Блоги

Чей капитал больше - мальчиков или девочек?

Давайте разберемся в особом виде капитала - человеческом.
Олег Хе
Автор блога и иллюстрации

подписаться на канал Яндекс Дзен
Выводы Всемирного банка (ВБ) интригуют. В Казахстане индекс человеческого капитала, так называемый ИЧК, (при максимуме равном единице) у мальчиков составляет 0,71. У девочек составляет 0,78. Разница немаленькая. При том, что и у тех, и у других абсолютно равные возможности. О том, почему у наших девочек капитал выше, разберем подробнее.

Но сначала скажу, что разговор про человеческий капитал на Круглом столе, организованном на днях в Алматы медийной компанией Vlast.kz совместно с Всемирным банком, вызвал бурные дискуссии.
Кто-то уводил в сторону того, что индекс слишком прямолинейный и не учитывает субъективные обстоятельства. Отчасти, согласен. У данного индекса есть пять компонентов оценки:
а) уровень выживания до 5 лет;
б) продолжительность обучения в школе;
в) баллы по единому экзамену;
г) выживаемость взрослого населения
д) процент детей, не имеющих задержек в развитии.

А теперь представим, что есть клерк в ведомстве, который перекладывает бумажки из полки в полку, а есть предприниматель, который создал завод: оба преодолели уровень выживания до 5 лет, примерно одинаковое количество времени учились в школе, не имели задержек в развитии. При этом вклад в развитие экономики и страны в целом абсолютно разный.

Значит, количественных измерений недостаточно. Важнее, не сколько времени ребенок учился, а как учился, у кого и чему. Какие у него способности и как он ими распоряжается - как видите, много субъективных факторов. Сами представители ВБ выявили в ходе исследования, что знания 80% учеников в странах Центральной Азии не соответствуют базовому уровню. При этом дети исправно ходят в школу, но очевидно, что не получают качественных знаний. Плюс методики обучения устаревшие. Например, Сингапур – лидер по ИЧК, как отметили сотрудники ВБ, отменил оценки в школах: «Детей там не сравнивают друг с другом».

Модератор Круглого стола Досым Сатпаев обратил внимание на проблему "утечки мозгов" из Казахстана.
Как результат – мы на средних позициях в рейтинге ВБ. По всем пяти показателям Казахстан вышел в 2017 году на отметку 0,75 (при максимуме равном единице). Это, по мнению представителей Всемирного банка, означает, что страна теряет 25% дохода. Таким образом, ИЧК означает одно - уровень умственного и физического здоровья местного общества, от которого в значительной степени зависит успех государства. И на этот уровень большое влияние оказывают образование и здравоохранение.

Эти сферы интересны в сравнении по гендерному признаку. У девочек выше продолжительность обучения (13,5 против 13,2 у мальчиков), выше баллы по единому экзамену (542 против 533 у мальчиков), лучше выживаемость во взрослом возрасте (0,89 против 0,71 у мальчиков). Всемирный банк приветствует такой прогресс у прекрасной половины человечества: "Обычно женщины заняты рутинными процессами, которые сейчас повсеместно автоматизируются. Соответственно, возникают риски потери работы именно у женщин. Если у них наблюдается развитие человеческого капитала, то эти риски снижаются".

Более того, Всемирный банк приводит такие цифры: во всем мире в экономике занято 75% работоспособных мужчин и 50% работоспособных женщин. Если бы женщины вовлекались в дела экономики на уровне мужчин, то страны развивались бы куда быстрее: например, США - на 5%, Япония - на 9%, Египет - на 34%.

Если размышлять дальше, то получается, что при равных условиях у женской половины результат на выходе лучше, чем у мужской. По крайней мере, когда речь идет об обучении. Можно догадываться за счет каких качеств: организованность, усидчивость, сосредоточенность, что-то еще. Вспомнил слова экономиста Кьелла Нордстрема во время его выступления на Synergy Forum в Алматы год назад:

- мы находимся в начале большой урбанизации, через 30 лет в городах будет жить 85% населения (сейчас 55%). 95% всей экономической активности будет происходить в 600 городов мира. Правила игры будут меняться соответствующим образом.

- эти города будут в большей степени женскими. «Женщины быстрее переезжают в города, чем мужчины, и дольше в них живут, - отметил Кьелл. – Уже сейчас 70% студентов во всем мире – женщины. Куда бы вы ни поехали – в Стамбул или Маракеш – вы увидите это. Что делают в это время мужчины? Не знаю. Но точно не учатся». На основе этих наблюдений экономист сделал вывод, что феминизация будет набирать обороты.

Не столкнемся ли с дисбалансом в обществе? Или мы уже его переживаем?
Возвращаясь к ИЧК, сделаю три вывода:

1. ВБ рекомендует Казахстану наращивать инвестиции в человеческий капитал. Они не дают сиюминутной выгоды, они не материализуются подобно построенным дорогам. Но – имеют огромный долгосрочный потенциал. Один лишь пример: ведущие страны мира вкладывают в образование своих людей в 2-3 раза больше, чем Казахстан. Может поэтому они и ведущие.

2. Качество зачастую важнее количества. Это касается инвестиций в том числе. ВБ обращает внимание на Южную Корею, которая вкладывает в здравоохранение на порядок меньше развитых стран, при этом находится на втором месте после Сингапура по качеству медицины.

3. Возможности для развития человеческого капитала должны быть равными. Представители ВБ рассказали, что были на экскурсии в медицинском центре в Астане, их поразила его техническая оснащенность: современное оборудование, электронные карты пациентов. При этом эксперты понимают, что в регионах Казахстана дела обстоят не так прекрасно.

Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda