Технологии

Новые тренды в IT

Чего ожидать на казахстанском рынке в 2019 году в данной сфере?
В поисках ответа на этот вопрос мы обратились в компании, которые собственно эти тренды и создают.
Дополнительная навигация по материалу
Сергей Халяпин,
главный инженер
представительства Citrix в России и странах СНГ
Если говорить про глобальные IT-тренды, то здесь на первые позиции в 2019 году выходит активное развитие облачных сервисов, а также переход компаний-заказчиков от приобретения программного обеспечения к схеме подписки на необходимое ПО. Что касается Республики Казахстан, в первую очередь, здесь можно прогнозировать активное развитие облачных сервисов, которые относятся к так называемому «government cloud», то есть облачные услуги, предоставляемые государством и локальными сервис-провайдерами. В большей степени это связано с различными политическими и экономическими рисками.

Значительную часть этих рисков можно минимизировать как раз за счет переноса данных организации на локальные платформы. Поэтому тенденции делать выбор в пользу решений местных сервис-провайдеров, либо в пользу производителей, способных построить гибридные варианты с использованием локальных разработок, со временем будут прослеживаться все четче.

Результатом стремления компаний снизить риски станет также увеличение доли разработчиков из Казахстана на внутреннем рынке и, соответственно, продвижение их возможностей.

Говоря о глобальном тренде миграции компаний в облачные среды, отмечу, что, скорее всего, это будет не так заметно для заказчиков в плане экономии, но определенно выгоднее с точки зрения обеспечения гибкости, оперативности, безопасности и мобильности корпоративных информационных систем. Переход на облака также может привести к организационным изменениям в компании, для которой уже не будет столь необходим большой штат IT-специалистов. В то же время возрастет потребность в квалифицированных кадрах у сервис-провайдеров. Поэтому еще одной тенденцией в казахской IT-сфере, связанной с дальнейшим развитием облаков, станет перетекание квалифицированных специалистов из организаций в штат партнёров, на которых фактически будут переложены задачи, связанные с обеспечением процесса миграции в облачные среды и локальных сервис-провайдеров, обеспечивающих требуемый SLA (Ред. - соглашение об уровне сервиса).
Максим Ламсков,
управляющий директор SAP Казахстан
2018 стал «годом цифровой трансформации» республики. Первыми тренд традиционно подхватили представители высоко конкурентных отраслей (ретейл, банки, телеком), которые знают, как использовать ИТ-технологии в борьбе за клиента. Драйвером изменений также выступило государство, запустившее программу «Цифровой Казахстан», и на собственном примере доказавшее эффективность изменений (страна занимает 33 место в рейтинге электронных правительств ООН. Планируется, что к 2020 году производительность труда в ИКТ сфере вырастет на 31%).

Нет сомнений, что в 2019 году в процесс цифровизации вовлекутся больше предприятий самых разных отраслей. Так, на рынке Казахстана сегодня можно выделить несколько трендов в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Во-первых, это интеграция машинного обучения в бизнес-процессы компаний с целью повышения продуктивности и минимизации человеческого фактора.

Во-вторых, компании объединяют различные базы данных для создания новых бизнес-моделей. Например, по такому пути сегодня идут банки и ретейлеры, которые разрабатывают совместные маркетплейсы.

C развитием искусственного интеллекта связан еще один тренд – роботизация, которая позволяет компаниям решать ряд задач: сокращать затраты, повышать производственную эффективность, изменять модели работы с клиентами с целью их удержания. Дроны могут обследовать растения на полях по нескольким параметрам и выявлять заболевания сельскохозяйственных культур еще на стадии созревания. Открываются магазины без кассиров, где стоимость товаров автоматически списывается с карты клиента. Популярным становится использование складских роботов, а также комплексных решений для автоматизации складов. Крупный производитель бытовой техники тестирует робот-холодильник, который будет заказывать продукты на дом без помощи человека. Некоторых роботов сегодня даже нанимают на работу. Так, Робот Вера уже ищет сотрудников в ряд компаний: ищет резюме, звонит кандидатам и даже проводит телефонные и видео-интервью с соискателями.
Андрей Желтиков,
директор по работе с государственными органами
в ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан»
Целей и задач перед отраслью в этом году довольно много: в стране задан курс на реализацию государственной программы «Цифровой Казахстан», принятой Правительством РК больше года назад, что в свою очередь должно повлиять на укрепление и развитие ряда направлений в IT-секторе.

Одним из наиболее ярких трендов станут «умные» технологии. Сейчас акценты поставлены таким образом, что помимо государства стремление перевести процессы на платформу Smart-решений есть как у бизнеса, так и жителей страны, ведь эти технологии дают возможность оптимизировать процессы, позволяя экономить время и управлять процедурами более эффективно.

Продолжит свое развитие и тренд по Big Data (большим данным). Создание, хранение, обработка и анализ данных, сложных по структуре и объемам, интересны разным отраслям экономики и направлениям бизнеса, что дает уверенность в том, что тренд будет актуальным.

Конечно, одним из важных направлений будет 5G. Технология предполагает скорость в 40 раз больше, чем мобильная связь сегодня. Производители, крупные компании уже адаптируют свои устройства для формата 5G.Также в 2019 году возможно появление первых в стране девайсов и терминалов с поддержкой сетей связи 5 поколения. Сейчас мы совместно с операторами связи страны отрабатываем запрос Министерства информации и коммуникаций РК о возможности проведения пилотного тестирования технологии пятого поколения во втором полугодии 2019 года.

Также мы прогнозируем серьезное развитие стартап-культуры именно в сфере IT. С открытием Astana Hub в ноябре минувшего года у IT-специалистов появилась площадка международного уровня, где есть возможность локализовать разработки и создавать собственные проекты, а также тестировать новые технологические решения.
Андрей Суставов,
генеральный директор SAS Казахстан
ИТ – это часть инфраструктуры и основы для материальных преобразований. Важность технологий определяется бизнес-задачами и необходимостью перестройки процессов. А такая необходимость, как мы видим, назрела и осознается.

В 2019 году в целом сохранятся те же тенденции, которые были актуальны в прошлом году и которые наблюдаются во всем мире. Это, прежде всего, машинное обучение, искусственный интеллект (ИИ). Мы видим, что организации интересуются этими технологиями, стремятся к их применению. Хотя, конечно, живых проектов и даже пилотных пока единицы. Еще одним трендом стоит назвать создание дата лабораторий. В эту сторону смотрят банки, телеком, а также добывающие и нефтяные компании. Растет внимание к инструментам для управления качеством данных. Все поняли, что без чистых данных аналитика, машинное обучение, ИИ не принесут пользы и даже наоборот могут спровоцировать неверные решения. Поэтому инфраструктурные проекты, связанные с внедрением инструментов для управления качеством данных, во всех отраслях выходят на первый план и мы ожидаем роста количества таких проектов в 2019 году.

Если говорить о прикладных задачах, то защита данных, противодействие мошенничеству сейчас в фокусе внимания. Это актуально, рынок убедился, какими большими могут быть потери от кибератак и действий мошеннических сетей. И хотя в банках уже налажены основные процессы, специалисты по безопасности смотрят, можно ли повысить надежность систем, можно ли предсказывать взломы, какие инструменты лучше помогут именно в их ситуации.

Интернет вещей – тоже интересная и важная область, но в Казахстане это направление пока зависло, к нему усилий особо не прикладывали в прошлом году, и мы не ждем больших изменений в ближайшие 12 месяцев. Хотя, повторюсь, это интересно и у бизнеса есть актуальные задачи, которые можно было бы решать.

В целом дальше всех в цифровой трансформации продвинулись банки, за ними идет телеком. В этих отраслях традиционно большое количество данных и уже хорошая технологическая база.

Государство форсирует цифровую трансформацию, но реальных результатов пока мало. Основными причинами бизнес называет неготовность с точки зрения данных и нехватку бюджетов. Кредиты для бизнеса по-прежнему остаются дорогими. А возврат инвестиций в ИТ-инфраструктуру далеко не всегда быстрый процесс. Когда речь идет о решениях, которые способствуют росту продаж, то там, конечно, средний срок возврата – год. А если речь идет о платформенных решениях или о решениях для управления рисками, то возврат просчитать гораздо сложнее, соответственно, обосновать инвестиции тоже сложнее.

В целом же все ожидают цифровой трансформации, на нее делают ставку, ждут реальных проектов, которыми далеко не все готовы делиться, поскольку часто речь идет о конкурентных преимуществах. Для ИТ-специалистов из других стран даже созданы хорошие условия для получения вида на жительство и гражданства. Это очень простой и быстрый для них процесс.

Цифровизация - это госпрограмма. Государство реально много делает - с большими бюджетами, форумами, поездками и т.д. Завтра министры в Алматы собираются, чтобы обсуждать Цифровизацию 2.0, то есть первый этап уже прошли. И сейчас на государственном уровне все ждут проектов, которые дадут хороший толчок для дальнейшего развития ИТ-отрасли Казахстана и обеспечат предприятиям новые возможности и преимущества.
Екатерина Корабаева
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda