Бизнес

Битва за таланты: поиск HiPo

Речь идет о тех самых 20% сотрудников с высоким потенциалом, которые создают 80% прибыли компании.
Получается, что персонал организаций можно разделить на две основные категории: сотрудники с высоким потенциалом и результативные сотрудники.

Специалисты с высоким потенциалом демонстрируют хорошие результаты работы, но это для них не предел, поскольку их внутренний потенциал намного выше, чем они показывают. Такие кадры обладают лидерскими задатками, организационными способностями и желанием развиваться.

В свою очередь результативные сотрудники делают свою работу с наилучшими результатами по сравнению с другим персоналом, но они не способны ее выполнять на том же уровне на следующем этапе карьерной лестницы. Согласно исследованию SHL Talent Report, 46% лидеров не справляются со своими обязанностями в должной мере, поднявшись на одну позицию.

Поэтому неудивительно, что компании пересмотрели свои подходы в вопросе формирования команд и стали всеми возможными способами выявлять и поддерживать особенно ценные кадры.

Вместе с тем, как говорится в отчете Deloitte Global Human Capital Trends 2017, сегодня происходят серьезные изменения в мире бизнеса, связанные с четвертой промышленной революцией. В результате организации сталкиваются с радикально меняющимся контекстом для рабочей силы, рабочего места и мира труда.
В качестве примера можем остановиться на сфере энергетики, которая находится в постоянном развитии. Новые технологии здесь направлены на выработку большего количества энергии посредством использования самых разных ресурсов. В том числе особое внимание уделяется модернизации и внедрению цифровых технологий в энергетику, что говорит о потребности в новых навыках и компетенциях.

К тому же, несмотря на наличие высококлассных специалистов, в электроэнергетике существует нехватка успешных управленцев, да и персонал компаний неуклонно стареет. Это говорит о том, что потребность в молодых талантливых специалистах растет и через несколько лет станет критичной. Связано это как с общемировыми тенденциями к нарастанию потребности в технических специалистах, так и с проблемой «демографического провала», произошедшего в 90-х годах, последствия которого казахстанский рынок труда ощутит в 2018–2021 годах. (Предполагается, что на уровень 2015 года численность молодежи вернется только к 2025 году.)

Поэтому неудивительно, что игроки энергетической сферы внедряют систему формирования резерва среди сотрудников. Одной из таких дальновидных организаций в Казахстане является Alageum Electric. Это крупная компания в отрасли электромашиностроения, основной продукцией которой являются трансформаторы и подстанции различной мощности. Более того, Alageum Electric включает в себя двенадцать крупных предприятий и заводов Казахстана, в том числе Кентауский трансформаторный завод, Уральский трансформаторный и Алматинский электромеханический заводы, «Казтрансформатор», «ЭЛМО». При этом в холдинге работают 4500 сотрудников.

Систему кадрового резерва Alageum Electric активно налаживает на протяжении трех лет. Примечательно, что, всерьез занявшись управлением корпоративным менеджментом HiPо, холдинг пошел по пути внедрения европейских стандартов.

Общая программа развития сотрудников включает в себя тренинги, коучинг и менторинг. Достижение этих целей связано с формированием и развитием у работников, зачисленных в резерв HiPo, необходимых профессиональных знаний, деловых и личных качеств, обеспечивающих успешное выполнение функциональных обязанностей на руководящей должности.

Сама по себе программа обучения HiPo в Alageum Electric — это площадка, на которой взращиваются будущие управленцы холдинга. В ее состав отбираются самые талантливые сотрудники, которые будут в течение 1,5—2 лет проходить очное и дистанционное обучение, а также стажировки в Казахстане и за рубежом.

Программа уже дает хорошие результаты. С начала внедрения программы HiPo в Alageum Electric в 2016 году девять участников проекта вошли в число топ-менеджеров холдинга, восемь заняли позиции начальников отделов различных подразделений. Причем организация не собирается на этом останавливаться. Так, в марте этого года для Кентауского трансформаторного завода прошел внутрикорпоративный обучающий семинар «Трендовые приемы HR — приемы программы HiPo: применение профессиональных стандартов и управление талантом».

Ержан Ильясов
Генеральный директор
АО «Alageum Electric»
Одни из важных стратегических задач нашего холдинга — популяризация профессии инженера, создание собственного кадрового резерва и повышение уровня профессионализма энергетиков Казахстана. Именно поэтому мы приглашаем специалистов — получить новые знания и поделиться опытом. Если мы хотим достигать инженерного прогресса в Казахстане, мы должны работать над кадровым резервом страны уже сейчас
Глава компании также убежден, что потенциал кадрового резерва определяется исключительно высокой обучаемостью, которая и отличает перспективных сотрудников от остальных. «Именно такие люди умеют извлекать уроки из прошлого и применять их в новых и совершенно разных по сложности условиях», — акцентирует внимание глава холдинга.

Результатом такого подхода становится не просто повышение квалификации персонала, но и оптимизация бизнес-процессов за счет применения полученных знаний и навыков, увеличение лояльности со стороны сотрудников, повышение качества работы за счет использования современных технологий и практик в работе.

Бизнесу важно иначе подойти к вопросу формирования своего кадрового резерва, делая ставку на сотрудников, обладающих HiPo, которые смогут лучше синхронизировать имеющиеся производственные процессы с технологическим развитием, применяя передовую бизнес-практику.
Одна из таких практик — внедрение бережливого производства по системе кайдзен. Так, с 2015 года на Кентауском трансформаторном заводе действует японская производственная система кайдзен, по которой, собственно, и выстроено производство на заводе. Применение принципов японской философии ведения бизнеса позволило предприятию значительно сократить расход ресурсов, повысить энергоэффективность и повысить качество продукции. В целях совершенствования данной системы Кентауский трансформаторный завод включил в свою обучающую программу тренинг на тему «Внедрение бережливого производства по системе кайдзен».

«Во всем мире производительность бизнеса отстает от технического прогресса. Данные Бюро статистики США и других источников показывают, что рост производства остается низким, несмотря на внедрение новых технологий в бизнес-среду. Фактически со времени рецессии 2008 года рост производительности труда (валовой внутренний продукт за один час работы) находится на самом низком уровне с начала 1970-х годов (1,3%). В то же время сами компании разрушаются быстрее. Именно поэтому бизнесу важно иначе подойти к вопросу формирования своего кадрового резерва, делая ставку на сотрудников, обладающих HiPo, которые смогут лучше синхронизировать имеющиеся производственные процессы с технологическим развитием, применяя передовую бизнес-практику. Лично мы уверены в верности выбранного нами курса, что позволит повысить потенциал развития не только нашего холдинга, но и отечественной энергетической сферы в целом», — поделился Ержан Ильясов.
Екатерина Корабаева
Автор материала
Made on
Tilda