Стиль жизни

I Run Kazakhstan

Концептуальный приключенческий забег
Александра Габченко
Алматинский путешественник и велоэнтузиаст Александр Габченко, поставил перед собой задачу пробежать уникальные маршруты на пересечённой местности, по одному в каждом из 14 регионов Казахстана и тем самым познакомить казахстанцев с красивейшей природой и ландшафтными достопримечательностями страны. Позади уже две локации, природный парк Бурабай в Акмолинской области и Аманкарагайский бор в Костанайской области. А что впереди?
На какой стадии сейчас подготовка к забегу I Run Kazakhstan?

Сейчас я занят разработкой маршрутов забега в западных регионах, впереди зима, а снег и отрицательные температуры, это серьёзные обстоятельства. На полуострове Мангышлак зима куда менее суровая. Собираю информацию, изучаю материалы, планирую "нитки" забегов.

Сколько локаций уже пройдено? Куда дальше?

Проект I Run Kazakhstan стартовал с тридцати километрового пробега по природному парку Бурабай в Акмолинской области, это случилось 26 сентября. Затем я отправился в Костанайскую область и 29 октября преодолел также тридцати километровую дистанцию в реликтовом Аманкарагайском бору. Впереди ещё 12 регионов и сейчас я в поиске наиболее привлекательных локаций.

Как отбираются регионы и достопримечательности в них?

Регион для забега я выбираю не системно, на это влияет много факторов. Основные - погода, летает ли туда мой партнер авиакомпания Qazaq Air. Есть еще регионы, в которые у них пока нет рейсов. Эти регионы я отодвинул на потом. Что касается достопримечательностей, я активно пользуюсь поисковыми машинами, ищу наиболее привлекательные для меня объекты. Предпочтение отдаю диким, малопосещаемым, глухим. И в тоже время, с понятной, доступной логистикой. Это касается, в первую очередь, тех областей, о природных достопримечательностях которых у меня нет информации. Но, конечно, если я где-то бывал или о чем-то давно слышал, а таких случаев тоже много, я сразу понимаю, что будет наиболее интересно. Одним из важных критериев является их визуальная красота и, конечно, логистическая доступность – чтобы легко можно было добраться на автобусе, либо другом транспорте.
Как вы пришли в бег? Занимались ли этим профессионально?

Я не профессиональный атлет, не профессиональный бегун, исторически так сложилось, что моя специализация – это велосипедные путешествия и в бег я пришел только в 2015 году, примерно в сентябре месяце. В декабре я пробежал свою первую дистанцию «за медальку», мне это понравилось, и я понемногу стал совершенствоваться в беге. Наконец, в какой-то момент я открыл для себя бег по пересеченной местности и с тех пор стал стремиться именно к такого формата забегам – на природе, за городом.

Каков ваш опыт путешествий? Какие экспедиции позади?

Я путешествую на велосипеде с 2003 года, а до этого ходил по горам пешком. Можно сказать, что у меня достаточно приличный послужной список экспедиций и пеших, и велосипедных, и лыжных. Такие путешествия часто были автономными, без поддержки. Например, мы с друзьями объехали вокруг Малого Аральского моря в 2006 году, чуть позже отправились в Юго-Восточную Азию и проехали через Кардамоновы и Слоновьи горы в Королевстве Камбоджа. Также мы путешествовали по Синьцзянь-Уйгурскому Автономному Району Китая. Вдвоём с супругой, мы пересеки остров-государство Исландия по диагонали. Но останавливаться мне не хочется, мне хочется развиваться, в том числе и поэтому появился проект I Run Kazakhstan, я понял, что мне интересен формат приключенческих, беговых, путешествий.

Как рождаются маршруты забегов и как подбирается дистанция?

Маршруты забегов рождаются в муках. Приходится очень много и кропотливо собирать информацию, затем перекладывать ее на карту, снимки со спутника, смотреть что сходится, что нет. Есть ли тропы, просёлочные дороги, потом проверять снова и снова. Это достаточно трудоемкий процесс, но в то же время увлекательный – я люблю сидеть над картами, размышлять, глядя на них и как-то, что-то состыковывать у себя в голове. Подбор километража современные средства навигации нам сильно упростили.

Я сам для себя ввел определенные рамки протяженности забега – не менее 25 километров и не более 50. Выбор дистанции всегда зависит от природного ландшафта, высотного профиля и доступности окружающей инфраструктуры. Поскольку я делаю забеги в автономном режиме, воду, питание, средства навигации и связи я несу на себе. В связи с этим есть некоторые ограничения, беру лишь необходимый минимум, используя специальное снаряжение, предоставленное мне партнерами Outdoor Center Almaty. Грузоподъёмность снаряжения также ограничена, потому я должен укладываться в определенный лимит времени. Отсюда и лимит на километраж, - не более 50.
Как появился этот проект? Какой посыл он задаёт?

Мне кажется, я придумал достаточно неординарный для нашего общества проект. Сам себе поставил цель совершить серию концептуальных приключенческих забегов по пересеченной местности в каждом из 14 регионов республики. Города меня интересуют в меньшей степени, мне интересны природные и ландшафтные достопримечательности Казахстана. Я придумал его, чтобы показать людям, что наша природа и достопримечательности ничуть не хуже зарубежных – такие же яркие, такие же красивые, а где-то даже и лучше, и красивее. Я хочу, чтобы наши соотечественники открыли для себя Казахстан с новой стороны – как страну, богатую разнообразными природными локациями. Эти чудеса природы подходят и для активного образа жизни, для отдыха, для путешествий – и в том числе для таких вот приключенческих забегов. Появился этот проект на почве желания побегать в необычных местах. Я сидел и думал: «Где можно побегать?» и не нашел ничего, кроме информации о тех событиях, которые проводит команда «Экстремальная атлетика». Эти любительские забеги всем поклонникам бега известны, ярчайший пример Home Credit Tengri Ultra, на него съезжаются со всей страны люди. Но, кроме этого, практически никакой информации по Казахстану нет. Если в Алматинской области жизнь теплится, то остальная карта – сплошное черное пятно: словно и нет никаких интересных маршрутов. Тогда я подумал, что сам могу их для себя спланировать, потому что есть опыт и навыки. С этого и начался мой проект. После подумал, раз уж делаю, так не для себя одного же, можно и с людьми поделиться. Так я вывел проект в публичное поле. Чтобы люди видели – если я где-то пробежал, то мой трек можно использовать. И не только для бега, но и как тренировочную базу или пешеходный маршрут.

Помогает ли вам кто-то во время забега?

Как получится. Я очень рассчитываю на поддержку местных, ценю помощь, если кто-то готов её предложить. В реликтовом бору Аманкарагай хорошо подсобили сотрудники лесничества. По их наводке я существенно переработал запланированный дома трек. Скорректировал его так, чтобы охватить наиболее разнообразные ландшафты и красоты. Там же в Костанайской области к забегу присоединился местный марафонец-любитель Павел Тенцер и его присутствие украсило событие. Огромную поддержку оказывает мой хороший товарищ видеограф Александр Сипетый. Мы путешествуем вместе, делаем видео-зарисовки о забеге, которые я выкладываю у себя в Instagram - @gabchenko_kz. Поэтому, с одной стороны мне никто не помогает в момент бега, а с другой – очень много людей оказывают неоценимую помощь, консультируя меня по тем или иным достопримечательностям, помогая решить вопросы с логистикой.
Как вы снаряжаетесь в забег?

Я использую качественное, уже проверенное временем и мной самим снаряжение, не новое, но надежное. Это традиционная беговая экипировка, которая подходит для бега на пересеченной местности – хорошие, надежные кроссовки фирмы Boreal со специальным протектором, хорошо держащим сцепление с поверхностью на тропах, беговые лосины, штаны, майки с длинным рукавом, ветровая или штормовая куртка по погоде, шапка или кепка, беговая разгрузка, это такой жилет, в который я складываю питание, запас воды, средства связи и навигации. Все это я подбирал опираясь на собственный опыт и рекомендации моего партнера Outdoor Center Almaty.

Что из еды вы берете с собой? Как питаетесь и отдыхаете в экспедиции?

Во время забега я питаюсь на ходу. Я не делаю остановок, чтобы присесть, перекусить, вскипятить себе чай. Использую быстрые углеводы, они легко всасываются в кровь и помогают мне держать нужный темп перемещения. Также и с водой – несу необходимое количество с собой, если встречаю ручеек – могу, конечно, попить, но рассчитываю в большей степени на себя. Расслабляюсь я только после финиша, преодолевая весь маршрут сходу.

За какие сроки вы рассчитываете реализовать этот проект?

Поскольку я любитель и делаю этот проект сам на свой страх и риск, за счет своих собственных жизненных ресурсов, то в идеале я хотел бы его закончить за 6 месяцев. Но я заложил лаг от 6 до 12 месяцев, чтобы у меня был определенный запас времени. Планирую совершать по одному-два забега в месяц, однако с оглядкой на погодно-климатические условия. Приближается зима, в течение которой я не планирую останавливаться, но весьма вероятно, она будет вносить коррективы.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda