Мнения и аналитика

Какой кусок пирога Центральной Азии слаще для инвестора?

Центральная Азия для иностранных инвесторов сегодня — словно шведский стол. А страны региона — как шеф-повара на кулинарном конкурсе, пытающиеся привлечь внимание к своему кулинарному шедевру. Так каковы же шансы оказаться «на тарелке» инвестора у отраслей казахстанской экономики?
Ответ на этот и другие вопросы в интервью «&» попытался дать директор IFC по Европе и Центральной Азии Томаш Тельма.
Как вы оцениваете конкуренцию в регионе Центральной Азии за иностранные инвестиции?
Центральная Азия может стать привлекательным местом для инвестиций. В дополнение к имеющимся широким возможностям в ресурсных отраслях, например энергетике и добыче полезных ископаемых, существует еще большая потребность в инвестициях в другие секторы, такие как инфраструктура, производство, агробизнес, туризм и логистика.

Каждая страна в регионе предлагает свои возможности для инвестиций, и все правительства в той или иной степени провели реформы для диверсификации экономик и поощрения предпринимательства.

В Казахстане, Узбекистане и Туркменистане были объявлены комплексные программы повышения роли частного сектора в экономике этих стран, включая крупные программы приватизации. Киргизия и Таджикистан стремятся улучшить свой инвестиционный климат, чтобы стать более конкурентоспособными. Мне очень приятно видеть, что правительства последовательно движутся в этом направлении и есть прогресс.

Тем не менее среда для инвестиций и ведения бизнеса в регионе по-прежнему имеет большой потенциал улучшения. Масштабное участие государства в экономике и все еще относительно низкая конкурентоспособность во многих секторах сопровождаются исключительно высокой энергоемкостью, низким уровнем проникновения ИКТ, слабым корпоративным управлением, целым рядом незавершенных реформ для развития бизнеса, ограниченной интеграцией в международные производственно-сбытовые цепочки и высокими трансакционными издержками.

Внутренние рынки остаются довольно маленькими, и предприятиям трудно достичь масштабов производства, необходимых для того, чтобы они стали конкурентоспособными на международном уровне. В регионе наблюдается значительный дефицит инфраструктуры, развитие которой можно обеспечить только большими инвестициями. И, несмотря на значительное сокращение бедности в абсолютных показателях, значительная часть людей по-прежнему живут очень близко к уровню бедности.

Страны Центральной Азии должны содействовать диверсификации экономики для поддержания долгосрочного экономического роста. Им также необходимо определить новые движущие силы для роста путем укрепления регионального сотрудничества и интеграции. Для того чтобы это произошло, необходимо активизировать усилия по улучшению бизнес-среды, стимулировать развитие частного сектора и ускорить структурные реформы.

В сотрудничестве со Всемирным банком IFC помогает правительствам в определении приоритетных секторов и поддержке инвестиций, а также в проведении реформ экономической политики, которые создают основу широкомасштабного роста частного сектора, ориентированного на экспорт. Помощь, которую мы оказываем в регионе, варьируется от поддержки развития молочного сектора в Киргизии и совершенствования финансовой инфраструктуры Таджикистана до трансформации хлопковой промышленности в Узбекистане и укрепления сектора микрофинансирования в Казахстане.
Каждая страна в регионе предлагает свои возможности для инвестиций, и все правительства в той или иной степени провели реформы для диверсификации экономик и поощрения предпринимательства.
По вашему мнению, с точки зрения инвестиционного потенциала тот же Узбекистан сможет составить серьезную конкуренцию Казахстану?
Конкуренция жизненно важна для стимулирования развития. У каждой страны есть свои конкурентные преимущества, в рамках которых инвесторам можно предложить очень многое.

Значительные запасы углеводородов и минеральных ресурсов Казахстана по-прежнему составляют основу его экономики, и иностранные инвестиции продолжают поступать в добывающие отрасли. Тем не менее правительство делает последовательные шаги для диверсификации экономики страны путем улучшения инвестиционного климата. Ожидается, что основными драйверами экономики станут сельское хозяйство, промышленность, транспорт и логистика.

Узбекистан — страна с большим населением и богатыми природными ресурсами — имеет значительный потенциал для иностранных инвестиций. В стране начаты реформы для решения насущных экономических и социальных вопросов, в том числе приватизация крупных госкомпаний. Если эти реформы будут реализованы, а планы приватизации материализуются, они улучшат деловой климат и окажут значительное влияние на приток иностранного капитала.

При этом регион Центральной Азии, в котором проживает около 70 миллионов человек, может значительно выиграть за счет регионального разделения труда и сотрудничества. Экономическая изоляция тормозит торговлю, мешает разработке полезных ископаемых и создает дисбаланс в уровне жизни. Преодоление этих барьеров сделает регион более привлекательным для иностранных инвесторов, что приведет к росту и созданию рабочих мест.
На ваш взгляд, каковы сильные и слабые стороны инвестиционного климата в Казахстане? Где есть потенциал его улучшения?
Общепризнано, что Казахстан имеет лучший инвестиционный климат в регионе, и многие международные фирмы открыли в стране региональные штаб-квартиры. За последнее десятилетие страна улучшила показатели своей конкурентоспособности и занимает 42-е место среди 140 стран в показателях глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2016 году. Страна также улучшила положение на 16 позиций в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) в 2017 году — до 35-го места из 190 экономик мира. За последние 20 лет Казахстану удалось сдержать инфляцию, увеличить ВВП в десять раз и почти ликвидировать бедность, снизив ее до уровней ниже одного процента.

Однако остаются нерешенные проблемы, в том числе ненадежная и дорогая транспортная логистика, нехватка энергоресурсов в некоторых регионах и относительно слабая банковская система.

Экономика Казахстана могла бы выиграть благодаря лучшему балансированию роли госсектора и его высокой зависимости от природных ресурсов и роли частного сектора за счет наращивания объема инвестиций и экспорта небиржевых товаров. Такая балансировка обеспечит более устойчивый рост, ускорит диверсификацию экономики и создание высококвалифицированных рабочих мест. При наличии надлежащих стимулов и при снижении барьеров для бизнеса частные малые и средние предприятия могли бы быстро увеличить свой вклад в экономику с нынешних 20% ВВП до среднего мирового показателя в 47%.
Регион Центральной Азии, в котором проживает около 70 миллионов человек, может значительно выиграть за счет регионального разделения труда и сотрудничества.
Какие сферы экономики в несырьевом сегменте, на ваш взгляд, могут заинтересовать инвесторов? Насколько в этих сферах интересен для инвестиций Казахстан?
В Казахстане есть возможности для диверсификации экономики за счет перехода от добычи и продажи нефти и газа к их обработке, а значит, развитию таких отраслей, как нефтехимия, химия и удобрения. Сфера услуг также предлагает интересные возможности — от логистики до финансов, информационно-коммуникационных технологий, туризма, образования, здравоохранения и профессиональных услуг.

Аграрный сектор имеет огромный потенциал. Казахстан выгодно расположен для обслуживания растущих традиционных рынков в регионе, а также новых рынков в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Учитывая большие площади пахотных земель, стране необходимо сосредоточиться на сельском хозяйстве, животноводстве и пищевой промышленности. Помимо выращивания зерна, где Казахстан уже является одним из 10 крупнейших в мире экспортеров, высокий потенциал роста имеет мясомолочный сектор. Даже в зерновом секторе Казахстан может существенно увеличить производство за счет повышения урожайности, которая сейчас одна из самых низких в мире.

Казахстан остается привлекательным для инвестиций, и если правительство сможет извлечь выгоду из всего, что может предложить страна, и выбрать путь диверсификации экономики, то будущее действительно выглядит ярким.

IFC является давним партнером правительства Казахстана, поддерживая развитие частного сектора. С 1993 года IFC предоставила частным компаниям страны около 1,1 млрд долларов в виде долгосрочных инвестиций. Если брать последние три года, то нами было инвестировано 276 млн долларов в секторы финансов, производства, агробизнеса и транспорта. Кроме того, консультационные услуги IFC способствовали развитию финансовых институтов, особенно в области микрофинансирования, повышению стандартов корпоративного управления и безопасности пищевых продуктов. Кроме того, в сотрудничестве с правительством мы помогли расширению участия частного сектора в инфраструктуре, особенно в секторе возобновляемой энергетики и транспорта.
Как вы оцениваете индустриальный потенциал Казахстана?
Основой национальной экономики по-прежнему остается нефтегазовая отрасль, что неудивительно, поскольку Казахстан занимает шестое место в мире по извлекаемым запасам, многие из которых еще предстоит разведать должным образом. Вторая отрасль после нефти и газа — это горнодобывающая промышленность, на которую приходится около 27% ВВП и которая, по мнению международных инвесторов, по-прежнему имеет большой потенциал развития. Цены на основные полезные ископаемые, добываемые в стране, такие как уран, цинк и медь, в целом остаются высокими, в то время как относительно неиспользованные запасы золота занимают восьмое по величине место в мире.

Помимо природных ископаемых Казахстан обладает значительным потенциалом для привлечения инвестиций в сектор возобновляемой энергетики. Будучи ведущим мировым инвестором в сектор возобновляемых источников энергии в развивающихся странах, IFC готова помочь Казахстану в содействии частным инвестициям в этот сектор. Помимо финансирования IFC также поддерживает развитие возобновляемой энергетики, консультируя правительства по вопросам политики и помогая структурировать государственно-частные партнерства (ГЧП).

Еще одна инициатива, которая вышла на передний план в правительстве за последнее десятилетие, заключается в том, чтобы Казахстан стал транспортно-логистическим центром между азиатско-тихоокеанским и европейским рынками. Однако для развития этого направления необходимы инвестиции и опыт частного сектора для увеличения их вклада в рост Казахстана. И в этой области мы готовы предоставлять инвестиции и консультационные услуги Казахстану и другим странам Центральной Азии.

В целом IFC рассматривает транспортную инфраструктуру, агробизнес, энергетику, финансовые рынки и рынки капитала как ключевые секторы для частных инвестиций в Казахстане.
Инвесторы хотят больше прозрачности и четких бизнес-процессов. Как вы оцениваете уровень корпоративного управления в Казахстане?
Совершенствование корпоративного управления в Казахстане важно по ряду причин. Стране необходимо больше частных инвестиций, а эффективное осуществление госпрограммы приватизации и дальнейшее развитие местного рынка капитала будут труднодостижимы без надлежащего корпоративного управления.

Казахстан предпринял значительные шаги для продвижения принципов корпоративного управления. Однако большинство местных акционерных обществ, как правило, следуют законодательным требованиям лишь формально. В результате трудно найти компанию, которую можно было бы назвать эталоном корпоративного управления в Казахстане.
Кроме того, стандарты, установленные Кодексом корпоративного управления Казахстана, нуждаются в обновлении.

С 2006 года мы предоставляем казахстанским частным компаниям полный спектр консультационных услуг по вопросам корпоративного управления. На сегодняшний день мы добились значительного повышения общей осведомленности о важности корпоративного управления и активно работаем с компаниями, госучреждениями и партнерскими организациями над его внедрением в стране.

Я должен подчеркнуть, что корпоративное управление применимо не только к крупным фирмам и госпредприятиям. Малый и семейный бизнес также сильно выигрывает за счет принятия принципов и практик корпоративного управления. IFC может помочь предприятиям МСБ решить две основные проблемы, с которыми они часто сталкиваются: продолжение бизнеса после первого поколения, которое помогло становлению этого бизнеса, и получение доступа к финансированию для дальнейшего развития.

Также я хотел бы подчеркнуть, что корпоративное управление — это не застывший набор принципов. Это, скорее, движущаяся цель, к которой можно и нужно стремиться постоянно. Что, в свою очередь, может помочь в создании благоприятной среды для инвестиций, предпринимательства и инноваций, поддержать диверсификацию экономики и в конечном итоге повысить уровень жизни казахстанцев.
Рахимбек Асанов
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda