Бизнес

Фокус удался

Индустриальные зоны Казахстана хотят стать сервисными организациями. Чтобы бизнес мог сфокусироваться на своей основной деятельности.
По крайней мере, у ИЗ «Алматы» такое видение своего будущего. Ее директор Мухтар Турабеков выступал вчера на I форуме резидентов индустриальных зон Казахстана. Сказал, что бизнес, располагаясь в зонах, должен фокусировать внимание на производстве. Задача администрации ИЗ – решать побочные вопросы: инфраструктурные, логистические и даже образовательные. Частный бизнес, участвовавший в работе форума, повторял одно и то же: в стране большая проблема с квалифицированными кадрами. Например, директор NACAgro Нурлан Адилхан вынужден был пригласить агронома из Голландии, а компания «Asia Steel Pipe Corporation» нанимает специалистов из Китая и России.

В других странах индустриальные зоны пошли дальше, создавая на своей территории жилые комплексы, детсады, школы и рестораны. То есть, улучшают сервис для своих участников. Казахстанские зоны пока все это держат в своих планах.
В кулуарах «&» поинтересовался мнением некоторых участников ИЗ «Алматы».
Нурлан Адилхан
директор NACAgro
Рынок очень большой для качественной продукции. На юге Казахстана порядка 3 000 гектаров, где выращивается плодовоовощная продукция в теплицах. Но чаще всего она неоднородная и не соответствует требованиям торговых сетей. Наша же продукция вся стандартизированная: одного размера, вкусовых качеств, свежести и т.д. Надо понимать, что супермаркеты сейчас ориентируются на высокие стандарты для потребителей.

Требования растут как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Например, сейчас нам выгодно отправлять продукцию в Россию – 40% всего нашего урожая отправляем туда. Россия – огромный рынок, только с Турции они завозили ежегодно 950 тысяч тонн томатно-огуречной продукции. В связи с санкциями поставки оттуда резко сократились, открылась прекрасная возможность для производителей из Центральной Азии.

При этом мы выполняем обязательства и 60% нашей продукции поставляем на внутренний рынок. Все-таки, у нас есть меморандум с индустриальной зоной, мы получаем преференции, соответственно, должны закрывать местный спрос. Но, конечно, смотрим на цены и готовы расширять поставки на внешние рынки. Скажем, интересен рынок Китая. Хотя они много поставляют на наш рынок свои огурцы, так называемые, «крокодилы» - спрос на них есть, потому что они дешевые. При этом готовы закупать наши огурцы, потому что их качество превосходит китайские. Но для того, чтобы экспортировать в Китай, нам нужно расширять производственные мощности, а для этого требуются инвестиции. Один гектар под огурцы обходится в 1,8 млн евро. Мы сейчас получаем финансирование в рамках госпрограмм, есть и частные инвестиции, вполне возможно, выйдем на рынок Китая.
Раджан Нурмухамбетов
советник председателя правления по коммуникациям «Asia Steel Pipe Corporation»
В декабре 2018 года мы запускаем в индустриальной зоне первый завод по производству труб. Готовой продукцией будем обеспечивать газопровод «Сары-Арка» (в рамках газификации Астаны). Следом планируем участие в строительстве газопровода Туркменистан – Таджикистан – Китай. Дальше будем строить второй завод в индустриальной зоне. Так что инвестиции в Казахстан идут, по крайней мере, со стороны китайской CNPC. Поскольку у компании уже есть здесь несколько проектов, то они уже знают рынок и достаточно уверены в результативности проектов. Правда, есть момент, который смущает китайского инвестора: в контракте прописано, что 30% от вложенных денег государство должно вернуть. Но прецедентов, когда возврат инвестиций осуществлялся, в Казахстане еще не было. CNPC уже вложило $50 млн, так что деньги к возврату предстоят немаленькие. Для инвестиционного климата важно, чтобы государство выполняло свои обязательства по контрактам. Пока же у CNPC есть некоторое опасение. Хотя, в целом чувствуется поддержка со стороны комитета по инвестициям, местных властей.
Справка

Организаторами форума выступили СПК «Алматы» при поддержке акимата г. Алматы. На мероприятии были подписаны реальные договора с четырьмя инвесторами об открытии производств на ИЗ «Алматы». Так, компания в сфере машиностроения ТОО «Техноконт» инвестирует в проект «Производство электрораспределительной и регулирующей аппаратуры» 300 млн тенге, также в сфере машиностроения ТОО «Дорхан Алматы» инвестирует 416,6 млн тенге на проект «Организация комплекса по металлообработке и производству подвижных ограждающих конструкций, автоматических ворот и рол ставней». ТОО «Алем тынысы» инвестирует порядка 250 млн тенге в проект в сфере химической промышленности «Строительство цеха по переработке и производству охлаждающих жидкостей», тем самым выводит экологически неблагоприятные производства за территорию города. Самый крупный контракт также в сфере машиностроения подписали ТОО «Asia Steel Pipe Corporation». 6 432,11 млн тенге были инвестированы на строительство производственной линии трубных изделий нефтяного сортимента (OCTG).
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda