Мнения и аналитика

Масштабный проект

Проект будущего расширения — Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) ТШО является следующим этапом расширения производственных мощностей месторождения Тенгиз. Это масштабный проект, который позволит увеличить добычу нефти на 12 миллионов тонн в год и обеспечит полную загрузку всех действующих производственных мощностей на Тенгизе.

На ПБР будет использоваться технология закачки сырого газа, успешно разработанная и испытанная на предыдущем проекте расширения производственных мощностей ТШО в 2008 году.

Реализация ПБР позволит увеличить объемы производства, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий.

В июле 2016 года партнеры ТШО объявили о принятии окончательного решения о финансировании проекта ПБР-ПУУД. Добыча первой нефти запланирована на 2022 год.

Проект реализуется в модульном исполнении, при этом модули будут изготавливаться в Казахстане, Южной Корее и Италии и доставляться на месторождение Тенгиз для окончательных сборочно-монтажных работ. В октябре 2016 года началось изготовление сборных эстакад на площадке Ерсай в Мангистауской области.

В настоящее время полным ходом идут работы по строительству инфраструктуры на Тенгизе. Наращиваются темпы строительства системы сбора для поддержки программы бурения ПБР-ПУУД. Проводятся общестроительные работы и реализация объектов инфраструктуры на объектах завода третьего поколения и объектах закачки сырого газа. Выполняются объемы работ по внутрипромысловой дороге целевого назначения и автомобильным дорогам.
В рамках проекта создается наследие в виде новых возможностей в сфере проектирования, обслуживания высокотехнологичного оборудования, управления проектами, строительства и изготовления, кроме того, создаются совместные предприятия с участием казахстанских и иностранных компаний для выполнения работ по инженерно-техническому проектированию, изготовлению модулей и бурению.
Реализация ПБР-ПУУД принесет Казахстану значительные экономические выгоды:

— создание около 20 тысяч рабочих мест в период максимального объема строительных и производственно-сборочных работ;

— в рамках реализации ПБР-ПУУД будут созданы новые возможности для казахстанских предприятий и граждан, включая развитие сферы обслуживания высокотехнологичного оборудования, потенциала модульного производства и новые организации подготовки кадров.
С 1993 года затраты ТШО на приобретение казахстанских товаров и услуг превысили 22 млрд долларов: свыше 1,9 миллиарда долларов в 2016 году, в том числе 730 млн долларов на реализацию ПБР-ПУУД. В первом квартале 2017 года ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 494 миллионов долларов, включая 160 млн долларов в рамках ПБР-ПУУД.

С 2010 года в рамках реализации ПБР-ПУУД израсходовано более 1,8 млрд долларов на развитие казахстанского содержания.

Ключевой аспект стратегии ТШО по развитию казахстанского содержания заключается в постоянной работе с действующими и потенциальными поставщиками с целью достижения понимания поставщиками требований международных стандартов в области техники безопасности, обеспечения качества и норм затрат, которые требуется соблюдать для ведения коммерческой деятельности в нефтегазовой отрасли. Представители ТШО уверены, что для достижения поставленных целей по КС необходимо создать долгосрочные возможности для поставщиков товаров и услуг. Поэтому ТШО продолжает последовательную работу по поддержке развития казахстанских поставщиков, способствуя привлечению инвестиций в инфраструктуру, подготовку кадров и создание рабочих мест в Казахстане.

В рамках проекта создается наследие в виде новых возможностей в сфере проектирования, обслуживания высокотехнологичного оборудования, управления проектами, строительства и изготовления, кроме того, создаются совместные предприятия с участием казахстанских и иностранных компаний для выполнения работ по инженерно-техническому проектированию, изготовлению модулей и бурению.

К настоящему времени более 1700 казахстанских компаний прошли предварительный отбор, более 800 местных компаний прошли предварительную квалификационную оценку проекта для предоставления услуг ПБР-ПУУД.

В целях выполнения требований по развитию местного содержания представители проекта организовали и приняли участие в форумах казахстанских поставщиков, цель которых заключалась в презентации информации о проекте и определении потенциальных возможностей в области казахстанского содержания.

В рамках проекта проведено два форума строительных компаний с целью

— информирования заинтересованных местных подрядных организаций о контрактах на предстоящие строительные работы;

— представления вниманию действующих и будущих подрядных организаций информации о ходе реализации проекта и ознакомления с процедурой предварительной квалификационной оценки для участия в тендерах;

— создания площадки для проведения обсуждений за круглым столом с привлечением крупных строительных компаний и казахстанских строительных компаний, чтобы способствовать созданию товариществ, а также сформировать перечень местных субподрядных организаций.

В рамках проекта был также проведен Форум поставщиков ПБР-ПУУД, цели которого заключались в обеспечении местных поставщиков возможностями участия, а также представлении информации о контрактах на малые и средние объемы строительных работ, по которым ТШО организовывает и проводит тендеры.

ПБР-ПУУД — это проект, реализуемый с использованием современных передовых достижений науки и техники, который оставит в виде наследия обученные квалифицированные трудовые кадры, новые производственные объекты, обеспечит передачу новых технологий путем создания ряда совместных предприятий с международными компаниями и обеспечит модернизацию объектов инфраструктуры в регионе.

Важной составляющей частью проекта ПБР-ПУУД является деятельность по развитию местного содержания, где доля казахстанского содержания составит 32%. Иными словами, в ближайшие пять лет проект будущего расширения значительно увеличит возможности для местного рынка!
Айдар Досбаев
ТОО «Тенгизшевройл»
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda