Женское лидерство

Свое дело: опыт мамы в декрете

Предприниматель Вера Давыдова уверена, что современной женщине по силам использовать декретное время для реализации своего потенциала и монетизации хобби.
Вот уже пятый год она руководит компанией по оформлению свадеб. В интервью «&» молодая мама и бизнес-леди рассказала, как она начинала собственное дело.
Как, будучи по специальности инженером связи, вы попали в творческую индустрию?
Действительно, по образованию я инженер связи. Высшее образование получила в Новосибирске, но потом вернулась в родной город, Алматы. Сейчас я работаю в одной крупной компании, но нахожусь в декретном отпуске.

В сфере же свадебного бизнеса я уже более 9 лет. Вначале у меня был свадебный салон по продаже платьев для невест, но в какой-то момент я поняла, что мы с магазином друг от друга устали. Плюс ко всему на тот момент у меня намечалась собственная свадьба. И, скорее всего, именно она подвигла меня развивать свой бизнес в новом направлении, хоть и в той же сфере.

В то время рынок не мог похвастать таким разнообразием. Все работали по шаблонам. Ничего нового и креативного никто не предлагал. Поэтому к своей свадьбе я готовилась самостоятельно. Что-то заказывала на американских сайтах, что-то делала своими руками. Со временем я поняла, что это могло бы перерасти в личное дело, которое будет приносить удовольствие. Тем более что опыт работы в свадебной индустрии у меня уже был. Так я пришла к свадебному оформлению, которое включает в себя флористику, освоение технических специальностей и умение создать атмосферу праздника.

Это был 2012 год. Как такового стартового капитала у меня не было. Благодаря функционирующему в то время свадебному салону ко мне и приходила моя целевая аудитория. Я до сих пор помню свой первый заказ. Одна из знакомых попросила меня сделать свадебный букет и оформить зал. Мы оформили президиум, гостевые столы и церемонию регистрации. Тогда я отработала без какой-либо прибыли, просто ради интереса. Все это нам обошлось в 100 тысяч тенге. Поэтому начинающим оформителям также советую брать пару таких проектов без надбавки, чтобы сформировать свое портфолио и лучше вникнуть в тонкости дела.
Тяжело ли совмещать обязанности молодой мамы и собственное дело?
Я не согласна с точкой зрения о том, что с рождением ребенка женщина становится менее мобильной и у нее остается меньше возможностей для самореализации. Меня достаточно сложно удержать на одном месте, я люблю движение — и благодарна своему ребенку, который не вынуждает меня кардинально менять график. Хорошо помню свое первое оформление мероприятия после родов. Моей дочери было всего три месяца. Пока мама работала, она спокойно спала.

Я считаю, что для любой женщины декрет — это как раз то благоприятное время, когда ты можешь попробовать реализовать какие-то идеи, раскрыть потенциал. Тем более что в первый год есть финансовая поддержка благодаря соцвыплатам (при условии что вы, как и я, уже работаете официально), поэтому, если грамотно подойти к этому, можно монетизировать свое хобби.
Можете рассказать о процессе работы с клиентами?
При первом знакомстве с молодоженами в первую очередь я узнаю дату свадьбы и банкетный зал, в котором будет проходить торжество. Пока мой личный рекорд — когда нас забронировали за год, потому что молодожены, хотя и были алматинцами, жили в последнее время в Швейцарии. По европейским стандартам это нормально — планировать свадьбу заранее, у них редко бывают «срочные свадьбы», как у нас. С точки зрения эвент-специалиста мне это импонирует. В целом же в Алматы молодожены обращаются к нам в среднем за три месяца до свадьбы.

Чаще всего с клиентами мы встречаемся в месте проведения будущего торжества. Вероятнее всего, они были в банкетном зале всего пару раз, когда оставляли плату за помещение, и детально не рассмотрели зал — не запомнили, какого цвета шторы, не знают, где лучше поставить фотозону, как лучше расставить столы, нужно ли оформлять лестницу. Поэтому, когда мы встречаемся в банкетном зале, я могу наглядно все это показать.

Лично мне сейчас стало намного интереснее работать. Во-первых, появился широкий выбор в тематике оформления и цветовых палитрах, во-вторых, наши люди стали ценить красоту декора торжества.

После первой встречи я составляю презентацию, прописываю смету. Затем мы встречаемся второй раз, я привожу с собой образцы цветов, тканей и других материалов, чтобы клиент мог все это пощупать и посмотреть качество. Затем мы подписываем договор, клиент вносит предоплату, а мы начинаем работать.

Количество свадеб зависит от сезона. К примеру, в прошлом году в августе у меня было 16 мероприятий. Честно сказать, это было неповторимо — в том плане, что не хочется такое повторять, это очень тяжело. Поэтому сейчас я регулирую число заказов. Главное не количество, а качество.
Результат вашей работы также зависит от администрации банкетных залов. Как вы оцениваете их работу?
При всем многообразии банкетных залов я не могу сказать, что у нас очень много таких, которые действительно держат марку и дорожат репутацией. Бывает так, что недорогой ресторан радует тем, что приветливо и с уважением относится к подрядчикам, работающим на свадьбе. А есть дорогие рестораны, где все поставлено на конвейер и администрация абсолютно не старается, чтобы людям было приятно работать в этом месте. По сути, не всегда качество обслуживания в ресторане зависит от цены.

При этом, к сожалению, большинство наших банкетных залов не имеют официальных аккаунтов в социальных сетях. А если и есть, то аккаунт часто ведется непрофессионально, например, там могут быть старые фотографии зала, а на деле там давно уже был ремонт и даже перепланировка.
То есть вы приверженец рекламы в интернете?
Основной инструмент продаж в нашей сфере, по крайне мере в Алматы, это Instagram. При этом около 50% наших клиентов делают заказ благодаря сарафанному радио, когда кто-то рекомендует нашу команду знакомым. Остальные клиенты приходят к нам «через картинку». Это здорово, что есть такая сеть, как Instagram, которая работает с аудиторией через визуальный контакт: человек видит картинку и может примерно понять, что он хотел бы видеть на своем мероприятии. С другой стороны, этой сетью пользуются и мошенники. Часто бывало, когда фотографии с нашего аккаунта воровали другие компании. Я думаю, что у нас люди еще не готовы к тому, что есть такое понятие, как авторское право. Плюс ко всему на законодательном уровне это никак не работает. Можно будет доказывать и бегать по инстанциям, что это твоя фотография, но мой опыт и опыт моих коллег показывает, что это ни к чему не приводит. В этом плане помогает только функция в Instagram, где можно пожаловаться, и модераторы удаляют украденные снимки, если представить доказательства.
Я всегда говорю своей команде, что это у нас бывает по 60 свадеб в год, а у людей чаще всего свадьба одна и на всю жизнь. Это огромная ответственность, которую мы несем перед ними и которую должны осознавать.
Поговорим о цене. Сколько в среднем стоят ваши услуги?
Здесь важно понимать целевую аудиторию. Есть свадьбы, которые проходят в уютных ресторанах, рассчитанных на малое число людей, а есть помпезные залы на 500-600 человек. В основном наши молодожены с бюджетом выше среднего, с залами на 200-300 персон.

Ценообразование зависит от затраченных материалов, потраченных часов работы команды, количества привлеченных людей. В среднем надбавка составляет 30%. Минимальная цена на наши услуги начинается от 150 тысяч тенге. В эту сумму обычно входит классическое оформление президиума и фотозона. Но на этом мало кто останавливается, потому что молодожены хотят видеть полностью декорированный зал.

Бывает, что они предлагают классные идеи, которые цепляют меня, и мне самой интересно реализовать их для портфолио. Такие работы я готова выполнять с минимальной надбавкой.
Сколько человек работают над одним проектом? Как проходит подготовка к мероприятию?
Над проектом работают 10-12 человек. Флористы, монтажники, декораторы. В договоре с клиентом прописано время, когда он приезжает и принимает нашу работу. Я и все мои ребята знаем об этом и заканчиваем либо раньше, либо к оговоренному времени.

Я всегда говорю своей команде, что это у нас бывает по 60 свадеб в год, а у людей чаще всего свадьба одна и на всю жизнь. Это огромная ответственность, которую мы несем перед ними и которую должны осознавать.

Свою работу мы начинаем с полуночи, а если в зале накануне проходит еще один банкет, то с двух часов ночи. Бывает, что администрация ресторана вообще отказывает в ночном заезде, тогда мы приезжаем рано утром, насколько это возможно, либо готовим часть оформления у себя. Поэтому у нас работают ночная и дневная команды.
В случае если вы уже договорились с оформителем и готовы с ним работать, попроситесь просто приехать к нему и посмотреть на одно из любых его ближайших оформлений.
Что можете посоветовать молодоженам при выборе оформителя?
Первое: обратить внимание на то, что конкретно предлагает оформитель. Чтобы не получилось, что реальность не соответствует ожиданиям.

Второе: настаивать на том, чтобы оформитель показал целиком оформленные предыдущие свадьбы. Как правило, все хорошие оформители смогут продемонстрировать такое портфолио. К сожалению, многие приходят в эту сферу, только чтобы по максимуму заработать. Почему-то они считают, что в эвент-индустрии это возможно. Это возможно, но только в том случае, если ты обманываешь своего клиента или делаешь очень большие надбавки.

Третье: в случае если вы уже договорились с оформителем и готовы с ним работать, попроситесь просто приехать к нему и посмотреть на одно из любых его ближайших оформлений. Так вы сможете оценить работу на площадке, посмотреть, что он сделал, действительно ли у человека хороший вкус.
Для вас ваше дело — это больше бизнес или удовольствие?
Лично для меня больше второе. Я разделяю бизнес на мужской и женский. У мужчин и женщин в принципе разные задачи в жизни. Если мужчина — добытчик, то для женщины первостепенно получать удовольствие от своего дела. Когда она занимается делом, которое ее вдохновляет, это помогает ей раскрыться. Я за то, чтобы женщины работали, но при этом выбирали дело по душе. Для этого очень важно найти свою нишу и предназначение.

Мне кажется, я свою нишу нашла. Приятно осознавать, что на твоих глазах создается новая ячейка общества.
Айжан Рымбаева
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda