Книжная полка

В чем сложность быть самим собой?

Обзор книги «Аутентичность».
В силу своей деятельности я всегда советую найти работу, которая приносит удовольствие. И я не лукавлю. Такая работа есть, и вполне реально ее найти. Однако самая сложная задача при этом — определиться с тем, что вам действительно нравится делать и от чего вы получаете удовольствие. И вот тут-то вам должна помочь книга Стивена Джозефа «Аутентичность».
Дана Джакупова, консультант по управлению человеческим капиталом и организационному развитию
Быть самим собой и не поддаваться общественному мнению или давлению со стороны очень тяжело. Например, научный эксперимент Аша демонстрирует, что 76% людей, принявших участие в нем, изменили свое мнение под давлением общественности, и лишь 24% остались верны своим выводам несмотря ни на что.

Суть эксперимента в том, что основного участника просят войти в комнату, где уже сидят пять других участников. Всем им необходимо оценить три нарисованные линии по отношению друг к другу — длиннее или короче одна, чем две другие, либо все три одинаковые. Согласно канонам эксперимента пять подставных участников дают неверные ответы, и тогда основной участник, когда до него доходит очередь, соглашается с неверным ответом, считая его единственно верным.
Стивен Джозеф «Аутентичность»
Автор оперирует более чем актуальными для нас терминами, приведу в пример лишь некоторые: «мейнстримный подхалимаж», «эффект раболепия», «формула аутентичности». Если первые два говорят за себя, то на последнем стоит остановиться подробнее. Оказывается, по выводам Стивена Джозефа, действующего психолога и психоаналитика, формула аутентичности — не что иное, как сумма трех факторов:

— Знать себя

— Отвечать за себя

— Быть собой

«Если какой-то из компонентов отсутствует, это не аутентичная жизнь. Нельзя быть собой, не отвечая за себя, и нельзя научиться ответственности, не узнав себя. Три этих нюанса требуют от нас недюжинной смелости, смирения и упорства, ведь мы должны научиться говорить то, о чем говорить непросто, и бороться за то, что кажется нам правильным», — говорится в книге.

Указанные три составляющие аутентичности важны для счастья и успеха в любой сфере — от формирования семьи, воспитания детей до профессиональной деятельности. Другими словами, найти работу, приносящую удовольствие, возможно при условии, что вышеупомянутые три аспекта присутствуют в вашей жизни.
Мы все знаем про иерархию потребностей Маслоу, но, к сожалению, не все знаем о том, что мы рождаемся «с априорной склонностью достичь своего личного максимума».
Более того, для реализации своего потенциала каждому из нас необходимы блага, имеющие отношение не только к телу, но и к душе. Об этом рассуждали ученые мужи еще в Древней Греции, выводя различные теории — от гедонизма, где высшей целью является получение наслаждения, радости и комфорта, до теории эвдемонизма, автором которой был Аристотель. Эвдемонизм пропагандирует жизнь в соответствии с духовной составляющей человека. Нам важна не только крыша над головой, кусок мяса на столе и Porsche последней модели, но и общение, доступность различных культурных источников, таких как литература, музыка, живопись. Наш современник Абрахам Маслоу вывел свою гуманистическую концепцию, в некоторой степени объединяющую обе древнегреческие теории, и предложил всем известную пирамиду потребностей — от самой базовой до наивысшей человеческой потребности в самореализации.

Мы все знаем про иерархию потребностей Маслоу, но, к сожалению, не все знаем о том, что мы рождаемся «с априорной склонностью достичь своего личного максимума». Известный американский психолог Роджерс, продолжатель идей Маслоу, описал одну из важнейших идей во всей психологии — идею безусловного позитивного принятия. Под этим термином он подразумевает объединение двух основных потребностей — в свободе и причастности. Например, свободу для молодежи, позволяющую молодым людям быть хозяевами собственной жизни и выбирать свой путь самостоятельно. В то же время, по мнению Роджерса, отношения с окружающими должны формировать в человеке потребность в причастности, благодаря которой он сможет ощутить, что общество его принимает. Люди, чувствующие, что их принимают такими, какие они есть, перестают притворяться перед собой и ближними, не стремятся казаться теми, кем не являются; вместо этого они начинают прислушиваться к внутреннему голосу, и их решения становятся более аутентичными. И тогда их жизнь кардинально меняется, наполняется смыслом, обретает цель.
Будучи аутентичным, вы сможете жить в гармонии, найти свое дело, получать удовольствие от работы и видеть осмысленные плоды своей деятельности.
Суть этой по-настоящему полезной для каждого из нас книги заключается в том, чтобы понять, как мы можем быть самими собой во всех проявлениях нашей жизни, чтобы самореализоваться и достичь максимума своего потенциала. Ведь самореализация — это естественное состояние человека. Добившись самореализации, мы добиваемся и аутентичности. Таким образом, аутентичность нужно ценить, поощрять и взращивать в каждом. Будучи аутентичным, вы сможете жить в гармонии, найти свое дело, получать удовольствие от работы и видеть осмысленные плоды своей деятельности.

Даю свою звезду полезности книге «Аутентичность». Рекомендую к прочтению всем и каждому, кто хочет самореализоваться, ищет смысл в жизни или просто желает достичь своей аутентичности и жить в мире с собой и окружающими.

Книгу Стивена Джозефа «Аутентичность» вы можете найти на сайте Alpina book. В печатной версии книга представлена в сети магазинов «Меломан» и «Книжный город».
Дана Джакупова
Консультант по управлению человеческим капиталом и организационному развитию
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda