Социум

Легенда джаза

В преддверии новогодних торжеств любители джаза смогли стать свидетелями настоящего музыкального события в Южной столице.
Легендарный и всемирно известный музыкант-барабанщик Билли Кобэм с группой «CROSSWINDS» дал единственный концерт в Алматы и состоялся он в Гранд Бал зале отеля Интерконтиненталь.

Организаторы благотворительного мероприятия Jazzia Nights и Клуб Ротари Алматы привлекли внимание общественности и своих партнеров к этому, действительно, знаковому событию. Более двухсот человек из разных сфер бизнеса, представители культуры, дипломатического корпуса смогли насладиться творчеством и талантом звездных музыкантов - профессионалов, каких мало в мире в своей области.
Билли Кобэм родом из Панамы, живет в Швейцарии, музыкальное образование получил в Америке, куда приехал с родителями в возрасте двух лет. Он обрел известность в начале 70-х, став одним из основоположников стиля фьюжн. Издание "Allmusic" называло Кобэма "величайшим фьюжн-барабанщиком". Редко барабанщики мира получают мировую известность и признание, как сольные музыканты или лидеры групп. Билли Кобэм относится именно к такому исключению. Стиль игры Билли сочетает в себе взрывную силу и высокую точность, в чем воочию смогли убедиться все гости этого незабываемого вечера.

Музыкальное мероприятие с красиво сервированным ужином при свечах началось с выступления квартета Артура Оренбургского, профессора Казахской Национальной Академии искусств имени Т.К. Жургенева, в которой накануне два полных дня гости-музыканты, включая Билли Кобэма, проводили мастер класс для студентов Академии и других музыкантов нашего города. Эти дни казахстанцам запомнятся навсегда, потому что Маэстро Билли Кобэм с его неподражаемым обаянием и мастерством раскрыл секреты своего профессионализма.
Квартет А. Оренбургского задал тон всему вечеру. Музыканты вместе с известной солисткой Жанной Орынбасаровой очаровали публику прекрасными джазовыми композициями и воссоздали неповторимую и праздничную атмосферу джаза в его лучших традициях.

В официальной части мероприятия выступили организаторы и поздравили всех гостей с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, а также с праздником Музыки.
Вечер не смог бы состояться, если бы его не поддержали надежные партнеры в лице: компании Меломан, компании PHILIPS, отеля Интерконтиненталь, Petales, Baldinini, Frey Wille, Клуба120, Омега Клиники, kassir.kz, компании Казахстан Коммерция, ресторанов DelMar и Qaimak, компании Diamir, гастрономического журналу Крем Брюле, известных дизайнеров Лейле Ахмет Осман и Сакену Жаксыбаеву. Благодаря им стала возможной и благотворительная лотерее, в которой приняли участие все гости вечера, включая и Билли Кобэма, который привез с собой записи своих альбомов на настоящем виниле, а также барабанные палочки. Разыгрывалось в тот вечер много прекрасных и очень памятных призов. Средства будут направлены на социальный проект Клуба Ротари Алматы - оборудование швейного и гончарного цехов для обучения людей с ограниченными возможностями.

Кульминацией вечера стал выход звездной команды в составе:

- Профессора музыкального факультета Fullertone College, бренд- амбассадора синтезаторов Roland, выступающего музыканта у таких звезд, как Бейонсе, Дженнифор Лопез и других знаменитых исполнителей – Скотт Тиббс (клавиши).

- Выпускника Berklee College of Music, преподавателя в Musicians Institute в Лос-Анджелесе, имеющего богатый опыт выступлений ̆со звездами мировой величины такими как – Эл ДиМеола, Маик Стерн, Джил Эванс, Маикл Бреккер, Таигер Окоши – Тим Ландерс (бас).

- Почетного профессора по классу джазовой и классической гитары Университета Northern Illinois, автора видео-курсов по игре на гитаре в стиле soul and funk – Фарид Хак.

- Выдающегося выпускника Консерватории Сан-Франциско, который помимо живых выступлений и студийных записей, смог довести исполнительское совершенство игры на фаготе до уровня, когда даже опытныи ̆слушатель с трудом понимает, какой инструмент он слышит в данный момент – Пол Хансон (фагот/саксофон).

И конечно, Билли Кобэм, семидесяти четырехлетний Маэстро, энергия которого зашкаливает и изливается на публику мощным ритмом его барабанов и сердца. Полуторачасовое выступление знаменитых музыкантов надолго останется с нами, и мы сможем сказать когда- нибудь своим детям и внукам – я видел и слушал легенду джаза.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda