лучших геологов отправляли на международные объекты, один из которых — по оказанию помощи правительству Афганистана. На протяжении восемнадцати лет Советский Союз проводил геолого-разведочные работы в межгорных впадинах в провинциях Балх и Герат. Урала Акчулакова направили в команду специалистов в качестве эксперта. В итоге были найдены несколько месторождений, построен НПЗ. Профессиональное чутье и интуиция Акчулакова сыграли тогда решающую роль. Он предложил расширить территорию поисковых работ в центральной части Афганистана, в результате в районе Герата были открыты еще несколько новых месторождений.
Фотографии из личного архива Урала Акчулакова.
Интересным и одновременно ответственным временем Урал Акчулаков считает годы, когда с получением независимости страна обрела новый статус и новые возможности во всех отраслях экономики. Тогда он обстоятельно изучал опыт нефтяных компаний США, Германии, Франции, Канады, Турции и других стран и принимал участие в разработке законодательных актов РК «О недрах и недропользовании», «О нефти». Находясь в рабочей группе республики, он вел переговоры о привлечении инвестиций. Впервые в 90-е годы в Казахстане создавались совместные предприятия с иностранным участием, среди которых была крупная компания АО «КазахТуркМунай» (Казахстан и Турция), в создании которой Урал Акчулаков принимал непосредственное участие. Знания, опыт и доверие были главными инструментами в команде геологов, которые находили за рубежом финансирование на развитие геологоразведки и добычи.

Сфера геологии многогранна, это и подкупало Урала Акчулакова в свободе творчества, он занимался преподаванием, производством, наукой. Он никогда не стремился быть руководителем государственного ведомства, международной компании. Особое внимание уделял казахстанской геологической науке, которой посвящено несколько десятилетий исследований, изысканий, экспертиз. Урал Акчулакович имеет более 160 опубликованных и рукописных трудов, является одним из авторов «Нефтяной энциклопедии Казахстана» о 100-летней истории нефтяной отрасли республики.

Мечтой жизни он считает создание атласа нефтегазоносных бассейнов страны, который является основой капитального труда под названием «Научное обоснование углеводородного потенциала Республики Казахстан». На протяжении нескольких лет под руководством Урала Акчулакова блестящий коллектив геологов (Герой Жолтаев, Курмангазы Исказиев, Петр Коврижных, Балтабек Куандыков, Евгений Огай) исследовал геолого-геофизические данные о сейсморазведке недр, гравиметрии, магнитоэлектроразведке и применили результаты аэрологических разработок бурения скважин.

Ученые на основании геологического строения всех 15 восточных и западных осадочных бассейнов Казахстана оценили углеводородный потенциал в 76 млрд тонн условного топлива, из которых 64 млрд тонн приходятся на самый крупный осадочный бассейн — Прикаспийскую впадину, где открыты Тенгиз, Карачаганак, Кашаган.
Совместно с крупными нефтяными компаниями составили прогноз добычи нефти в республике до 2040 года. По словам Урала Акчулакова, в Казахстане освоены далеко не все ресурсы нефтегазовых месторождений. На сегодняшний день из 15 бассейнов только в 5 ведется добыча. Отметим, что в Зайсане открыто новое нефтегазовое месторождение, налажена его разработка. Газ добывается на глубине 500-600 метров, запасы — около 4 млрд кубометров, проложен газопровод. Сегодня газ подается в Китай.

Авторами названы новые объекты и горизонты в подсолевом комплексе Прикаспийской впадины, в которых сосредоточено до 80% ресурсов углеводородов страны. Рассматривается бурение на глубину до 15 километров, на которую еще никто в мире не бурил.

Впервые за годы независимости осуществлен масштабный труд, за который научному коллективу геологов присуждена Государственная премия имени аль-Фараби как высшее признание заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством. Вручая премию академику Уралу Акчулакову, Нурсултан Назарбаев, пожав ему руку, сказал: «Я искренне радуюсь, когда вижу настоящих геологов такого высокого ранга».
Поиск и труд научили Урала Акчулакова не колебаться в том, что делает. Он всегда говорит: «Невзирая на авторитеты, главное — иметь твердые убеждения, критически подходить к вопросу с разных сторон». Ведь из утверждения и отрицания рождается истина. Об этом он говорил на лекциях в Институте геологии нефти и газа в КазНТУ им. Сатпаева, в котором в течение шести лет возглавлял экзаменационную комиссию. Он повторял: «Институт — это лишь основа геологии, впереди — поиск и анализ каждого полученного исследования; геолог начинает расти профессионально, когда владеет первичной информацией. Он первопроходец, отсюда и складывается независимость мышления, расчет и оценка геолога».

В разных уголках страны в геологоразведке работают ученики Урала Акчулакова. Он воспитал не одно поколение геологов-нефтяников, среди которых — известные личности: Малик Мусагалиев, Балтабек Куандыков, Бахтыкожа Измухамбетов и другие. Они прошли путь от молодых геологов, получивших высокие степени и звания докторов и академиков, до директоров нефтехимических заводов, президентов нефтяных компаний, акимов областей и министров.

Урал Акчулаков двигает казахстанскую геологическую науку вперед. Он пытается изменить ситуацию, которая возникла в геологии. К сожалению, образовался возрастной разрыв — самым молодым специалистам с практическим опытом свыше 50 лет, а новое поколение только начинает приходить в науку. С советских времен школа геологов всегда была достаточно сильна. Урал Акчулаков из тех учителей, кто делает невозможное возможным, а трудное — легким.
Всматриваясь в его жизнь, вспоминаются строки Уильяма Блейка:

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир — в зерне песка,

В единой горсти — бесконечность,

И небо — в чашечке цветка.
Фото из личного архива с супругой.
В песчинке он постигает тайны земли, в мгновеньях видит ценность жизни, а счастье ощущает в семье. Его супруга Хабиба Киреевна — мужественная женщина, прошла с ним трудности жизни геолога, ведь они жили в разных условиях, в дальних уголках Казахстана, Узбекистана, Украины. Вырастили четверых детей, с детства приучали детей к труду и творчеству. Бибигуль училась играть на кобызе, Майра — на скрипке, Марат — на баяне, Булат — на домбре. С музыкой настраивали на доброту, воспитывали детей в строгости, ведь строгость формирует личность.

Бибигуль — одаренный переводчик с немецкого — всегда была рассудительна. К сожалению, рана ушла из жизни, и эта боль родных не утихает до сих пор. Майра — музыкант со знаком качества жизни — от аппетитного бешбармака до строительства дома. Марат — человек основательный, толковый юрист. Булат — конструктивный экономист и талантливый управленец. И хотя дети не пошли в геологию, все же пришли в нефтяную отрасль из других профессий. Они впитали от отца умение оценивать свои поступки и не изменять мечте. В семье Акчулаковых внуков и правнуков растят уже не в строгости, а просто в любви.

Урала Акчулакова называют человеком солнца, его доброта к людям — естественное состояние души.
С семьей. Фото из личного архива.
Он один из учредителей и член попечительского совета общественного фонда «Мунайши» им. Н. Марабаева. Фонд объединяет 9000 ветеранов нефтегазовой отрасли и как ветер разносит социальную, духовную помощь, а это — забота о здоровье, поддержка в непредвиденных ситуациях, издание книг, гуманитарные акции, открытие «Аллеи славы».

С друзьями он чувствует себя как с семьей. Считает, единственный способ иметь друга — самому быть им. Коллеги становятся его друзьями, их немного, но они настоящие. Вокруг него всегда собираются геологи, инженеры, буровики, нефтяники из разных стран — России, Узбекистана, Германии, Франции, Канады, Америки. Отечественные нефтяные компании часто обращаются к нему за профессиональным советом, помощью, экспертным заключением, ведь он знаток всех 15 бассейнов Казахстана.

У него профессиональное чутье видеть в молодом специалисте реального геолога. Балтабек Куандыков вспоминает: когда только пришел в 70-е годы после политеха работать в геологию, познакомился с ним, уже известным геологом, и Урал Акчулаков стал опекать его по-отечески, поддерживать советом в экспедициях. А по выходным в доме Акчулаковых встречались геологи, и Хабиба Киреевна угощала обедами с восхитительным бешбармаком. С годами профессиональные отношения перешли в крепкую мужскую дружбу. Урал понимал, что за стремительным ростом Балтабека Куандыкова от инженера-геолога до замминистра энергетики, топливных ресурсов и президента нефтяной компании стоит большой труд геолога, потому что сам прошел этот путь.

Балтабек Куандыков рассказывает, как в 2013 году работал в команде авторитетных геологов в исследовании новых геолого-разведочных материалов периода независимости, где руководителем определили Урала Акчулакова, потому что вся геологическая база казахстанской земли собрана в его голове. А еще потому, что он умеет найти подход ко всем, в нем не замечали гнева и скандальности, всегда — уважительность и убедительность. Он покоряет своей человеческой простотой. По словам Балтабека: «Это человек аналитического ума и сильной воли, и время, проведенное с ним, всегда с пользой, его исключительность как геолога в органичной связке производственного и научного опыта».
Трудности он делит с друзьями, радость увеличивает вдвойне. Госпремию отметил на родине, в Атырау, с друзьями, с воспоминаниями «за жизнь» и разговорами о новых проектах.

Уралу Акчулакову более 80 лет, он по-прежнему в разведке недр, полон идей и энергии. Продолжает составлять геологическую карту недр Казахстана, а вместе с ней и карту своей жизни. Он истинный геолог, брат ветра и солнца. Когда спрашиваешь о настроении, он с улыбкой отвечает: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Ирина Никонова
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda