Стиль жизни

Увлеченные гонкой

Ультрамарафон из Казахстана получил сертификацию Международной Федерации Скайраннинга.
Впервые International Skyrunning Federation (ISF) сертифицировала беговую гонку из Казахстана. Это неожиданная новость, поскольку еще год назад на территории СНГ не было ни одного забега, одобренного этой авторитетной организацией. А сейчас таких всего два, включая и горный ультрамарафон по Заилийскому Алатау Home Credit Irbis Race.

Международная Федерация Скайраннинга начала работу по классификации гонок лишь с конца прошлого года. С ростом популярности скайраннинга в мировом масштабе, термином стали называться почти любые старты более или менее связанные с этой активностью. Изначально же, гонками по скайраннингу имели право называться только забеги, проводящиеся на высотах от 2500 метров над уровнем моря.

Работа ISF направлена на более чёткое определение скайраннинга как вида спорта и в частности включает в себя сертификацию гонок, желающих причисляться к скайраннингу, на соответствие стандартам федерации. Отныне, чтобы называться гонкой по скайраннингу гонка должна подпадать под одну из категорий: SKY, ULTRA или VERTICAL.

Каждой квалифицированной гонке присваивается рейтинг от 0 до 5 и право разместить соответствующий лейбл на сайте и в документах. При сертификации во внимание принимаются такие характеристики как длина дистанции, набор высоты, средняя высота на которой пролегает дистанция и т. д. Для прохождения квалификации разработан специальный алгоритм. На сегодняшний день на всём постсоветском пространстве такой сертификат получили только два старта, Home Credit Irbis Race в Казахстане и Red Fox Elbrus Race в России, войдя в официальный календарь мероприятий ISF.
По словам, спортивного директора Home Credit Irbis Race Тимура Артюхина, это важно не только тем, что ультрамарафон получил официальное признание, но и потому, что позволит привлечь в Казахстан более сильных атлетов.
– В свое время, когда мы получили такую же сертификацию от Международной Ассоциации Трейлраннинга, к нам сразу же поступили заявки от зарубежных спортсменов. И сейчас иностранцы составляют приличный процент от количества участников из двадцати с лишним стран. Ту же самую цель мы преследуем и при получении сертификации ISF – чтобы привлечь внимание к забегу, нам необходимо выделяться среди европейских стартов и показать всем, что в Казахстане существуют гонки мирового уровня.

– Для обывателей – как бы вы объяснили преимущества такой сертификации?

– Это примерно, как звезды в отеле: если это пять звезд, то мы ожидаем определенного уровня комфорта, то же самое и с этим лейблом – в этом забеге соблюдается определённые стандарты: трасса будет такой, какой ее заявили, горы будут такими, какими их заявили и забег будет таким, как он и заявлен на сайте. Мы надеемся, что за месяц, который остался до конца регистрации, к нам поступят заявки от иностранных участников. К тому же, это мероприятие будет проводится и в дальнейшем, и у нас большие планы по его развитию.

Наша цель – показать ISF, что у нас есть серьезные намерения по развитию скайраннинга и показать, что у нас есть ресурсы и силы организовывать и более серьезные мероприятия.

– Даже чемпионат мира?

– Надо будет – и чемпионат проведем. Не хуже, чем он проводится сейчас. Задача – доказать и показать, что у нас прошло определенное количество хороших забегов, и я думаю, что если мы и не попадаем в топ самых лучших забегов, то однозначно обходим многие европейские гонки, которые славятся благодаря своей долгой истории. У нас нет такой истории длиной в восемьдесят лет, но у нас есть удобная логистика – редко какой европейский забег стартует из города. У нас есть и другое преимущество – если спортсмен привозит с собой семью, им нет нужды скитаться в горах – он вполне может оставить близких в городе, поучаствовать в ультрамарафоне и вернуться к цивилизации. И при том, что старт находится в двадцати минутах езды от города, это абсолютно дикое ущелье с красивейшей природой. В Европе таких мест остались единицы, там все облагорожено и огорожено.

– Чем сертификация важна и ценна для вас помимо мирового признания?

Мы очень гордимся этой сертификацией не только по указанным выше причинам, но и потому, что мы сделали это в СНГ в числе первых, наряду с Red Fox Elbrus Race, с которыми мы не можем сравниться в отношении истории – эта гонка проводится вот уже десять лет. Такая сертификация дает всем участникам право на получение личных зачетных очков на сайте ISF – и это отличная возможность сравнить свои результаты с результатами спортсменов из других стран. Кроме того, еще одной причиной, побудившей нас пройти сертификацию, было то, что у нас не менее сильные спортсмены, чем в Европе, но им не всегда хватает возможностей участвовать в забегах мирового уровня. Если открыть календарь – в Европе каждые выходные есть забег, а из Германии приехать во Францию – гораздо легче, чем из Казахстана. Территориальная удаленность сказывается на наших атлетах, не каждый может себе позволить десять раз в году летать в Европу. Мы предоставляем возможность зарабатывать очки ISF не выезжая за пределы страны. И опять же, привозя сюда сильных атлетов, мы создаем здоровую конкуренцию и продвигаем Казахстан на мировой арене.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda