Социум

Незачем ждать Мессию

В Казахстане появилось новое поколение с сильным потенциалом. Этим молодым людям нужно только заложить мысль, что от них что-то зависит.
Фото взято в Facebook со страницы Досыма Сатпаева
Представляю вашему вниманию тезисы выступления политолога и общественного деятеля Досыма Сатпаева на презентации его книги «Деформация вертикали…».
Фото взято в Facebook со страницы Досыма Сатпаева
Одна из слепых зон Казахстана – падение культурной планки. В основе любого государства лежит культура – политическая, экономическая, финансовая... А с этим у нас большая проблема. В нашей стране несколько лет назад приняли культурную концепцию развития Казахстана. Если почитаете – ужаснетесь. Там чиновники отнесли культуру к экономическому кластеру. Которая должна приносить прибыль подобно Диснейленду.
Я считаю, что бескультурье и невежество – это два сапога одной пары. Такое ощущение, что идет целенаправленное снижение планки – культурной и образовательной. Возможно, наверху полагают, что невежественной массой легче управлять. И начинают отвлекать – забрасывать фейки, ориентировать молодежь на звезд шоу-бизнеса и гламура, крутить той думан на всех телеканалах. Посыл такой: не лезьте в политику, лучше берите больше кредитов, не будьте финансово-подкованными.
В то же время Казахстан является частью глобального мира. И мы видим международный тренд, который так или иначе влияет на Казахстан, - антилобби. Есть анонимные империи – это теневые группы давления, которые давно работают вне общественного контроля. В противовес им появляются антилобби – новая форма коммуникаций со стороны гражданского общества, которое требует прозрачности. И оно эту коммуникацию использует разными способами: через петиции, флешмобы, социальные сети и т.д.
Когда проблема обозначена, часто возникает вопрос: что нужно делать власти? Во-первых, признать наличие проблемы, снять «розовые очки». Если она этого не сделает, то столкнется с тем, что пережили другие страны, например, арабские. Для них «Арабская весна» стала шоком, они до последнего считали, что в менталитете арабского народа нет идеи революции. Они не поняли, что появилось новое поколение, которое умеет сравнивать: что – здесь, а что – там. Социальные сети стали своеобразным окном в мир.
В свое время в Казахстане приняли программу форсированного индустриально-инновационного развития. Я считаю, что у нас должна быть аналогичная программа, но только форсированного демократического развития. Четко прописанная. Нашим властям пора заканчивать заниматься политическим лицемерием, суть которого состоит в следующем: с одной стороны, государство заявляет о демократизации, с другой – не создает пространство для политической конкуренции. Хотя бы такой, как в Украине, Грузии, Армении или Кыргызстане. Нас постоянно пугали этими странами: «Вот смотрите, к чему приводит демократия!». Да, эти страны не идеальны, с экономикой там есть проблемы. Но в плане политического развития они выше нас. Даже в соседнем Кыргызстане впервые в Центральной Азии были конкурентные президентские выборы. Власть была передана в рамках Конституции, в ходе выборов. А нам все время говорят, что Казахстан не может торопиться с демократией. Что у нас нет столько американцев (смех в зале).
Самое интересное, что мы поставили себе задачу – в 2050 году войти в список 30 самых развитых стран мира. А что подразумевает под собой такая страна – наиболее развитая? Это демократическая страна. А нам пытаются внушить, что речь идет только об экономическом развитии. Но одно без другого не бывает. Другое дело, что есть две модели, по которым страны менялись. Первая модель – радикальная: арабские страны, Украина, Кыргызстан. Вторая – реформы, которые проводятся с участием власти и общества. По какому пути хотим идти? Джон Кеннеди сказал: «Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной».
Фото взято в Facebook со страницы Досыма Сатпаева
В Казахстане хотят стабильности. Но понятие стабильности у политической элиты и у населения – разное. Общество хочет стабильности для развития, а не для топтания на месте. А наверху хотят стабильности для застоя, для сохранения статус-кво. Кандидат Токаев – это не президент надежд. Это президент статус-кво. Он удобен элите, он – компромиссная фигура. Не олигарх, не участвует в этой постоянной борьбе за собственность. У него нет больших политических амбиций. Его хорошо знает внешнеполитическое окружение. Но внизу-то ждут изменений и новых лиц, которые предложат реформы. Так что реального транзита власти пока приходится ждать.
Нам нужен общественный договор между властью и обществом. Вот сейчас важным шагом с точки зрения демонстрации изменений могло бы стать освобождение политических заключенных из наших тюрем. Пусть власть начнет с того, что в Казахстане исчезнут политические заключенные как категория. Как мы попадем в список наиболее развитых стран, если у нас есть такие заключенные? Это первое. Второе – наша Конституция как пластилин, мы ее постоянно меняем. Более того, она по статусу ниже некоторых законов! Давайте посмотрим закон о выборах, где говорится, что каждый кандидат в президенты должен иметь минимум 5 лет стажа государственной службы. Я считаю это ограничением гражданских прав. Или – отменили самовыдвижение. Опять ограничение прав. Конституция должна работать в интересах всего общества, а не узкой элиты.
Управляемая децентрализация – тоже важный момент. Все сегменты общества должны быть активными участниками в стране. Лучше управляемая децентрализация, чем неуправляемая деформация вертикали власти. Власть уже вертикально не работает, сбои на всех уровнях. Есть правительство, в котором гарвардские мальчики пишут красивые программы. Есть большой бюрократический аппарат – средний и низовой уровень, который не понимает, что им сверху спускают. На поверхность бесконечно выходит бумажная пена. Программы, которые не работают эффективно, потому что сами чиновники не понимают, что от них требуется. Децентрализация должна быть, потому что она основа долгосрочной стабильности.
И здесь на первый план выходит средний класс. По официальным данным, он составляет в Казахстане примерно 20% населения. В любом государстве средний класс – это, во-первых, основа стабильности, потому что эти люди хотят уверенности в завтрашнем дне. Во-вторых, признак меритократии: средний класс – это образованные люди, которые в свою очередь стремятся дать качественное образование и своим детям. Третье – средний класс финансово независим от государства. Обратите внимание, что авторитарный режим никогда не нуждается в общественной поддержке, потому что он не рассматривает людей в качестве налогоплательщиков. Им достаточно сырьевой ренты – сами ее получают, сами же ее распределяют. Все довольны там, наверху. Почему в демократических странах такое большое внимание к электорату? Потому что там диктат налогоплательщика. Он платит налоги и будет требовать. Мы относимся к первой категории. Власть в Казахстане так долго не зависела от населения, ей не надо было считать нас своей экономической основой, что она до сих пор игнорирует его интересы.
Важный момент: незадолго до развала Советского Союза, помните, в Чехословакии была «бархатная революция»? И прозвучал призыв Чехословацкого гражданского форума под названием «Чего мы хотим». Мне понравилась цитата: «Наша страна оказалась в глубоком моральном, духовном, экологическом, социальном, экономическом и политическом кризисе. Этот кризис свидетельствует о неэффективности существующей политической и экономической системы. Наша страна должна быть суверенным и демократическим государством. В этом духе должна быть выработана новая Конституция, а всю правовую систему необходимо будет постепенно гармонизировать с положениями Конституции и гарантировать, что законы распространяются не только на граждан, но также и на государственную власть». Вот, пожалуйста, эти слова были сказаны в 80-х годах. Но как они актуальны для нас сейчас!
Сейчас появилось новое поколение, ему нужно только заложить мысль, что от них что-то зависит. Потому что если эту мысль не заложить, часть молодежи уедет из страны. Как эта мысль закладывается? Через абсолютно разные каналы и разными людьми. Возможно, сегодняшняя встреча кому-то поможет. То, что произошло на марафоне, кого-то подтолкнет к этой мысли. Помните: вначале было слово? Нам нельзя недооценивать силу идей. Почему развалился Советский Союз? Ведь там не только происки США сработали и падение цен на нефть. Нет, именно кризис старой идеологии и появление новых идей сыграли главную роль. Идея как зерно – не может сразу дать плоды, ему нужно прорасти, пустить корни.
Пока нет настоящих лидеров, но я вижу молодых людей, имеющих потенциал. И есть еще большое количество мини-лидеров. У каждой группы – свои. У национал-патриотов, хипстеров. Есть большое количество разных лидеров, но они зачастую не пересекаются. Хорошая возможность в том, чтобы попытаться их скоординировать вокруг конкретных идей. Найти точки соприкосновения. Тогда они смогут свои группы подключить. Это важный момент. Идеи могут быть в разных сферах – политике, экологии… Кстати, вокруг экологии сейчас идет объединение людей. И то, что власть приостановила решение вопроса по Кок-Жайляу, является следствием их работы.
Фото взято в Facebook со страницы Досыма Сатпаева
"Мой любимый афоризм: «Если история – это политика, которую уже нельзя исправить, то политика – это история, которую еще можно исправить». У нас есть еще шанс все изменить. Да, с точки зрения правового поля нас загнали в тупик. Расставили много красных флажков. Те, кто хочет изменений, кажется, не имеют инструмента для этого. Но у меня в книге есть целая глава, посвященная мобилизационно-петиционному движению. Сейчас мы видим тренд, когда в социальных сетях стали создаваться группы, которые предлагают свои программы. Помните программу «Требуем реформу МВД»? Понятно, что власть ее проигнорировала. Но зато мы увидели, что люди разных возрастов объединились, чтобы решить одну конкретную проблему. Уже хороший показатель того, что гражданское сознание растет. У меня есть определенный оптимизм, я считаю, что, когда начнется реальный транзит власти без надсистемного игрока, никто больше как он не сможет контролировать эту систему. Она будет давать сбоев еще больше. И тогда, думаю, появится много возможностей, чтобы вносить изменения в систему снизу. То, что я сегодня вижу, это оттачивание политической активности через волонтерскую и гражданскую активность в социальных сетях. Нет необходимости иметь политическую партию или общественное движение. Даже вот последний случай с акцией «От правды не убежишь» был для меня показательным. Молодежь, с виду аполитичная, стала задаваться вопросом: что я могу сделать для страны и как? Многие стали понимать, что незачем ждать некоего Мессию, который спустится с небес и поведет за собой. Это вчерашний день. Я уверен, что среди вас уже есть будущие лидеры и в Казахстане наступит время, когда возникнет потребность в вас как лидерах. Но вы уже сегодня должны к этому готовиться. Через свою активность, повышение культуры", - добавляет к вышесказанному Досым Сатпаев.
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda