Социум

Мягкие навыки. Твердые принципы.

Улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями. Создать и внедрить альтернативный вид топлива. Реабилитировать бывших заключенных путем их быстрой адаптации в обществе. Что объединяет эти три казахстанские идеи?

Объединяет их то, что реализация этих идей будет представлена в сентябре 2018 года на кубке мира Enactus в США. Представлять их будет команда университета КАЗГЮУ (Астана), которая в этом году стала национальным чемпионом.

Так, из года в год, студенческие команды ведущих вузов Казахстана придумывают и воплощают разные проекты, двигая вперед идею социального предпринимательства. Лучшая команда в итоге отправляется на мировой кубок, где конкуренты – лучшие команды из 36 стран.

Так – незаметно – мы обрастаем крепкими связями с мировым сообществом. Лет десять назад о таком словосочетании как «социальное предпринимательство» мы мало что знали, а теперь – это международный тренд. Одним из его драйверов как раз является некоммерческая организация Enactus.
О перспективах местного офиса нам рассказала президент «Enactus Kazakhstan» Альбина Ержанова:

- Для меня очень важно встречать неравнодушных людей. Я уверена, что в любом деле важен профессионал, который решит свою задачу наилучшим образом. Хорошо, когда ты чувствуешь себя таким профессионалом, еще лучше – когда тебя окружают такие же люди. Но пока сформируется подходящее окружение пройдет несколько лет. И первые годы проекта – самые сложные. Как-то на заре моего руководства офисом «Enactus Kazakhstan», возвращаясь с мирового кубка, я встретила в аэропорту представителя одного казахстанского вуза, который сказал мне: «Знаю я ваш проект. Кому это нужно, то, что вы делаете? Никому это не нужно». Это меня потрясло до глубины души. Как можно так говорить о проекте, который продвигает принципы социальной ответственности бизнеса и является международной программой обучения практическим навыкам ведения бизнеса? К тому же наши студенты в «Enactus Kazakhstan» вносят свой вклад в развитие общества: создают рабочие места, возвращают людям веру в себя. Особенно, это касается людей, которые очень уязвимы: с ограниченными возможностями, безработные. Тот человек, который съязвил, то ли равнодушен, то ли циничен…

Может из зависти сказал. Кто-то в вузе может бояться конкуренции. Того, что вы перетягиваете внимание студентов на себя.

Может быть. Но я долго не могла успокоиться. Представьте, что вы всем сердцем болеете за развитие проекта, а потом кто-то говорит, что нет смысла в том, что вы делаете. Позже поняла, что мне просто жаль этого человека, ведь жизнь его так побила, что он ожесточился, стал циничным, не верит в позитивные идеи. К счастью, встречались и другие люди, неравнодушные, которые давали вдохновение. Сейчас уже прошло десять лет, есть выпускники, есть бизнес-сообщество – у них я нахожу поддержку. Появились новые стратегические задачи. За эти годы мы сумели создать уникальную атмосферу, которая дает веру, надежду. Мы действительно реализуем важные, полезные и добрые дела. Подрастает поколение, ориентированное на малый и средний бизнес, важным социально-ориентированный. Как говорил Джек Ма, основатель Alibaba, в наше время становятся важны soft skills – мягкие навыки: коммуникаций, взаимодействия, эмпатии, чувствования проблем. Когда я послушала Джека, то поймала себя на мысли: «Это же то, что мы даем в первую очередь».
Насколько казахстанское бизнес-сообщество активно поддерживает такие проекты, ориентированные на молодежь, как ENACTUS?

Вы же видите, что на наших соревнованиях присутствуют лидеры бизнеса. На национальном кубке в качестве членов жюри и партнеров принимают участие более 100 человек. Они жертвуют своим временем, приходят к нам на два дня. Не просто оценивают команды, но и дают ценные рекомендации, переживают за будущее студентов. Постоянные наставники отмечают ежегодный прогресс в соревнованиях. При этом отмечают недостатки и проявляют готовность в течение года провести серию мастер-классов, скажем, по финансам или маркетингу. Я вижу, что из года в год растет число таких заинтересованных бизнесменов.

Я как раз про это и говорю: да, на чемпионате собираются руководители ведущих компаний, но студентам нужно взаимодействие с практиками не только на соревнованиях, но и на протяжении всего года.

Поначалу так и было: предприниматели общались со студентами только в эти два дня, пока шел чемпионат. Сейчас же деловое сообщество понимает, что для качественного роста команд, нужно с ними постоянно заниматься: проводить конкурсы, ставить практические задачи.
Получается с вовлечением студентов в практическую работу? Мне кажется, «Enactus Kazakhstan» ведь может стать драйвером дуального образования в нашей стране.

Да, все больше становится спецпроектов Enactus, в ходе которых ребята решают конкретные задачи и реализуют бизнес-проекты. Например, компания «RAIMBEK» третий года подряд совместно с нами проводит конкурс «Как накормить Казахстан». В этом году прошел Спецконкурс с компанией «Beeline Kazakhstan» по цифровизации: поступило много заявок с интересными решениями. Хотим, чтобы таких конкурсов было больше, этот формат помогает молодым ребятам проявить свою инновационность, предприимчивость, смекалку, деловые качества. Совместно с крупнейшим моллом APORT реализуется программа поддержки студенческих стартапов. Специалисты компании осуществляют наставничество, помогая ребятам развивать бизнес. Кроме того, студенты имеют возможность получить практический опыт на стажировке в APORT. Компания KPMG является глобальным партнером и спонсором мировых кубков Enactus. Компания Asia Waters с торговой маркой «Вода Туран» поддержала нашу инициативу и выделила 32 стипендии для студенческих активистов Enactus. В этом году стипендии получили не только студенты, но и эдвайзеры – те люди, которые работают с командами «Enactus Kazakhstan» на общественных началах. Я как преподаватель знаю, насколько это приятно, когда твой энтузиазм вознаграждается не только благодарностью ребят, но и энным количеством денег.

Цель понятна: больше грантов, больше конкурсов…

Именно так – формирование стипендиальных и призовых фондов для проектов. Ведь мы растем, проводим больше мероприятий: тренинги, семинары, мастер-классы. Не прекращаем процесс обучения и оттачивания навыков наших студентов. Так что в ближайшие пять лет очень надеюсь увидеть команду «Enactus Kazakhstan» чемпионом мира. Мощным стимулом для развития студенческого предпринимательства может стать проведение мирового чемпионата «Enactus» в Казахстане. Наша заявка находится на рассмотрении головного офиса. Если она будет в итоге одобрена, только представьте, что молодежные команды из 36 стран приедут к нам со своими замечательными бизнес-идеями! Не только наши студенты поверят в свои силы, но и отечественные предприниматели увидят, какой огромный потенциал есть у молодежи.

Спасибо, Альбина, за интересную беседу!
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda