Технологии

Города меряются интеллектом

Сегодня тест на IQ проходят не только люди, но и города.
Что нужно для того, что бы его могли с легкостью пройти казахстанские мегаполисы?
Ответ на этот вопрос мы искали вместе со спикерами и участниками круглого стола "Умный город - умный дом", который прошел в стенах Международного университета информационных технологий (МУИТ).

Как отметил модератор дискуссии Олег Хе, порядка 70% населения Казахстана это люди возрастом до 30 лет, что собственно объясняет сегодняшний запрос на новый уровень качества жизни в городах. К сожалению, молодые люди не хотят жить там, где они родились, предпочитая современные мегаполисы. Все это, с одной стороны – создает проблему внутренней миграции, а с другой открывает новые возможности – поскольку эта же молодежь может принять участие в апгрейде городских экосистем, привнеся туда технологические решения.
Олег Хе, модератор
С вопроса урбанизации начал свое выступление и руководитель по стратегии BeInTech Аскар Жамбакин. По его словам, в ближайшие 7 лет во всем мире население городов увеличится на 65%, что заставляет страны задаваться вопросом: как должны трансформироваться города с учетом новых реалий. Причем большинство ответов на него сходятся в части необходимости создания интеллектуальной городской среды. Более того, по данным IDC мировой объем инвестиций в smart city к 2025 году составит около 160 млрд долл.
Справка

Smart city – это город, в котором используются современные технологии для улучшения качества жизни в нем. Smart-технологии интегрируются в соответствующие структуры, чтобы повысить качество предоставления услуг, уменьшить стоимость и потребление ресурсов и улучшить коммуникацию и взаимопонимание с жителями.
В свою очередь член организационного комитета Kazakhstan Urban Forum Арташес Григорьян считает, что сегодня города можно разделить на три большие категории:

- City 1:0 – это крупные промышленные индустриальные города. Мир старается отходить от этой модели сегодня.

- City 2:0 – это сервисные города, как Алматы, которые вбирают в себя сферу услуг и имеют развитый сегмент МСБ.

- City 3:0 – это города Think Tank. На практике пока сложно привести такой пример. Город 3.0 представляет собой центр знаний, который притягивает к себе лучшие потоки бизнеса, компетенции и экспертные мнения. Возможно, такому описанию в полной мере будет отвечать NEOM – саудовский проект умного и туристического трансграничного города.

«Это не концепт, а заявленный проект, который будет реализовываться в ближайшие годы. NEOM должен стать самодостаточным экологичным городом, который будут обслуживать роботы. Проект был поддержан и профинансирован Саудовским государственным инвестиционным фондом в размере 500 млрд долл», - отметил Арташес Григорьян.
Арташес Григорьян, член организационного комитета Kazakhstan Urban Forum
В свою очередь, Аскар Жамбакин акцентировал внимание на том, что умный город - это не просто технологии, а комплексный подход в их применении, исходя из стратегии развития города. Например, если стратегия ориентирована на создание пешеходного города, то в приоритет должен ставиться общественный транспорт. Что уже рождает дальнейшую логическую цепочку, какой продукт или технология поможет человеку (жителю или туристу) узнать, на каком маршруте ему лучше добраться до нужного места, как он доберется до остановки, как узнает информацию о приходе ближайшего автобуса, как он будет оплачивать проезд и т.д.
Аскар Жамбакин, руководитель по стратегии BeInTech
Кроме того, по его словам, жилые дома также являются неотъемлемой частью умной городской среды. «Сегодня современные ЖК могут представлять собой целые микрорайоны, где на площади в несколько кв. км создается единая экосистема. Это и безопасность во дворах, и магазины у дома, с которыми можно обсуждать возможности электронной коммерции, и умные паркинги», - пояснил он.
Между тем, как рассказал управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов, концепции «умных городов» и «умных домов» несут в себе огромные потребности и создают широкие возможности для технологических команд. Например, компания «Казахтелеком» уже сделала пилотный проект в Казахстане на базе города Акколь, попробовав воплотить мечты об «умном городе» в реальность.
Нурлан Мейрманов, управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком»
«Мы оснастили все дома М2М-устройствами для учета коммунальных услуг. Также автоматизировали систему освещения улиц – теперь им можно управлять с пульта. Установили датчики, которые замеряют состояние воздуха в городе. К примеру если происходит похолодание, то теплоснабжающие станции начинают потреблять больше угля, соответственно, увеличиваются выбросы в атмосферу и их надо постоянно контролировать. Для этого мы создали Центр, который обеспечивает сбор и анализ данных, поступающих с датчиков. Все это нужно, чтобы понимать уровень энергоэффективности домов и городов Казахстана, заниматься модернизацией сферы ЖКХ в том или ином направлении. Ведь Центр соотносит данные ЖКХ с количеством обращений людей в больницы, делая выводы о влиянии экологии на самочувствие горожан», - рассказал Нурлан Мейрманов. Также спикер поделился другими кейсами компании.
По итогам дискуссии можно сделать вывод, что интеллектуальные города уже давно не фантастика, а реализуемые проекты. Что дает нам возможность рассуждать о плюсах и минусах smart city не только теоретически, вовлекая в процесс трансформации городской среды все больше заинтересованных сторон.
Справка

В рамках круглого стола со своими презентациями выступили и молодые представители МУИТ. Так студентка специальности «Электронная журналистика» Айжан Нурпеисова сделала краткий анализ развития урбанистики в Алматы, а выпускник вуза – Айбек Рахим, рассказал о своем проекте по раздельному сбору отходов – Tazalyk. Подробнее о проекте читайте здесь.
Екатерина Корабаева
Автор материала
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda