Социум

Благоразумие большинства – лучший ответ на инфекцию

Чтобы страну не охватила эпидемия, в обществе должно быть не менее 95% людей, прошедших вакцинацию.
Кажется, что журналисты-то уж точно должны профессионально разбираться в потоке информации, отсеивать фейки. Но во время пресс-тура по Испытательному центру с лабораториями (ИЦл) Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (НЦЭЛС) среди репортеров нашлись те, кто открыто признался: «я не доверяю вакцинации».

«Если бы вы хоть раз увидели ребенка с тяжелой формой коклюша, думаю, вы никогда не отказались бы от вакцинации, - парировал доктор медицинских наук, профессор Павел Дерябин. – На фоне инфекционного благополучия развивается ложное мнение, что человек здоров и без вакцин. А он не болеет почему? Потому что вокруг нет больных. Но здесь можно провести аналогии с дровами в поленнице – пока они мокрые, пожара не будет. Но если все больше будет сухих дров, достаточно одной искры».

Есть такой термин «иммунная прослойка населения» - при дифтерии или кори она должна составлять не менее 95% всех граждан. Тогда эта популяция людей защищена от инфекции. «Когда такое есть, то легко быть смелым, не вакцинировать своих детей. Но посмотрите – в Нью-Йорке введена чрезвычайная ситуация в связи со вспышкой кори. В районах, где большинство заболевших, вводится обязательная вакцинация. Для тех, кто отказывается, - громадные штрафы, - аргументировал Павел Дерябин. – Потому что надо защищать не только одного человека, но и общество в целом. В некоторых странах, например, есть правило не брать в школьные и дошкольные учреждения детей, не прошедших вакцинацию. Пожалуйста, не хотите вакцинировать – ходите в персональную школу. Иначе вы подвергаете опасности не только своего ребенка, но и других, которые с ним контактируют».

Сейчас проблем с качеством вакцин в Казахстане практически нет. В 90-х годах, когда не было должного контроля, сложности возникали. Хорватская вакцина против туберкулеза (БЦЖ), например, оказалась недейственной – после ее применения в Казахстане произошло несколько случаев заболевания туберкулезом. Затем произошел тщательный отбор вакцин и теперь используется только японская БЦЖ. Другие отрасль здравоохранения Казахстана не использует, потому что эти вакцины очень сложные, не все производители способны поддерживать качество на должном уровне. В Казахстане создана сильная система мониторинга качества всех лекарственных препаратов, поступающих в страну. Качество проверяется, как при регистрации, так и при ввозе лекарства в Казахстан. Национальный центр экспертизы выдает заключение об оценке безопасности и качества, имеет для этого современные лаборатории и профессиональных специалистов.
Арнур Нуртаев,
исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС
- Арнур Исабаевич, какая категория людей является наиболее сложной с точки зрения вовлечения в вакцинацию?

- Это люди, которые не имеют достаточных знаний о том, насколько опасна та или иная инфекция. Они прочитали много необоснованной информации, которой сейчас становится много. Складываются стереотипы и мифы, которые мешают взвешенно оценить ситуацию. Государство бесплатно обеспечивает защиту детей, нужно только прийти в поликлинику, но главный враг на этом пути – страхи и стереотипы. Они грозят тяжелыми последствиями.

- Продолжительность жизни людей во всем мире и, в том числе, в Казахстане растет. Какова здесь роль вакцинации?

- Развитие вакцинации сильно влияет на продолжительность жизни. 100-200 лет назад пандемии (эпидемии, характеризующиеся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны и сопредельных государств, а иногда и многих стран мира – ред.) уносили жизни миллионов людей в Европе. Тогда как сейчас ноль людей умирает от этих заболеваний, той же чумы. Они считаются излечимыми, если, конечно, не запустить болезнь.

- Сейчас в Казахстане какая продолжительность жизни?

- 72 года. При этом у мужчин она несколько меньше, у женщин – больше. Эта разница существует во всем мире.

- Как вы считаете, по мере развития вакцинации, средняя продолжительность жизни будет увеличиваться?

- Конечно. Ведь вакцинация позволяет защитить людей от тяжелых, смертельных заболеваний. И наука не стоит на месте – сейчас многие ученые ищут идеальную вакцину от рака и ВИЧ.

- Разработки ведь ведутся и в других направлениях. Новые виды вакцин поступают в Казахстан?

- На самом деле, разработки ведутся не так быстро, как всем хотелось бы. Это сложный процесс. Одна из последних разработок – вакцина от пневмококковой инфекции, которая сейчас закупается Казахстаном – более 500 тысяч доз ежегодно.

- Какие научные технологии, на ваш взгляд, повлияют на прорыв в вакцинации?

- Исследования в области иммунобиологии, стволовых клеток. Сейчас наука уходит в сложные процессы, такие как, индивидуальная терапия, когда люди начинают понимать структуру гена. В будущем, думаю, люди научатся «выключать» склонность индивида к тому или иному заболеванию.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала 10 угроз здоровью человека, среди которых – отказ от вакцинации. Эта проблема считается одной из серьезных. Если посмотреть 90-е годы прошлого столетия, то там страшная статистика умерших от дифтерии, кори, полиомиелита. А сейчас, по данным медиков, в Казахстане на протяжении уже 15 лет нет ни одного случая заболевания полиомиелитом. Все благодаря вакцинации. И таких примеров очень много.

Ежегодно в Казахстан завозится больше 2 млн доз вакцин. Сообщений о побочных действиях после применения вакцин поступило всего 70. Сотрудники НЦЭЛС в каждом случае проводят обследование. Из 70 обращений только 5 подтвердили связь между побочным действием и применением вакцины, которые закончились благополучным выздоровлением человека. Но проблема зачастую не в качестве вакцины, а в условиях ее хранения и применения. Факторов очень много: начиная с того, правильно ли хранилась вакцина в медучреждении, заканчивая медотводом: в инструкциях четко говорится, что вакцина не может применяться, если организм ребенка ослаблен. Его иммунная система должна функционировать на 100% во время вакцинации.
Справка

В настоящее время в государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий Казахстана зарегистрировано 58 наименований вакцин крупнейших производителей, которые завозятся из Европы (Бельгия, Франция, Ирландия, Нидерланды), Японии, США, России, Китая, Индии, Кореи и Израиля. В том числе, 1 вакцина отечественного производства, разработанная в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева в городе Алматы.

Качество вакцин проверяется в ходе экспертизы, состоящей из трех этапов: начальная, аналитическая и специализированная экспертиза, которые проводятся в НЦЭЛС и его аккредитованных испытательных лабораториях, действующих согласно государственным и международным стандартам. Испытательный центр с лабораториями в Алматы – это первая в Центральной Азии лаборатория, осуществляющая экспертизу иммунобиологических препаратов.

В общей сложности Испытательный центр имеет более 1000 единиц оборудования для проведения экспертизы и оценки качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий. Помещения и рабочие зоны лабораторий оборудованы в соответствии с требованиями международных стандартов и не уступают по своему оснащению европейским аналогам. Большой парк аналитического оборудования позволяет применять различные методы испытаний.

Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda