Бизнес

Деловой прогноз на 2019 год

Какие тренды формируют наше будущее?
Мы спросили участников нашего опроса:
Какие изменения в экономике Казахстана вы ожидаете в 2019 году?
Какие проекты и идеи в отечественной бизнес-среде вы считаете наиболее перспективными и почему?
МАКСИМ БАРЫШЕВ,
ОСНОВАТЕЛЬ И CEO ПОРТАЛА УЧЁТ.KZ
Глобально в мировой экономике трендами являются цифровизация и большие данные. Уже сейчас мы пользуемся результатами цифрового прогресса. В смартфоны мы устанавливаем совершенно разнообразные приложения исходя из своих потребностей, а с другой стороны, наши потребности изучают и систематизируют в большие данные.

Думаю, что в Казахстане полноценно в 2019 году продолжится тренд цифровизации. Будут внедрены системы, которые упростят жизнь людей.

При этом наиболее перспективные идеи, на мой взгляд, будут связаны с оказанием помощи гражданам Казахстана в вопросах оформления обязательной декларации о доходах.

С 2020 года эту декларацию ежегодно должны будут предоставлять более 7 млн работающих граждан, а единовременно в 2020 году более 12 млн. Большего свободного рынка на сегодняшний момент в Казахстане нет.

Если взять за пример развитые страны, то там сдача подобных отчетов и ведение личных финансов с целью оптимизации налогов, ведется специализированными компаниями. Думаю, у нас будет так же.
УМУТ ШАЯХМЕТОВА,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА
Много неизвестных факторов мы видим на глобальных рынках. Нарастает протекционизм, происходит отход от глобализации, сохраняется волатильность валют. Надеюсь, стоимость нефти сохранится в диапазоне $70-80 за баррель, что будет хорошо для экономики Казахстана. Вести бизнес в такой турбулентной ситуации очень сложно. Некоторые предприниматели говорят так: я лучше на депозитах пересижу, не буду вкладываться в бизнес. Это грозит застоем в экономике, где-то так уже и происходит. Чтобы стимулировать деловую активность в стране, нужно снижать долю государства.
РАИМБЕК БАТАЛОВ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ХОЛДИНГА RAIMBEK
Конечно, казахстанский бизнес очень чувствителен к курсу тенге. Хочется, чтобы он сохранял определенную стабильность.

Есть и другие факторы, за которыми надо следить: понятно, что лихорадит банковский сектор, покупательская способность несколько снижается. В этих условиях бизнесу нужно обратить внимание на внутренние ресурсы. Там искать эффективность.

Например, вместе с Национальной палатой предпринимателей мы провели масштабное исследование, в котором приняло участие более 10 000 компаний из числа МСБ. Убедились в том, что большинство руководителей свой предмет знают хорошо, но ведут бизнес, что называется, по тетрадке. И там есть просто колоссальные ресурсы для повышения доходов. Для этого нужно переходить на цифровые технологии. Если на цифру перевести хотя бы учетную политику – на 200% могут сократиться издержки!

Простой пример – магазины у дома: как только они переходят на цифровой учет, в 70% случаев продавцы увольняются. Потому что сразу видны ошибки, хищения, растраты и прочее.

Какие-то элементарные вещи, если их привести в порядок, могут дать собственнику отличную возможность улучшить дела. Да и просто это удобно – в гаджете видны ежедневные доходы и
расходы. Крупные компании делают переход на цифровые технологии, а малый бизнес пока застрял на своем уровне. Вот хочется, чтобы в 2019 году отечественный бизнес был более
эффективен, несмотря на турбулентную ситуацию в экономике.
ТАИР БАЛБАЕВ,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР KAZTECHINNOVATIONS
Беспокоят разговоры о снижении доступности финансовых ресурсов в мире, это повысит стоимость кредитов. Ситуация с санкциями против РФ продолжит негативно отражаться на нас, как на ближайших соседях со связанной экономикой.

Положительные стороны: набирающая темпы цифровизация экономики, что медленно, но верно приведет к более эффективному управлению.

Я вижу возможности для бизнеса в развитии розничной торговли, в формате магазинов, так называемой шаговой доступности, Это единственный сектор в котором нет еще сильных игроков,
консолидирующих отдельные магазины в сети. Возможно, потому что это непростая задача. Придется продумать логистику, ассортимент, какие-то новые привлекательные черты в виде свежей выпечки, горячего кофе и т.д. Объем этого рынка в России сейчас составляет около 40% оборота всей розницы.

Один из возможных трендов - помощь в организации малого бизнеса. Развитие и создание новых
инструментов для сферы обслуживания, небольших производств и сельского хозяйства. Например, предложение рынку недорогих и небольших теплиц, либо развитие сити-фермерства.
ГУЛЬСУМ АХТАМБЕРДИЕВА,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ПАЛАТЫ КОНСУЛЬТАНТОВ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ CMC KAZAKHSTAN
Наша экономика очень привязана к экономике России, поэтому нас ждут такие же изменения, как и нашего северного соседа. Если Трамп и Путин сумеют договориться относительно санкций, и
экономическое положение России улучшится, то это положительно повлияет и на Казахстан.

Кроме того, положительно должно повлиять и членство Казахстана в ВТО. Например, в секторе банковских услуг. Согласно договорам ВТО, крупные международные банки могут открывать
свои филиалы в Казахстане. Это очень положительно скажется в секторе кредитования как реального сектора, так и физических лиц. Прежде всего снижением процентных ставок и внедрением большего
количества финансовых инструментов.

В октябре текущего года (2018) в рамках VI Международной конференции сертифицированных менеджмент консультантов (CMC) в Милане я посетила электроэнергетическую компанию «El Com». На меня произвело большое впечатление как там организована работа со стартап-компаниями.

El Com рассматривает всех своих потребителей, как потенциальных конкурентов в будущем, и огромное значение отводит работе со стартапами. Во всех лабораториях компании, расположенных в разных частях света, принимают и рассматривают стартап-проекты, особенно интересные изучают более внимательно и затем поддерживают. У меня было такое ощущение, как будто я побывала в будущем.

Я думаю, что отечественным компаниям нужно обратить внимание на наши таланты и поддерживать
стартап-проекты. В Казахстане такая работа ведется, но хотелось бы чтобы ни одна идея, достойная внимания, не была потеряна.
ДИАС НУРГОЖИН,
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ SENIM
С развитием технологий ежегодно в Казахстане предприниматели все больше автоматизируют свои компании. Вокруг данного тренда другие предприниматели создают IT-сервисы. Например CRM-система, облачная онлайн-бухгалтерия, автоматизированная система учета продаж, сервисы сквозной аналитики и многое другое. Данный тренд касается практически всех отраслей экономики
Казахстана.

В 2019 году мы ожидаем большой бум разных IT-решений. Например, банки уже сейчас начали выпускать свои онлайн-кошельки. Так Tengri Bank выпустил Tengriwallet, недавно был запущен Apple
Pay, Kaspi bank внедрят в начале следующего года QR-платежи. Все это лишний раз подтверждает быстрый рост технологического развития страны и многие бизнесы могут просто не выжить,
если не начнут у себя использовать новые технологии.

Сейчас в бизнес-среде идет борьба не продуктов или услуг, как было раньше, а бизнес-моделей. Я считаю перспективными такие проекты, которые изначально сделали упор на гибкие и масштабируемые бизнес-модели. Конечно, нужно делать упор на IT. Сейчас такие проекты как
Uber, Netflix, Dropbox, Airbnb, Booking захватывают все больше и больше стран и их клиенты живут по всему миру. Поэтому - это перспективно и выгодно.

Также хотелось бы отметить, что сейчас популярны проекты, которые предоставляют персональный сервис. Например, вот вам хорошая идея: ежемесячная доставка товаров для собак на дом по подписке. Любители собак будут оплачивать ежемесячно или один раз в год за подписку и им будут
доставлять игрушки, лакомства, одежду, предназначенную именно для их питомца (персонализировано). Это круто,технологично и масштабируемо на другие города и страны.
Эрик Фарахов
Автор материала
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda