Блоги

Команда Геннадия недооценивает бренд GGG

Считает основатель Falconry private equity fund Бахт Ниязов.
Олег Хе
Автор блога и иллюстрации

подписаться на канал Яндекс Дзен
Бахт, в сентябре вы ездили в Лас-Вегас на матч GGG. Какие остались впечатления?

Впечатления разные, но очень позитивные, несмотря на то, что нам не дали победить. Как зритель я получил невероятное удовольствие от боя, от возможности лицезреть столь масштабное шоу с участием нашего лучшего бойца. И все это в Лас-Вегасе! Как инвестор я был, конечно, глубоко впечатлен тем, насколько серьезный мировой бренд удалось создать Геннадию.

GGG на сегодня это не просто марка чемпиона. Это уже легенда, которая начинает жить своей жизнью. Я даже не уверен, насколько сам Геннадий осознает и оценивает ценность своей бренда, того потенциала, который в нем заложен. Судя по мерчендайзингу, его команда пока недооценивает данный аспект. Во всяком случае его продукции значительно меньше, чем у Канело, и она однообразна. Но можно представить себе ситуацию, когда по Казахстану, России, а потом и по всему миру будут открыты магазины GGG с реально самой качественной и не самой дорогой продукцией. Это станет не только выгодно коммерчески, но это будет еще и мощнейшая мотивация для детей, начинающих заниматься боксом. Я был в Барселоне в музее их футбольного клуба, там же находится огромный магазин. GGG для Казахстана – то же самое, что клуб "Барселона" для Каталонии, а может уже и больше. Нужно учиться правильно использовать потенциал имени, легенды!
Но вопрос у меня еще такой: вот вы посмотрели на Геннадия как на боксера, посмотрите ли на него как на мотивационного спикера? Тем более, что никуда ехать не надо - уже скоро, 6-го октября, он будет выступать в Алматы на SYNEQ BUSINESS FORUM 2018.

Я бы мог посмотреть, но мне интересно именно то, насколько Геннадий адекватно себя оценивает именно как бренд. Как он будет подготовлен. Насколько восприятие его людьми как чемпиона и безупречного героя будет коррелировать с тем, что он сделает как спикер. Я видел его последнюю пресс-конференцию в Вегасе. Было видно, что никто в его команде особо не занимался вопросом коммуникаций. Что и как нужно тому или иному человеку говорить, если Гена проиграет. Тренер Санчес говорил одно, Гена - другое. Я на такие вещи всегда обращаю внимание, ведь это те мелочи, которые говорят о целой картине. Я понимаю, что подобные мероприятия как форумы интересны молодежи, которая находит в этом свою мотивацию. Но многие видели провал Майка Тайсона на публичном выступлении. Это было непрофессионально во многих аспектах. Железный Майк в этом плане - плохой пример. Хороший пример – Мохаммед Али. Человек очень профессионально готовился к каждому своему публичному выступлению, умел шутить где надо, а где надо - наехать. В мире спорта очень много примеров профессионального отношения к собственному бренду. Но в основном это не у нас.

Знаю ваше отношение к выступлениям Энтони Роббинса - что это больше шоу, развлечение для аудитории, нежели ее развитие. Предстоящий форум - для вас тоже самое?

Невозможно иметь объективное мнение о бизнес-форуме на расстоянии. Но я посмотрел состав выступающих, он неровный. Одно дело – Маргулан Сейсембаев, другое – Дмитрий Портнягин. Первый – это реальная легенда и очень органическая история со взлетами и падениями, это человек, который на самом деле сделал себя. Я искренне верю, что даже общение с ним в формате конференции для многих станет полезным кейсом. Возможно, он не сможет сделать шоу, но все равно это ценно. Второй – стопроцентный шоумен, такая очень абсолютно фальшивая "ютюбная" история из плеяды звезд "Бизнес-Молодости". Но Головкин, конечно, стоит особняком, ведь он единственный человек из Казахстана, который смог создать стопроцентно мировой бренд из своего имени. Это невозможно сделать без таких качеств, как харизма, благородство, обаяние и умения правильно общаться с людьми. В нашей стране он герой по любому и ему необязательно участвовать в бизнес-форумах, это ничего ему не даст, но может принести вред. Сейчас он заработал хорошие деньги. Но многие боксеры зарабатывали большие деньги, вопрос в том, кто из них смог сохранить капитал. В этом плане, как мне кажется, у GGG – огромный потенциал стать влиятельным игроком в мире профессионального бокса. Но все будет зависеть от самого Геннадия.

Спасибо, Бахт, за интересное мнение!

Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda