Бизнес

Доступ к финансированию,
глобальным знаниям и опыту

О деятельности крупнейшего глобального института развития, ориентированного на поддержку частного сектора, редакция «&» побеседовала с Кассандрой Колберт, недавно вступившей в должность главы регионального представительства по Центральной Азии IFC (Международная финансовая корпорация), входящей в Группу Всемирного банка.
До этого назначения госпожа Колберт руководила деятельностью корпорации в Кот-д'Ивуаре, Гвинеи, Мали, Либерии и Сьерра-Леоне. По итогам деятельности в 2018 году, госпожа Колберт удостоилась почетной награды Группы Всемирного банка и вошла в топ-30 лидеров IFC. В регион Центральной Азии госпожа Колберт привнесет свой 20-летний опыт работы в сфере развития частного сектора.
Справка
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, считает, что становление устойчивого частного сектора необходимо для искоренения бедности и повышения всеобщего благосостояния. Именно поэтому, корпорация на протяжении более 60 лет создает возможности для развития частного сектора в 184 странах мира.

IFC предоставляет инвестиции, консультации и управление активами. Эти взаимодополняющие услуги обеспечивают клиентам в развивающихся странах доступ к финансированию, а также глобальным знаниям и опыту.

Работая с более чем 2000 компаний по всему миру, IFC использует свой капитал, экспертизу и влияние, чтобы создавать рынки и возможности в развивающихся странах по всему миру. В 2018 финансовом году, который охватил период с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 г., корпорация предоставила 23 млрд долл долгосрочных инвестиций развивающимся странам, усиливая потенциал частного сектора по искоренению бедности и повышению всеобщего благосостояния.
Многолетний опыт и рекомендации помогают нашим клиентам решать системные вопросы, такие как управление рисками, корпоративное управление и внедрение экологических и социальных стандартов.
Выступая в качестве глобального института развития во многих странах мира, каким образом IFC поддерживает развитие финансовых рынков?

В развивающемся мире около 2 млрд взрослого населения не имеет банковского счета, а 200 млн предприятий испытывают трудности с доступом к кредитам.

Чтобы обеспечить столь необходимый доступ к финансированию для миллионов людей и микро-, малых и средних предприятий, IFC сотрудничает с более 750 финансовыми институтами в более чем 100 странах мира, содействуя улучшению финансовых институтов и систем, предоставлению ответственного финансирования, позволяя им играть конструктивную роль в экономическом росте. Наша способность привлекать других инвесторов приносит дополнительные выгоды, предлагая нашим клиентам новые источники капитала и лучшие способы ведения бизнеса.

В 2017 году наши клиенты – финансовые институты предоставили малым и средним предприятиям 8,3 млн кредитов общей стоимостью в 365 млрд долл, а также 54,4 млн микро-кредитов с общей стоимостью в 74 млрд долл микро предприятиям в развивающихся странах.

Многолетний опыт и рекомендации помогают нашим клиентам решать системные вопросы, такие как управление рисками, корпоративное управление и внедрение экологических и социальных стандартов.

Каковы приоритеты деятельности IFC в Казахстане?

IFC является давним партнёром Казахстана, поддерживая развитие частного сектора. В соответствии с новой стратегией IFC, а также в условиях растущего внимания к созданию рынков и мобилизации частного капитала, мы видим большой потенциал для Казахстана в деле поддержания долгосрочного роста в сотрудничестве с правительством, частным сектором и другими агентствами развития.

В целом, IFC рассматривает транспортную инфраструктуру, агробизнес, перерабатывающий сектор, энергетику, финансовые рынки и рынки капитала как ключевые сектора для инвестиций в Казахстане.

Говоря о секторах, отмечу, что сельскохозяйственный сектор Казахстана имеет огромный потенциал для повышения доходов сельского населения, создания рабочих мест и содействия диверсификации экономики. Одним из примеров нашей поддержки данного сектора является недавно выделенное нами финансирование Группе компаний «KazFoodProducts», являющейся крупнейшим переработчиком зерновых на муку, патоку, крахмал, комбикорма, а также крупным производителем кондитерских изделий. Средства IFC направлены на приобретение новых производственных линий и увеличение мощностей производства.

В дополнение к инвестициям, IFC реализует консультативные программы по улучшению корпоративного управления, содействию правительству в реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и улучшению доступа к финансированию.

Данная деятельность, как я отметила, способствовала развитию финансовых институтов, особенно в области микрофинансирования, повышению стандартов корпоративного управления и безопасности пищевых продуктов, а также расширению участия частного сектора в инфраструктурных проектах. Разрешите мне привести пример успешного ГЧП проекта, который мы помогли структурировать - Большая алматинская кольцевая автодорога (БАКАД). Тендер по привлечению частных инвестиций для финансирования, строительства и обслуживания БАКАД был присуждён турецко-южнокорейскому консорциуму «Алсим Аларко — Макийол — СК — Кореян ЭкспрессВэй». Данный проект является крупнейшим ГЧП проектом не только в Казахстане, но и в Центральной Азии.
Благодаря своим решениям по управлению рисками, IFC помогла двум ведущим микрофинансовым компаниям хеджировать свои заимствования в иностранной валюте.
Каков размер портфеля IFC в Казахстане?

Казахстан вступил в IFC в 1993 году. На 30 июня 2018 года IFC инвестировала около 1,25 млрд долл, включая 300 млн долл в виде синдицированных кредитов в 61 проекты в финансовом, горнорудном, сельскохозяйственном и промышленном секторах.

Приведите примеры инвестиционных сделок IFC по развитию финансового рынка в Казахстане

На протяжении двух десятилетий, IFC тесно сотрудничает с рядом финансовых институтов в Казахстане. Одним из успешных примеров является долгосрочное сотрудничество с микрофинансовой организацией KMF. Начало сотрудничества было положено в 2009 году, благодаря консультативному проекту по корпоративному управлению. Создание эффективного совета директоров и комитетов, усиление внутреннего контроля улучшило общий стратегический подход компании.

С 2015 года IFC предоставила KMF общее финансирование в размере 131 млн долл в национальной валюте. KMF стала первым клиентом в истории IFC по предоставлению уникального продукта синдикации, выступив катализатором для привлечения финансирования от 14 международных инвесторов.

Сегодня KMF — это крупнейшая микрофинансовая организация не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Свыше 232 тыс. заемщиков, 60% из которых женщины-предприниматели, кредитный портфель более 110 млрд тенге (примерно 300 млн долл) создали более 62 тыс. рабочих мест в стране.

Другим примером является партнерство IFC c микрофинансовой организацией "Арнур Кредит". Помимо предоставленного финансирования в местной валюте, эквивалентное 3 млн долл на расширение и диверсифицикацию микрокредитного портфеля, IFC помогла улучшить практику корпоративного управления и укрепить институциональный потенциал.

Благодаря своим решениям по управлению рисками, IFC помогла двум ведущим микрофинансовым компаниям хеджировать свои заимствования в иностранной валюте, при этом конечные пользователи финансовых услуг, заемщики микрофинансовых организаций не несут валютных рисков.

Какие консультативные программы поддерживают развитие финансового рынка в Казахстане?

В Казахстане IFC стремится оказывать содействие коммерчески жизнеспособным финансовым институтам, которые могут увеличить доступ к финансированию для микро-, малых и средних предприятий по всей стране.

Мы планируем сотрудничать с финансовыми институтами в Казахстане в целях увеличения объемов предоставления кредитования микро-, малым и средним предприятиям. Основной упор делается на развитие потенциала финансирования цепочки поставок как инструмента расширения кредитования в этом секторе.

В дополнение, мы рассматриваем привлечение в страну наших региональных программ по управлению рисками, развитию гендерного кредитования и финансирования устойчивой энергетики.
С 2018 года IFC инициирует новую региональную программу по установлению стандартов и консультированию компаний по вопросам исполнения наилучших экологических, социальных и управленческих (ESG) стандартов.
Существуют ли программы в сфере жилищного финансирования в Казахстане?

В ноябре текущего года мы подписали соглашение с Жилстройсбербанком (ЖССБК) по предоставлению помощи в развитии жилищного финансирования.

Развитый жилищный сектор имеет решающее значение для устойчивого развития страны и финансовые институты, такие как ЖССБК, играют важную роль в содействии росту данного сектора. ЖССБК является идеальным партнёром в наших усилиях по укреплению конкурентоспособности банковского сектора и обеспечению финансовой инклюзивности в Казахстане.

Разработка нового кредитного продукта будет состоять из нескольких этапов и завершится к концу 2019 года. IFC проведет анализ текущей деятельности банка и сделает сегментацию существующей клиентской базы. Чтобы понимать потребности клиентов, наши эксперты изучат их сферу деятельности, уровень дохода, географическое месторасположение. На основе этих данных будет усовершенствована существующая продуктовая линейка и бизнес процессы ЖССБК, а также разработан новый кредитный продукт. Данный проект поддерживается Правительством Люксембурга.

Проект IFC корпоративному управлению на протяжении многих лет оперирует в Казахстане. Каким образом проект повлиял на развитие частного сектора?

Корпоративное управление является еще одним важным фактором устойчивости компании в долгосрочной перспективе.

Предоставляя крайне важные инструменты для собственников, членов советов директоров и топ-менеджеров для эффективного реагирования на проблемы и вызовы в сфере бизнеса, повышения эффективности при управлении рисками, надлежащее корпоративное управление также расширяет возможности для привлечения инвестиций и финансирования, что приводит к повышению устойчивости, конкурентоспособности и росту компаний.

Стандарты и инструменты IFC используются финансовыми институтами развития и консалтинговыми компаниями по всему миру. Так, методология IFC является глобально признанным ориентиром и отражена в концептуальной основе развития корпоративного управления, к которой присоединились более 35 финансовых институтов развития.

В Казахстане с 2006 года мы предоставляем компаниям полный спектр консультативных услуг по вопросам корпоративного управления. За это время мы добились значительного повышения общей осведомленности о важности корпоративного управления и активно работаем с компаниями, государственными органами и партнерскими организациями над его внедрением в стране.

С 2018 года IFC инициирует новую региональную программу по установлению стандартов и консультированию компаний по вопросам исполнения наилучших экологических, социальных и управленческих (ESG) стандартов. Теперь мы предлагаем рынку два этих стандарта вместе как пакетное предложение ESG решений, которые помогут компаниям поддерживать свои конкурентные позиции, устойчивую доходность, а также функционировать в соответствии с долгосрочными интересами своих акционеров.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda