Стиль жизни

Бегущие в ночи

В Казахстане в восьмой раз успешно финишировал экстраординарный ночной забег с фонариками в горах Заилийского Алатау. На старт вышло рекордное количество участников – более 850 атлетов.

Самое время вспомнить, как складывалась история этого уникального старта, пожалуй, одного из самых авторитетных любительских забегов в Казахстане.

Самый первый ночной забег состоялся 20 июня 2015 года в Малоалматинском ущелье. Тогда общее число участвовавших составило 66 человек, среди которых были не только казахстанцы, но и жители России, США и Германии.

После захода солнца в одну из самых коротких ночей года бегуны, освещая путь налобными фонариками, преодолели 8,5 километров с набором высоты в 700 метров.

Как зародилась традиция бега по ночным горам?

По словам Вадима Винокурова, одного из организаторов гонки и сооснователей ОО «Экстремальная атлетика», история появления забега состоит из 2 частей.

«Мы увидели с Тимуром Артюхиным фотографию ночного забега – вереницу людей с налобными фонариками и подумали: почему бы и не устроить что-то подобное в наших горах? Так мы начали подбирать оптимальную локацию для нашего нового старта и думать об организации, – делится Вадим. – Есть и личная причина. Мы тренировались в основном после работы, выезжая в окрестные горы, зачастую оставаясь там дотемна. Нам невероятно нравятся мистические силуэты елей на фоне темного неба, закаты в горах, ночные звуки и шорохи – это нечто особенное, что, пожалуй, знакомо каждому, кто хоть раз ходил с ночевкой в поход. Ну а поскольку мы – бегуны, то эти ощущения у нас успешно совмещались с физической подготовкой и нам пришла в голову мысль поделиться с людьми своими впечатлениями и эмоциями от ночных тренировок в горах! Так и родился Tun Run».

Самый первый, можно сказать тестовый забег, очень понравился участникам, они остались в восторге от новизны подхода, от обстановки и от маршрута. Поэтому организаторы решили сделать еще и зимний Tun Run там же, на Мынжилках.

Дата старта была назначена на 6 февраля 2016 года. 155 спортсменов с налобными фонариками преодолели такую же дистанцию как и в первом забеге – до плотины на Мынжилках и обратно до точки старта у знаменитого «дракончика».

«Как-то с тех пор повелось, что мы проводим лето и зиму в одном месте, потом меняем локацию. После забегов в Малоалматинском ущелье гонка два раза состоялась на Кок-Жайляу: зимой и летом», – добавляет соорганизатор старта Тимур Артюхин.

Летний забег так и назвали: Tun Run 2016. Summer Edition. Он состоялся 9 июля 2016 года, длина дистанции чуть увеличилась до 11,1 километров. Участники стартовали от шлагбаума выше отеля «Кумбель» по единственной грунтовой дороге, разворачивались на плато Кок-Жайляу и заканчивали забег там же, где и начинали.

Ну а зимний, как можно догадаться, получил имя TunRun Winter Edition 2017. Это тот же красивейший маршрут и более двухсот бегунов с фонариками – все вместе они представляли собой незабываемое зрелище! В этом легко убедиться, посмотрев фотографии, посвященные этому событию.
На пятый раз забег снова «переехал», обосновавшись в Большом Алматинском Ущелье, откуда участники стартовали с поляны «3 Медведя». Дистанция немного увеличилась до 14 километров, набор высоты остался почти прежним – около 600 метров, а разворотную точку устроили на северном конце Японской Дороги.

В шестой раз в горах Заилийского Алатау Tun Run состоялся 30 июня 2018 года. Главным новшеством забега стало введение дистанции Extreme – это 18 километров по пересеченной местности. Так все желающие смогли проверить свои силы – и те, кто только начал бегать и те, кто уже обрел немалый опыт в скайраннинге. После забегов на Японской дороге организаторы снова решили менять локацию, вернувшись на склоны Кок-Жайляу. Эту дистанцию за два года успели подзабыть, к тому же появилось множество новых участников, с трассой не знакомых. Так старт снова снискал славу самого массового и авторитетного забега по горам вблизи Алматы, а впечатлениями от него долго делились в социальных сетях практически все участники, отмечая необычайную красоту ночных гор и зрелищность мероприятия.

С этого момента оргкомитет приостановил проведение зимних забегов из-за трудностей с логистикой. Автобусы и даже личные автомобили, часто не способны зимой подняться до точки старта. Исключением стал VI Winter Tun Run. Limited Edition зимой 2018 года. На нем ограниченное число атлетов из топ-50 списка прошедших стартов бежали без призов и награждения 18 км по заснеженной пересеченной местности. Не для пополнения коллекции наград, а скорее, ради веселья – этакая элитарная VIP-party по-треилраннерски.

«Мы просто выдали слоты наиболее подготовленным, поставили водичку, обеспечили хронометраж и сделали забег для людей, которые готовы к чему-то большему, чем участие в предыдущих Tun Run: для тех, кто достаточно «прокачан» для того, чтобы пробежать в горах с фонариком ночью 21 километр. Забег проходил на знакомой локации: от ущелья Просвещенец до шлагбаума на Навои и обратно. Можно сказать, что это была такая коллективная тренировка с очень свободной и дружеской атмосферой. Пожалуй, этот забег стал таким культовым и запоминающимся потому, что это была настоящая тусовка единомышленников, объединенных одной любовью – к ночному бегу в горах», – вспоминает Вадим Винокуров.
Новое место

К восьмому Tun Run организаторы приготовили множество сюрпризов: это и новое место проведения, куда легко добирается общественный транспорт – Карагалинское ущелье, и целых три дистанции для начинающих, продвинутых и профессиональных спортсменов.

• Extreme 21 - 21 km /+800m/,
• Classic 10 - 11.2 km /+300m/,
• Sprint 5 (Fun Run) - 4.5 km /+200m/.

Без сомнения, за годы существования забег приобрел авторитет и широкую известность. На него приезжают участники из России, Кыргызстана и Узбекистана, который вступил на путь здорового образа жизни за удивительно короткое время, развив мощное беговое сообщество (главными представителями которого стал Tashkent Runners Club и Pro Runners). Приезжают и из других регионов Казахстана – Астана, Усть-Каменогорск, Шымкент, Караганда, и приезжают стабильно, считая за должное поучаствовать в уникальном ночном забеге.

Что же касается количества участников, в 2019 году побит новый рекорд, стартовало более 850 человек.

Забег проводится уже более четырёх лет и все равно остается единственным ночным горным забегом в Казахстане – самым известным, самым популярным и самым авторитетным. Многие из участников не пропустили ни одного старта, каждый раз восторженно отзываясь об организации, красоте и сложности маршрута.

Отзывы

Вот что говорят о Tun Run победители восьмого ночного забега.

Марина Бабаянц, победительница среди женщин в абсолютном зачете на дистанции Extreme, 21 километр:
«Tun Run – в самом названии кроется истина. Самый необычный забег, на который приезжают люди со всего Казахстана и не только! Бежать после заката – это новые ощущения. Честно говоря, в этом забеге я была уверена меньше всего, так как во время регистрации у меня уже был слот на 42 км 22 июня. Разница между забегами всего 1 неделя! Это очень мало. Решение насчет Tun Run было принято легко и незамедлительно только потому, что мама приехала на отдых в эти дни и это был единственный забег, на котором я могла выступить перед главным своим болельщиком. Я так хотела показать ей эту «семейную» атмосферу забегов, что нас таких сотни, даже тысячи «обожателей» бега».

Виктория Печерская, победительница в абсолюте на дистанции Classic, 11 километров:
«Муж сказал мне: Ты должна показать, кто лидер в горах! Трасса была не из легких, ну в принципе на то она и «Экстремальная атлетика», но я все же победила! Меня очень поддерживали муж и дети. Они невероятно обрадовались моей победе, а стала я первой в абсолюте с результатом 1 час 7 минут».

Роман Кузнецов, победитель в абсолюте на дистанции Classic:
«Гонка отличная, динамичная. Трек – просто огонь, хорошо, что днем там бывал, поэтому на забеге смотрел только под ноги. Рельеф – такой, как я люблю: подъемы-спуски, подъемы-спуски. Я трижды предпринимал попытки пробежать ночной забег – первый раз просто сошел через 2 километра, второй раз, за неделю до старта на Японской дороге повредил пятку. И вот третий раз наконец стал удачным. Все сложилось как хотел – победа в абсолюте на 11 километров. Организация отличная, волонтеры великолепные, болельщики кайфовые – заряжают, а соперники, не дают расслабиться!».

Денис Власов, первый в своей возрастной категории на дистанции Extreme серебряный призер в абсолюте:

«Маршрут был новый практически для всех. Это вносило некую интригу в гонку. Я участвовал в категории Extreme, но был знаком с трассой только до пятого километра. Однако, самое интересное начиналось после него – крутые подъемы, набор высоты и становилось понятно, что категория была названа Extreme не просто так. Путь вверх проходил еще в светлое время, но последние 2 километра начало темнеть и пришлось включить фонарик. У меня было четкое понимание, что вниз будет бежать очень непросто. Так как я боролся за место в тройке лидеров, приходилось бежать быстро, навстречу шли все остальные участники, каждый хочет посмотреть кто бежит, слепит тебя фонарем, а дорога размытая, с щебнем и камнями, промоинами, травой. Достаточно сложно на большой скорости поставить ногу так, чтобы ее не подвернуть. Это все добавляло экстрима. Вниз бежишь – выкладываешься, пытаясь догнать соперника, потому что по подсказкам бегущих вверх ты отстаешь буквально на минуту. Однако, как всегда можно отметить шикарную организацию, наличие баннеров, чай горячий, сладости от «Рахата» и даже душевые на финише. И Tun Run – это всегда особая атмосфера, которая нравится всем без исключения: огни, факелы, костры – настоящий праздник света».
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda