Бизнес

Тепличные условия для фермеров-предпринимателей

Фермерство может стать выгодным направлением бизнеса, даже если пока вы владеете лишь небольшим хозяйством. Главное — суметь применить нужные технологии и предпринимательский подход, и тогда грядки озеленят вас, как в прямом, так и в переносном смысле.

В этом на собственном опыте убедились участники программы «Развитие сельских регионов», уникальность которой в том, что она направлена на небольшие фермерские хозяйства. Все началось с того, что несколько лет назад ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» начал проводить эксперименты в области агрономии. Проект получил название «Фермеры Чилика» и при поддержке крупного бизнеса был нацелен на повышение прибыльности и рентабельности небольших казахстанских ферм с помощью новых технологий. Местные фермеры начали осваивать бизнес-планирование, компьютерную грамотность, бухгалтерский учет, а также новые методы выращивания и ухода за овощами, рекомендованные консультантами из США.

Благодаря этому за последние годы в районе были внедрены лучшие современные агротехнологии и выведены новые сорта агрокультур, а сами фермеры осознали важность кооперации и объединились в СПК «Шелек Фермерлері», что позволило им начать осуществлять совместный сбыт своей сельхозпродукции в крупные торговые сети г.Алматы (супермаркеты Арзан, Magnum, Metro).

Чтобы пообщаться с сельхозпроизводителями поближе, наша редакция приняла приглашение «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района» и отправилась в пресс-тур прямиком на фермы. В ходе этой поездки мы смогли убедиться, что применение теплых полов, умных батарей и капельной системы орошения – уже давно не ноу-хау для чиликских фермеров. В агробизнес-центре при поддержке фонда они делятся друг с другом своим опытом, а также учатся у иностранных коллег. Например, в 2014 году при содействии Университета Флориды ими был исследован полный цикл выращивания овощей, исходя из особенностей региона.

Ну и, конечно же, мы не могли не привезти с пресс-тура истории самих фермеров, которые были собраны среди теплиц, словно урожай на грядках.
Например, Ерсинбек Аукенулы в Казахстан приехал из Китая, но именно здесь он нашел свое любимое дело — выращивание овощей, которое еще и заработок стало приносить. Так на протяжении 14 лет он выращивает помидоры и является одним из первых среди местных фермеров, кто стал это делать в теплицах, финансирование на строительство которых получил уже став участником кооператива.

«Опыт Ерсинбека наглядно показывает эволюцию отдельного фермерского хозяйства. Раньше он работал на открытом грунте, но пройдя обучение в агробизнес-центре, пришел к экономически более выгодному решению — выращиванию в теплице. На полях помидоры созрели бы только к августу, а за счет теплицы Ерсинбек уже собирает свой урожай. Для фермера это большая разница в цене», — отметила руководитель «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района» Бахыткуль Ельчибаева.

А вот другой фермер Роллан Ибрагимов рассказал, что его отец после ознакомительного тура в ЮКО, организованного Фондом местных сообществ, загорелся идеей построения малой теплицы на приусадебном участке. Сейчас Роллан продолжает начатое дело отца, третий год занимаясь выращиванием томатов в теплице.

«Первые наши теплицы выглядели очень просто и не были оснащены современным оборудованием. Мы выращивали овощи, опираясь только на свой опыт. Простая печка, простая пленка, несложная конструкция теплицы. Теперь с каждым годом, получая консультации от сотрудников Фонда, я расширяю свою теплицу, дополняя ее более совершенными технологиями. Я получаю более высокий урожай, и поскольку первые овощи собираю раньше, чем обычно, то и продаю их дороже», — делится опытом местный фермер Роллан Ибрагимов.

По словам его матери, в их теплице установлено 900 батарей. «Многие себе даже домой такие позволить не могут. Теплый пол стелим для поддержания тепла. Можно до декабря нужную температуру поддерживать. Еще они от вредителей помогают. Сейчас у нас теплица на 3 сотки земли, но в следующем году планируем до 6 соток расширить», — добавляет она.
Агроном Павел Кавунов все передовые технологии в сфере сельского хозяйства тоже привык проверять лично. На своем экспериментальном участке он высаживает самые разные овощи, но больше всего гордиться перцем. Павел уверен, что метод тепличного взращивания выведет эту агрокультуру на новый для региона и Казахстана уровень.
Виктория Задирако
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda