Стиль жизни

«Белка» в Алматы: из первых уст

12-метровая скульптура зверька в центре города внимательно смотрит сверху на горожан. Если бы она умела говорить, то сказала бы: «Ах, какие вы милые!».
Вчера на пресс-конференции по случаю официальной презентации «Белки» автор проекта, британский художник Алекс Ринслер не стал дожидаться интригующего вопроса: «Почему же именно белка?». Ответил загодя: «Мы захотели перевернуть сознание: обычно, когда вы обнаруживаете белку в сквере, склоняетесь над ней и восклицаете: «Ой, какая милая!». Но теперь она возвышается над нами и, надеюсь, будет говорить тоже самое: «Ах, какие вы милые!».

Может, это ирония автора, а может мы действительно милые? Хотя по порой по гневным откликам в адрес «Белки» этого не скажешь. На брифинге чувствовалось, что организаторы защищаются. Увидели реакцию в социальных сетях, доброжелателей оказалось куда меньше. Даже журналисты поддались накалу общественных страстей и задавали вопросы, которые активно муссируются в интернете: сколько бюджетных денег потрачено? Не является ли объект пожароопасным, учитывая, что основной материал – древесина и солома?
Информация спикеров была исчерпывающей: всего на создание «Белки» потрачено 23 млн тенге, из которых 15 млн – средства городского бюджета. У скульптуры несколько уровней защиты от возгорания: обработана специальным средством, в ней установлены капсулы с охлаждающим газом, вокруг – видеокамеры. Планируется, что «Белка» простоит на выставке не менее 9 месяцев. Этакий «срок годности» всех произведений Алекса, который создавал своих животных в Шанхае, Манчестере, Лондоне и Блумфонтейне.

Наверное, это был самый сильный аргумент в пользу «Белки»: наши города и мы как общество должны становиться частью мировой культуры. На этом настаивает отечественный скульптор Эдуард Казарян, входящий в конкурсную комиссию, которая выбирала и проекты, и авторов: «Это заявка мирового уровня». Эдуард считает, что хотя в Казахстане есть много своих талантов, хорошо время от времени приглашать мировых грандов и освежать наше пространство новыми идеями.
Справка
Арт-объект «Белка» - часть инициативы «Алматы – Тёплый город» (входит в проект ART ENERGY Almaty), реализуемой креативным агентством FUNK при поддержке акимата г. Алматы. Всего в рамках инициативы на алматинских улицах появятся 16 уникальных арт-объектов, на создание которых из бюджета города выделено 78 млн тенге. В их число вошли скульптуры, инсталляции, арт-лавки, уличный кинотеатр, мобильная библиотека и др. В пресс-релизе по этому случаю приводятся слова директора агентства FUNK Майры Измайловой: «Городские арт-объекты не просто развлекают горожан и привлекают туристов. Они создают новые точки притяжения, способствуют развитию полицентричности. Объекты современного искусства на улицах формируют новое пространство, обновляют саму городскую жизнь. Поэтому мы планируем продолжить работу по эстетическому преобразованию Алматы. В перспективе будут проведены новые творческие конкурсы, и мы надеемся, что арт-объекты изменят облик всех районов города, потому что все мы – алматинцы, и наш город заслуживает того, чтобы войти в число самых современных, комфортных для жизни мегаполисов мира».
Фотографии предоставлены ART ENERGY Almaty.
Олег Хе
Автор материала
Made on
Tilda