Блоги

Глотая слюни

Вегетарианцам противопоказано смотреть фильм
"Мечты Дзиро о суши". Но надо.
Олег Хе
Автор блога и иллюстрации

подписаться на канал Яндекс Дзен
Кинопоиск: Фильм о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившем приготовлению суши. Дзиро Оно 85 лет. Его заведение даже трудно назвать рестораном - это крохотная щель в подземном переходе где-то в Гинзе. Всего десять посадочных мест, просто ряд высоких стульев вдоль стойки. Туалет снаружи. В меню только суши и ничего больше. И три звезды Мишлен. Бронировать стул надо за месяц.
Да, я готовился к самому страшному. Будучи уже 5 лет вегетарианцем, я знал, что там будут показаны аппетитные кадры. Они могут довести меня до отчаяния (шутка). Но из профессионального интереса сделал над собой усилие.

Можно прочитать книгу Михай Чиксентмихайи «Поток». Можно посмотреть "Мечты Дзиро о суши". Лучше сделать и то, и другое. Дважды проникнуться силой увлеченности своим делом, что делает тебя счастливым.

Не буду пересказывать идею фильма, чтобы не портить впечатление. Но одна мысль заставила меня отказаться от стереотипа, что у детей должна быть свобода выбора своей профессии. Оказывается, совсем необязательно. Например, Дзиро настоял, чтобы его старший сын пошел по его стопам. Сын не хотел, сбегал из кухни, ему хотелось заниматься чем-нибудь другим. Кажется, насилие над духом ребенка. Но вот он повзрослел, еще немного - займет место отца и возглавит теперь уже знаменитый на весь мир ресторан. И в интервью журналисту преемник Дзиро говорит о том, что не видит себя в другой роли, он вполне счастлив.
Команда Дзиро, такие же перфекционисты...
То есть, дети могут не понимать сути профессии. Возможно, им надо дать попробовать, чуть настойчиво. И тогда они почувствуют все ее прелести. И потом их не оторвать от занятия, ставшего любимым.

Оно превращается в творчество, в непрерывную гонку за идеальным произведением искусства. Другой вопрос: можем ли мы в Казахстане быть такими же? Здесь же пробовали внедрять Кайдзен - японскую философию менеджмента (непрерывное совершенствование). И все сопровождалось брюзжанием общества: мол, у нас другая культура, менталитет.

Да, фильм "Мечты Дзиро о суши" или книга "Дао Тойота" не перевернут наше сознание и не сделают из нас японцев. И то, что нам привозят на заказ в дом, с большой натяжкой теперь можно назвать суши.

Может именно поэтому и нужно смотреть такие фильмы - словно заглядывать в пропасть между тем, что делаю сейчас, и тем, что возможно делать.

Гребите активнее, до суши еще далеко! О клубе менеджеров изменений, agile и кайдзен читайте здесь.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda