Бизнес

Чудес не бывает

Считает лидер компании BI Group Айдын Рахимбаев, показывая чудеса предпринимательства.
Кому-то может показаться, что он успешен за счет того, что с утра до вечера педали на велосипеде крутит, на Дакар ездит, с семьей отдыхает. «Тоже буду так делать, - думает, наверное, его подписчик в социальных сетях. – Про работу он ничего не пишет, значит – работа подождет».
Предприниматель развенчал этот миф во время своего выступления на II Молодежном бизнес-форуме YPO, который прошел 5 апреля в Алматы. Вот тезисы успеха от Айдына Рахимбаева:
Мне не нравится такое понятие, как «диверсификация бизнеса». Оно подходит для инвестиционного банкира, но предприниматель не может быть профессионалом в разных сферах деятельности. Мы, например, не выходим за рамки строительства, находя новые ниши в одной отрасли. Сейчас у нас четыре компании в группе.
В настоящее время мы обслуживаем 50 000 квартир, 250 000 жильцов. Огромная аудитория! И мы хотим постоянно взаимодействовать с ней, предлагая разные услуги. Для этого разрабатываем мобильное приложение, которое будет помогать нашим клиентам делать ремонт, закупать стройматериалы и т.д.
Но с чего все начиналось? Мы разгружали вагоны и заработали на этом 500 долларов. Затем занимались торговлей, увеличивая капитал – 5 000 долларов, 50 000, 1 000 000… И всегда боялись потерять эти деньги – они ведь пропитаны нашим потом, так тяжело давались. Поэтому когда сейчас у меня просит деньги взаймы, мол, дайте миллион, у вас же их много, я говорю в ответ: «Чудес не бывает». Чтобы дорожить деньгами, нужно пройти наш путь, почувствовать, как они трудно зарабатываются.
Если нам кто-то подарил бы деньги, то наши решения были бы другими – не такими качественными. А проработанность решения и скорость их принятия – есть путь к успеху. Наш пример такой – когда мы в определенный момент времени заняли деньги на рынке, то упали. Потому что решения были не до конца продуманными, ведь мы рисковали заемными деньгами, а не собственными. Конечно, сказались и другие факторы – российская девальвация и прочее. Но точно говорю: когда вкладываешь собственные деньги, оцениваешь ситуацию гораздо лучше.
Обязательно прочитайте книгу «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Я уже два раза ее читал, собираюсь в третий. Каждый раз открываю в ней новое. Например, в книге говорится: сначала – кто, потом – что (имеется в виду, что сначала нужно взять на борт правильных людей, а потом уже вместе с ними решать, что делать и куда двигаться – ред.). Меня спрашивают: а где таких профессионалов взять? Вы сами сначала должны становиться профессионалами, затем притягивать других и вести их за собой. Все начинается с вашего желания и возможности бежать быстрее других.
Если есть сильная команда, то она сможет и финансирование найти, и проект реализовать, и прибыль принести. Традиционная управленческая пирамида изжила себя. Она была заимствована у военных, где есть главнокомандующий, который говорит: «Слушайте мои приказы и выполняйте беспрекословно». Сейчас пирамида выглядит по-другому: на первый план выходит делегирование, мотивация. Мы расширяем опционную программу – основатели компании готовы делиться акциями с сотрудниками, которые показывают выдающиеся результаты.
Я сейчас от операционного управления отошел, занимаюсь только стартапами – это самое сложное. Например, мы сейчас строим завод по производству быстрых домов. И таких стартапов у нас несколько. За счет делегирования у меня появилось время на то, чтобы заниматься новыми направлениями бизнеса. Но также стал придерживаться колеса баланса. Кому-то может показаться, что я успешен потому, что с утра до вечера педали на велосипеде кручу, на Дакар езжу, с семьей отдыхаю. «Тоже буду так делать, - думает, наверное, мой подписчик в социальных сетях. – Про работу он ничего не пишет, значит – работа подождет». На самом деле, насыщенная личная жизнь началось у меня после 40 лет. Мальчишкой бредил Дакаром, а осуществил мечту в 43 года – попал в десятку лучших пилотов мира. Первый мой трудовой отпуск на 5 дней и первая поездка за рубеж – в 33 года. До этого времени я себе ничего не позволял, считал, что еще не построил сильный бизнес. В 27 лет, когда я заработал первый миллион долларов, продолжал ездить на поддержанном джипе. И вот после сорока – выучил английский, поступил в Гарвард, скоро поеду учиться.
Как я совмещал общение с детьми и работу? В субботу-воскресенье сажаю ребенка в машину, еду с ним на работу. Когда дети подрастают, надо больше уделять внимания их воспитанию. Пока они на горшке сидят, им все равно, кто рядом. А вот после 8 лет у детей уже осознанный контакт с родителями. Я их втягиваю в спорт. Дочка как-то спрашивает в воскресное утро: «Пап, почему все спят, а мы – бегаем?». Я ей говорю: «Я вас готовлю к тяжелой жизни. Денег не будет, я их вам не дам» (смеется). Кстати, это тоже один из принципов. Сильно ограничиваю время, которое провожу в социальных сетях – не более 15 минут в день. Зачем часы тратить? Полтора часа тренировок в день достаточно, чтобы стать участником Iron Man. Два часа в день достаточно, чтобы выучить английский такому парню из аула, как я.
Чем сидеть в социальных сетях, лучше это время посвятить книгам. Я в год прочитываю не менее десяти. Каждую исследую, внимательно ищу ответы на свои вопросы, подчеркиваю важные мысли. Вот подборка моих любимых книг.
Справка

YPO (Young Presidents Organization) — закрытый международный клуб бизнесменов. В мире насчитывается 25 тысяч членов клуба, это успешные владельцы и управленцы. Вступить в ряды YPO можно только с согласия членов организации. В казахстанском отделении Young Presidents Organization состоит 21 предприниматель.
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda