Бизнес

Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет.

Это расхожее выражение, прозвучавшее на Kazakhstan Growth Forum – 2018, к сожалению пока лучше всего отражает нашу казахстанскую действительность. Особенно, если учесть, что оно прозвучало во время дискуссии, посвященной экономической повестке на ближайшие годы.

В этом году форум претерпел ряд изменений в своем формате. Во-первых, мероприятие стало платным, и собрало, как было отмечено в одном из комментариев в социальных сетях, реально заинтересованную и профессиональную аудиторию. Во-вторых, организаторы поставили перед собой задачу – говорить больше не о текущей ситуации в стране, а о прогнозах и выработке плана действий. Правда, от проблем насущных далеко уйти так и не удалось, что явно прослеживалось во время панельной дискуссии, названной организаторами – Economic Agenda 2019. Зато надо отдать должное тому, что дискуссия в принципе состоялась, благодаря участию в ней представителя правительства. А именно заместителя премьер-министра Ерболата Досаева, который принял участие в беседе даже при явном перевесе в зале в сторону бизнеса.
После презентации заместителя премьер-министра, предваряющей саму дискуссию, модератор Ельдар Абдразаков предложил панелистам поделиться, что на их взгляд, правительство пропустило в этом году и в каком направлении должно провести работу над ошибками.
Дополнительная навигация по материалу
Рахим Ошакбаев
директор центра прикладных исследований «Талап»
В первую очередь, надо отметить падение реальных доходов населения, происходящее второй год подряд. Тогда как обеспечить стабильный, устойчивый рост реальных доходов населения и есть цель экономической политики. Если она не достигается, нельзя признать такую политику удовлетворительной.

Во-вторых, в 2018 году не получилось удержать бюджетные параметры. Дефицит бюджета был заявлен на уровне 1%, а по факту составил 1,5%.

В-третьих, в этом году было заявлено завершение тотального оздоровления банков, но как оказалось, мы вновь вынуждены делать дополнительные шаги в этом направлении. Помните, как мы уже говорили в этом зале на предыдущих форумах – разбудите нас через пять лет и спросите, что происходит с банковской системой. Скорее всего, ее спасают. То же самое, с большой вероятностью будет и с аграрным сектором.
Айдан Карибжанов
председатель совета директоров VISOR Holding
Проблемы есть, но я бы попросил, как говорится, не стреляйте в пианиста. Кто бы что ни делал, проблема заключается в другом. Во множестве факторов, которые от нас не зависят. Например, ценах на нефть, санкциях в отношении России, давлении на рубль и пр. Поэтому я бы не ставил больших задач на следующий год, а лучше бы приготовился к плану «Б», где будут учтены все риски, связанные с ценами на нефть, санкциями, с экспортом и т.д. Относительно вопроса: что делать? Мне кажется, раз уж все плохое уже произошло – не удалось диверсифицировать экономику и пр., нужно вернуться к простой забытой вещи – привлечению прямых иностранных инвестиций.
Ерболат Досаев
заместитель премьер-министра РК
Приглашение членов правительства на подобные форумы обычно всегда сводится к обсуждению недоработок. Понятно, что это популярно. Но я, с самого начала сказал: мы можем быть плохими, можем быть хорошими, но мы у вас есть. Да, форма диалога очень важна, но мне бы хотелось, чтобы после нашей беседы люди, выходящие из этого зала, сказали: «Действительно так и есть, все не так хорошо, но есть и позитивные идеи как вместе поработать».
Ораз Джандосов
экономист
То, что банковские проблемы перетекли в 2018 год, уже не смешно. Финансовый сектор – такая вещь, которую необходимо фиксировать быстро. Если ты ее оставляешь в полузгнившем состоянии, это задевает и тех, кто потенциально здоров.

Что касается происходящего в международных торговых отношениях – мне кажется, нам необходима концентрация на Евразийском экономическом союзе, раз уж мы в него попали. На том, что мы можем и не можем от этого получить. Ну и главное нужно понимать, как мы можем себя защитить, а где занять более активную позицию.
Аблай Мырзахметов
председатель правления НПП РК «Атамекен»
Наверное, мне можно говорить чуть смелее, так как два месяца назад правительство вышло из состава наших учредителей. Я пять лет исправно хожу на все заседания правительства и имею доступ ко всем кулуарным обсуждениям. Исходя из этого, по моим наблюдениям, не хватает последовательности, решительности, скоординированности. Простой пример – сахар. Блок интеграции соглашается и отменяет льготы, а наш Минсельхоз не готов к тому, что будет после этой отмены. В результате мы получили то, что получили. И таких кейсов немало, просто я не могу их все сейчас озвучивать.

Но с другой стороны, много чего делается хорошего. Просто мы так устроены, что всегда ждем чего-то большего.

Кстати, из того, что еще не получилось, можно назвать повышение ответственности бизнеса, о котором мы сами говорили. В Казахстане для бизнеса слишком много льгот, преференций, государственных программ, а какая ответственность?
Кайрат Мажибаев
председатель совета директоров ГК RESMI
Я как представитель бизнеса, прислушаюсь к рекомендации представителя правительства. А именно, начну с хорошего: не каждая страна имеет такие фундаментальные программы, как были 2030 и 2050. Я без всякого пафоса могу сказать, что не каждая страна имеет такую программу, как «Рухани Жангыру», например. Но имея такие стратегические программы и беря курс на сервисную экономику, нельзя не замечать того, что происходит на самом деле. Например, в этом году произошел очень серьезный поворот, когда Казахстан с сырьевой экономики перешел на сателлитную.

Переход на этот вид экономики уже успешно прошел в Гонконге и Шотландии. Но мы знаем примеры некоторых восточноевропейских стран, где переход был безуспешным. И если у правительства есть план «Б», мы, бизнесмены, так и не поняли его. И несмотря на то, что раньше было популярно говорить о дедоларизации, сейчас все идет к дерублизации. По утрам мы практически не смотрим на курс тенге, а интересуемся судьбой рубля. Поэтому я согласен с Оразом Джандосовом, 2018 год – год упущенных возможностей и приобретенных серьезных угроз, связанных, прежде всего, с российским фактором.
P.S. Выяснять какова экономическая повестка Казахстана на ближайшую перспективу, мы решили продолжить в кулуарах форума. Подробнее читайте здесь.
Екатерина Корабаева
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda